Натурализованных граждан поставили на воинский учет после рейда в Сочи
На модерации
Отложенный
Для выявления не вставших на воинский учет новых российских граждан в городе-курорте Сочи проведен очередной рейд. В нем принимали участие сотрудники 385 военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации, полиции и военного комиссариата, сообщает военное следственное управление СК России по Южному военному округу.
Правоохранители осуществили поквартирной обход, где прописаны натурализованные граждане – выходцы из других стран, получившие гражданство России. Проверив документы у 15 человек, силовики обнаружили среди них несколько бывших мигрантов с российскими паспортами, которые не встали своевременно на воинский учет.
В профилактических целях представители власти побеседовали с нарушителями, разъяснили им действующее законодательство о воинской обязанности, а также рассказали о последствиях уклонения от исполнения конституционного долга по защите государства. После этого натурализованных граждан доставили в военкомат, где последние встали на воинский учет.
По данным ведомства, аналогичные проверки с участием военных следователей проводятся на территории Краснодарского края.
С начала года в результате слаженной работы ведомств уже поставлено на воинский учет свыше 700 новых граждан России, из которых более 40 человек заключили контракты и проходят службу в российской армии. Аналогичным образом поступили 22 иностранца, которые также заключили контракты и уже проходят службу в российской армии.
Стоит отметить, что профилактика подобных правонарушений ведется регулярно. Это связано с тем, что после получения паспорта России натурализованные граждане должны встать на воинский учет. Однако на практике так происходит не всегда, некоторые забывают, что гражданство дает не только права, но и обязанности, которые нужно выполнять. При этом сроки четко регламентированы законодательством – лично посетить военкомат нужно не позднее 14 дней после приобретения гражданства России, либо в течении недели подать соответствующие документы через Федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Комментарии