Пришло время восстанавливать ГДР

На модерации Отложенный


Мебель, белье, косметика, бытовая техника, фарфор из Восточной Германии – эти товары в СССР считались лучшими, за ними охотились, выстаивая очереди в магазин "Лейпциг", перекупая в комиссионках. "Сделано в ГДР" было знаком высшего качества.

Автор этих строк в силу возраста больше помнит детскую железную дорогу, о которой мечтали все советские мальчишки. А также значки с флагом и гербом ГДР. Красивый герб. Золотые молот и циркуль в обрамлении колосьев пшеницы на фоне исторического германского триколора – символ единения рабочих, интеллигенции и крестьянства.

Многие ли сегодня вспомнят, что 7 октября Германской Демократической Республике исполнилось 75 лет? Вернее, могло бы исполниться, если бы не очевидный акт предательства советской верхушки в 1990-м, когда при ее активном участии произошло объединение Германии.

Тогдашняя советская пресса писала об этом в таких восторженных тонах:

"По случаю объединения страна получает многочисленные поздравления со всех концов мира. Среди них и поздравительная телеграмма немецкому народу от Президента СССР М.С. Горбачева. Он выражает надежду на то, что отношения между СССР и новой Германией будут иметь характер добрососедских, дружественных…

В истории немецкого народа, в истории Европы создание новой, единой Германии открывает новую главу" ("Правда", 3 октября 1990 года).

Помню кадры в телевизоре со спуском флага ГДР, ликующие толпы на обломках Берлинской стены,  тогда это подавалось как великое событие – преодоление травм холодной войны, и нас убеждали, что немецкий народ счастлив воссоединиться после 40 лет существования порознь.

О том, что это не совсем так и даже совсем не так, мы узнали позже. Как и о том, что жизнь без Союза при капитализме вовсе не такая молочноречная и кисельнобережная, как нас убеждали в перестройку.

На днях занесло меня в особняк Союза ветеранов в Москве, где проходило мероприятие, посвященное 75-летию ГДР. Тихо. Скромно. Собрались ветераны, представители стран бывшего соцлагеря, активисты антифашистских и коммунистических организаций из Германии, среди которых – председатель Фонда "Мост мира – помощь жертвам войны" Лиана Килинч, руководитель "Берлинской группы" Международного антифашистского информбюро Клаус Кох и другие. Эти люди были вынуждены уехать из Германии из-за преследований за свои взгляды на необходимость дружбы с Россией, за то, что рассказывали немцам правду о происходящем на Украине и помогали Донбассу. Это та самая другая Германия. Демократическая.

Если бы на карте мира все еще существовала ГДР, не было бы новой холодной войны, не было бы продвижения НАТО к границам России, не было бы конфликта на Украине – к такому выводу пришли все участники мероприятия. И если бы не ликвидация ГДР, возможно, не было бы и распада СССР, ведь предательство тогдашней советской верхушки началось со сдачи международных позиций, с предательства союзников и завершилось уничтожением собственной страны.

Думаю, не надо напоминать о судьбе Эриха Хоннекера, это было лишь одно в череде предательств стремившихся любой ценой стать частью Запада тогдашних "реформаторов".

Но если бы предали одного человека или даже все руководство – нет, предали целую страну, ее население.

Вообще-то сам исторический термин "объединение Германии" – неправильный. Не объединение это было, а поглощение. Аншлюс. Объединение – это когда на равных, когда обе стороны сохраняют свою самобытность. А тут одна сторона навязала другой свою политическую и экономическую систему, свои органы власти, свои СМИ, свои политические партии, свою символику и даже название – Федеративная Республика Германия. ГДР была буквально растворена в ФРГ. Где тут объединение?

Фото: © TASS/Zuma

И да, людей ведь никто не спросил. Запад любит осуждать Россию за присоединение Крыма и Донбасса. Но там прошел референдум, на котором большинство высказалось за. Были референдумы о независимости в Абхазии, Приднестровье. Но не было в Косове. Не было и в Германии. Можно ли вообще считать такое "объединение" законным?

Вообще там была кучка нарушений самого договора об объединении. Согласно нему, новая конституция должна была быть принята в результате референдума. Но ни референдум, ни консультации по основному закону не состоялись. То же – с международными договорами ГДР, их действие должно было регулироваться или определяться после консультаций с соответствующими договаривающимися сторонами. Разумеется, никаких консультаций не было.

Кроме того, в соответствии с текстом договора должны были быть признаны научные и профессиональные квалификация и звания ГДР. Не были.

Договором было предусмотрено, что "жертвы несправедливого режима СЕПГ" будут реабилитированы и получат компенсацию. Но это была игра в одни ворота. Никто и не думал реабилитировать жертв антикоммунистических преследований в ФРГ.

Фото: © ТАСС/Валентина Огородникова

К слову, все восточногерманские партии были или слиты все западногерманскими, или распущены. Политики ГДР были вытеснены на обочину политической жизни объединенной Германии.

Устранению подлежали не только восточногерманские партии и политики. 5 апреля 1990 года было совершено покушение на кандидата в канцлеры от СДПГ на первых совместных выборах в бундестаг Оскара Лафонтена, который выступал за сохранение экономики ГДР и лидировал в опросах в ФРГ.

Еще важный момент: объединенная Германия стала частью НАТО, но были обязательства не размещать натовские войска в восточной части. По сути, западная граница ГДР должна была стать окончательной границей НАТО, предотвратив расширение блока на восток. Получилось ровным счетом наоборот. Что это, если не переписывание итогов Второй мировой войны?

Да, о борьбе с фашизмом. В ГДР была проведена денацификация, в ФРГ по факту – нет. Там даже была принята статья 131 конституции, согласно которой все государственные служащие нацистской эпохи получили право претендовать на свои прежние должности. В договоре об объединении говорилось, что эта статья "не вводится в действие в текущее время" на присоединяемой территории. Тоже перешагнули.