В Перми ни черта не будет

На модерации Отложенный

 В ПЕРМИ НИ ЧЕРТА НЕ БУДЕТ

 

По данным ЮНЕСО в 1990-м СССР занимал 3 место по уровню образования. К началу 2022-го Россия – на 39 месте в мире, после Аргентины, Польши и Греции.

Число научных работников в России в 1991-1995 гг. упало более чем в 2,5 раза, с 1 млн до 0,4 млн, и к сегодняшнему дню – не выросло.

Число научных работников, занятых в научных исследованиях, в 1991-1995 гг. тоже упало в 2,5 раза и к сегодняшнему дню не выросло. Более того, эти два числа постоянно уменьшаются – из-за низких зарплат, отсутствия техники и из-за чиновничьего кретинизма и зажима, ежегодно 70 тыс. ученых уезжают из РФ – несмотря на СВО.

 

По числу опубликованных работ за 1993-1997 гг. РФ занимала 7 место в мире, но по количеству цитирований на одну работу она занимала 89-е место среди 100 стран. В 2003-2004 гг. по числу публикаций, Россия занимала 8 место среди 145 стран и 15 место по количеству цитирований. Но уже к началу 2022 года по числу цитируемости в расчете на одну статью российская наука занимала 120 место среди 145 стран.

В 1926-1940 гг. вклад СССР в мировую науку составил 16,4%, в 1930-1940 гг. вклад составил 17,6%, в 1923-1953 вклад составил 14,4%, во время правления Хрущева – 19% (открыто Сибирское отделение АН СССР, СССР стал космической державой, был создан и внедрен мазер, построены первые в мире АЭС и атомный ледокол, запущен самый мощный в мире синхрофазотрон, 7 нобелевских премий по физике и химии, и т.д.), в 1970-1979 гг. - 18%. В среднем с 1917 по 1991 год – 13,9%. За годы существования нынешней демократической России доля российских открытий снизилась до 4,4%. Ныне Бразилия производит двухэтажные автобусы и обогнала Россию по производству и экспорту пассажирских самолетов.

И тенденция не меняется.

 

Так что у меня есть сильное сомнение, что в провинциальном городе Перми в ближайшее десятилетие  что-то изменится. Тем более, что у Перми есть свои особые традиции.

 

***

 

Например – СКВИД, СКВИДы появились в начале 80-х. Это лучше, чем КТ или МРТ.

В Москве, Новосибирске, Челябинске и Петербурге СКВИДы широко применяются в медицине.

В Перми внедрить СКВИДы пытался членкор И. М. Кирко, но власти региона ему сказали, что «народу это не нужно». Официально это объясняли как нежелание допускать широкий круг ученых до жидкого гелия, который необходим для работы СКВИДа, ибо это оборонная тема. На самом деле в МГУ в те годы студенты писали дипломы, самостоятельно конструируя СКВИДы. 

Принцип работы СКВИДа основан на эффекте Джозефсона, на рождении куперовских пар электронов в слабом магнитном поле (теория БКШ, Бардина – Купера – Шриффера). СКВИД позволяет исследовать внутренние органы человека послойно.

 

Наряду с ультразвуковой диагностикой и рентгеноскопией (в т.ч. маммографией и флюорографией) существует ряд новых методов, в частности, лазерная диагностика, мезоскопия, сцинтиграфия (с двумерным изображением), однофотонная эмиссионная компьютерная томография с использованием радиоактивных веществ, позитронно-эмиссионная томография – с 3D-изображением. Наконец, предлагается новый метод диагностики бактериальных заболеваний с помощью нового типа СВЧ-спектрометра (B. L. Ikhlov. Identification of Pathogenic Bacteria by Spectra of Native DNA MoleculesBiophysics, 2023, Vol. 68, No. 3, pp. 390–395; 489-495. © Pleiades Publishing, Inc., 2023 DOI: 10.1134/S000635092303009; Ихлов Б. Л., Вольхин И. Л., Ощепков А. Ю. Полезная модель: СВЧ-спектрометр для изучения биологических объектов и диагностики бактериальных заболеваний. Заявка №221 108 631 от 29.3.2021).

 

Компьютерная томография (КТ) как метод неразрушающего послойного исследования, имеет ряд недостатков. Если КТ без контраста, есть противопоказание – беременность. Кроме того, масса тела может быть слишком велика для прибора. Противопоказания для КТ с контрастом: 1) наличие аллергии на контрастный препарат, 2) почечная недостаточность, 3) тяжелый сахарный диабет, 4) беременность (терагенное воздействие рентгеновского излучения, 5) заболевания щитовидной железы, 6) миеломная болезнь, 7) общее тяжелое состояние пациента, 8) масса тела может превышать максимально возможную для прибора. Сверх того, проведение компьютерной томографии увеличивает частоту возникновения повреждений в ДНК. При проведении компьютерной томографии доза излучения – в 150 раз выше, чем при однократном рентгенологическом исследовании грудной клетки (Википедия).

 

По сравнению с КТ, процедура МРТ, основанная ядерном магнитном резонансе (ЯМР), более шумная и часто занимает больше времени, к тому же обычно требуется нахождение объекта в узком тоннеле. Кроме того, люди с некоторыми медицинскими имплантатами или другим несъёмным металлом внутри тела могут быть не в состоянии безопасно пройти МРТ.

Также перед МРТ требуется проверить наличие татуировок и лекарственных пластырей.

 

Для СКВИДов и квантовых магнитометров с оптической (в т.ч. лазерной) накачкой никаких противопоказаний нет, контрастный препарат не требуется и т.д.

 

Справка из Википедии: СКВИД (SQUID, superconducting quantum interference device — «сверхпроводящий квантовый интерферометр») сверхчувствительный магнитометр, используемый для измерения сверхслабых магнитных полей. СКВИД-магнитометры обладают рекордно высокой чувствительностью, достигающей 5⋅10−33 Дж/Гц (чувствительность по магнитному полю — 10−13 Тл). Для длительных измерений усредненных значений в течение нескольких дней можно достичь значений чувствительности в 5⋅10−18 Тл.

Простейший квантовый магнитометр — СКВИД представляет собой сверхпроводящее кольцо с двумя джозефсоновскими туннельными контактами. Процессы, происходящие в таком устройстве — в некотором смысле аналог оптической интерференцией на двух щелях, только в данном случае интерферируют не световые волны, а два джозефсоновских тока. Существенным для понимания работы СКВИДа является наличие волновых свойств у электрона — в СКВИДе волны де Бройля электронов разделяется на две, каждая из которых проходит свой туннельный контакт, а затем обе волны сходятся вместе. При отсутствии внешнего поля обе ветви будут эквивалентны, и обе волны придут в одной фазе. Но при наличии потока магнитного поля через контур в нём будет наводиться циркулирующий сверхпроводящий ток. Этот ток в одном из контактов будет вычитаться из постоянного внешнего тока, а во втором — складываться с ним. Теперь две ветви будут иметь разные токи, и между волнами через туннельные контактами возникнет разность фаз. Волны электронов, пройдя через контакты и соединившись, будут интерферировать, интерференция проявится как зависимость критического тока СКВИДА от приложенного внешнего магнитного поля. Периодический характер зависимости напряжения от поля позволяет обнаруживать отдельные кванты магнитного потока. Периодический вид зависимости возникает из-за изменения фазы электронной волны на джозефсоновском контакте на 2 π n , 6,28n, где n n — целое число.

 

Использование СКВИДов

 

Исключительно высокая энергетическая чувствительность (порядка долей постоянной Планка), которой обладают СКВИДы при измерениях магнитных полей, открыла новые возможности в экспериментах фундаментальной физики. Одна из таких задач — оценка возможной величины электрического дипольного момента (ЭДМ) электрона. Общеизвестно, что электроны обладают электрическим зарядом и спином. Эффекты, связанные с СР- и Т-инвариантости, не запрещают электрону иметь распределение электрического заряда, не совпадающее с распределением его массы, то есть электрический дипольный момент. Различные модели предсказывают существование у электрона ЭДМ на уровне от 10−20 см на заряд электрона до 10−28 см на заряд электрона, а возможно, и ещё меньше. Соответствующие опыты со СКВИДом показали, что ЭДМ у электронов меньше, по крайней мере, 10−22 см на заряд электрона. Этот результат вошел в справочники по свойствам элементарных частиц и к настоящему времени вызвал целую серию подобных измерений. 

На исключительно высокую чувствительность к магнитному потоку опирается весь спектр медицинских (магнитоэнцефалография, магнитогастрография, магнитный маркерный мониторинг, исследование сердца), технических (ЯМР), горно-геологических (геофизическая разведка, палеомагнитный метод изучения горных пород) применений СКВИДов. Также есть соображения в части применения СКВИДов в квантовом компьютере в качестве кубитов.

 

Сканирующий СКВИД-микроскоп

 

Справка из Википедии: «В отличие от традиционных магнитометров, в которых СКВИДы используются как пассивные датчики низкочастотного или постоянного магнитного поля, в новом микроскопе используется переменный ток микроволновой частоты, циркулирующий по кольцу СКВИДа, когда на его джозефсоновских переходах возникает постоянное напряжение (нестационарный эффект Джозефсона). Основной принцип действия в том, что микроволновой ток течет в кольце СКВИДа легче, когда рядом с ним находится проводящий образец.

 

Максимальную чувствительность на уровне несколько фемтоТесла в единичной полосе частот

СКВИДы демонстрируют только в условиях магнитно-экранированных комнат с высокой степенью экранирования внешних электромагнитных сигналов и помех. Необходимость использовать магнитно-экранированную комнату существенно ограничивает возможности практических применений

подобных магнитометрических комплексов в медицине из-за увеличения их стоимости и сложности инженерного обслуживания.

Тем не менее, в неэкранированных условиях только системы на основе низкотемпературных СКВИДов с приемными трансформаторами магнитного потока в форме градиентометров второго порядка обеспечивают уровни результирующего шума выходных сигналов, эквивалентные значениям порядка 50 фТл/Гц1/2 является достаточной для регистрации сердца человека с отношением «сигнал-шум», необходимым для демонстрации реальных достоинств и информативности метода магнитокардиографии» (Масленников Ю. В.

 Практика и перспективы применения сверхчувствительных магнитометров в биомедицинских исследованиях. Журнал радиоэлектроники. 2021. №5.  С. 1-42. DOI https://doi.org/10.30898/1684-1719.2021.5.4).

 

(См.также Fenici R., Brisinda D., Meloni A.M. Clinical applications of Magnetocardiography. Expert Rev. Mol. Diagn. 2005. Vol. 5. № 3. PP. 291-313. Sternickel K., Braginski A.I. Biomagnetism using SQUIDs: Status and perspectives. Supercond. Sci. Technol. 2006. Vol. 19. PP. 160-171.)

 

***

 

Что сделали с советской наукой? «В лаборатории Петрянова-Соколова, в которой работало всего пятеро глубоких стариков (ему самому тогда было 85 лет). Они показали немцам, гостившим в России, какой ответ они приготовили на угрозу «звездных войн». Речь шла о защите российских ракет против действия космических лазерных пушек. Зная параметры лазерного излучения, эти люди подобрали вещества, которые при ударе лазерного луча испарялись, образуя аэрозоль с такой величиной частиц, что электромагнитные волны вступали с ними в интерференцию, и луч рассеивался. Этого было достаточно, чтобы удельная интенсивность воздействия на металл становилась недостаточной для пробивания корпуса ракеты» (интернет-ресурсы). Больше этой лаборатории нет».

В провинции вследствие коммерциализации науки дела обстоят гораздо хуже. Но традиции – заложены еще в СССР. А именно.

 

Пермяки убеждены, что в черте города не то, что великих, но даже крупных научных открытий быть не может.  То же касается инноваций, в 80-е доходило до смешного: врачи не могли внедрить центрифугу для значительно более быстрого анализа мочи. Дескать, это приведет к безработице.

Попытки пермских врачей, пытавшихся внедрить новейшие методы лечения, потерпели фиаско.

От пермских экспертов невозможно получить грант РФФИ для исследования туберкулеза. Ибо это заявка на открытие. На какие же проекты выдают гранты в Перми? Вы будете смеяться: например, на исследование с названием «Похоронные обряды Прикамья».

Физикой высоких энергий в ПГНИУ не занимается никто. Специалисты по квантовой теории поля – отсутствуют. Специалисты по квантово-химическому анализу - из университета испарились. Лаборатория радиоспектроскопии, где ранее делали исследования мирового уровня, практически исчезла. Физика горения, физика взрыва – за пределами Перми.

 

Сотрудник университета профессор Гречишкин пытался создать в городе институт электроники. Руководство города и университета приняло проект в штыки, Гречишкин плюнул и уехал в Ленинград.

Биофизикой в стенах университета занимались сестры Бойко, дбн и кбн. Весь университет знал, что они мошенницы, но уволили их относительно недавно. Еще в стенах университета, в его подразделении, Естественно-научном институте (ЕНИ), биофизикой занималась лаборатория радиобиологии. В частности, искали радиопротекторы, способные защищать организм от радиации. Лабораторных мышей облучали с помощью плутония в «хитром домике», сегодня нет ни плутония, ни домика, ни лаборатории.

Наконец, биофизикой занималась лаборатория «Резонанс», которую сотрудник университета Валерий Абанькин создал своими руками. Но руководству университета угодно было сделать из лаборатории склад под сахар.

 

Если ранее для защиты кандидатской диссертации требовались 10-15 публикаций, не считая тезисов, то сегодня в ПГНИУ защищают докторские с 10-ю публикациями, без монографий, без учеников.

Последние два ректора ПГНИУ – политологи. То есть: они знают слова «инновация», «креативный», «презентация», «проект», «потенциал», «инвестиции» и т.п. - но с понятием науки не знакомы. Всё, что выбивается за рамки пермской серости, тут же затаптывется.

Нынешние университетские ученые даже не слышали, что такое СКВИД. А в медицинских центрах термин СКВИД воспринимают как «твиксики».

Новые ветры веют над Пермью. Но традиция есть традиция…

 

***

 

Однажды зимой пресс-секретарь администрации президента Песков заявил буквально следующее: «Путин очень образован и очень знающий, чем бы он ни занимался, он осваивает предмет от а до я». Да что ты говоришь??

Чтобы освоить такой предмет, как теоретическая физика от а до я, нужно отучиться 5 лет на физфаке, затем хотя бы лет 5 поработать по специальности. Какими предметами занимался Путин, чтобы освоить их от а до я? Допустим, он освоил по крайней мере 2 предмета: биологию и физику. Это 20 лет непрерывной работы с утра до вечера в физике и биологии. Где публикации Путина по данным специальностям? Где от а до я? Он юрист? Где его публикации? Он историк? Где его публикации?

 

А вот что Путин сумел выучить за долгие годы жизни: якобы Ленин своим планом автономизации заложил бомбу под СССР. По этому заявлению мы видим, что Путин – двоечник, он оказался неспособен выучить историю, хотя отучился на юрфаке. Дело в том, что Ленин – как раз создатель СССР, он в принципе не мог закладывать в фундамент страны нечто, что в будущем могло бы привести к распаду. Во-вторых, Путин не понимает причин распада СССР: страна раскололась вследствие разрыва технологических цепочек ДО распада на национальные республики. В-третьих, план автономизации принадлежи не Ленину, а Сталину. Наконец, именно Сталин своим планом автономизации заложил бомбу под СССР. В-четвертых, прав нации на самоопределение, «заложенное» Лениным в виде бомбы, было переписано в сталинской конституции и значится в Уставе Организации объединенных наций. Юрист путин не в курсе. На юрфаке хреново учился.

 

Еще Путин врал, что большевики якобы отняли у России победу в 1-й мировой войне.

На самом деле немецкие и русские солдаты стали брататься в 2015 году, когда Ленин сидел в тюрьме в Берне, а руководство большевистской партии выступало за войну до победного конца. Во-вторых, именно лозунг Ленина «перевести войну империалистическую за передел мира в войну гражданскую против своих правительств и был реализован – в Германии грянула революция, кайзер бежал. В-третьих, развал армии осуществило Временное правительство во главе с Керенским. Наоборот, когда немцы подошли к Петрограду, большевик Дыбенко ездил в Кронштадт уговаривать матросов не выполнять приказ Временного правительства, подчиниться офицерам. Уговорил. Немцев отбили.

 

Далее Песков сообщил, что Путин не терпит, когда человек претендует на что-то, но не обладает должным уровнем знаний, сам же Путин действует быстро, решительно, за ним нужно угнаться…

Что ж, перечислим, 

Денис Мантуров – зам. пред. правительства, курировал импортозамещение. Свет Федерации: программа импортозамещения провалена, по словам Депутат Совета Федерации единороссс Кишин, заявил, что программа импортозамещения провалена, что кроме бравурных отчетов отраслевых министерств ничего нет.

Антон Котяков, министр труда - вы на его фигуру и физиономию посмотрите! Он занят такими вещами, как минимальная продуктовая корзиной, МРОТ и т.д. Ныне РФ занимает 1-е место в мире по вымиранию и 1-е место по ввозу мигрантов. 

Мурашкин, министр здравоохранения – занят оптимизацией здравоохранения, т.е. уничтожением медицины. Ныне 40% медиков не хватает, каждое второе медицинское учреждение уничтожено. 2-й этап оптимизации – переложить функции врачей на плечи младшего мед. персонала. 

Трутнев, правая рука Путина. На нем уголовные дела по спиртозаводу, по «Экс-лимитед», вместе с Росселем Путин продавал вертолеты чеченским бандитам и т.д. Умудрился не закончить самый отстойный факультет политеха – геологический.

Набиуллина, которая задрала ставку рефинансирования до 16% (в ЕС – отрицательные ставки) и обрушила рубль – что приводит к сворачиванию неэкспортных отраслей.

Шувалов, зампред. правительства, брякнул, что жилье в 20 кв м – очень популярно. Еще бы – если на большее у людей не хватает денег.

Набиуллина и Силуанов подарили американцам 300 млрд. долл.

Сердюков, который развалил армию и украл 9 млрд. р. Путин защищал его с пеной у рта и амнистировал.

Зурабов, автор монетизации льгот, его Путин тоже защищал.

Вор Улюкаев, экс-министр.

Вор Никита Белых, которого Путин поставил губернатором Кировской области.

Вор Чиркунов, закончивший Академию КГБ, его Путин поставил губернатором Пермского края. Чиркунов наворовал и смылся в свое поместье во Франции.

«Министр обороны не служил, министр здравоохранения не лечил, министр образования не учил», - смеются в интернете.

Кириенко, возглавлявший Росатом – не физик, Чубайс, возглавлявший Роснано – комсомольский работник, не знает, что такое нанотохнологии, да он еще и вор. Министр сельского хозяйства - Патрушев, у него папа – глава ФСБ. Шойгу – белобилетник, в бытность главой МЧС урезал вдвое численность пожарных в Пермском крае – из-за чего число пожаров возросло вдвое. Не строил, не летал, не спасал… Глава Роскосмоса – журналист Рогозин, прости господи, еще один бывший министр обороны – филолог Иванов. 

Ничего нет: ни исполнения майских указов, ни 20 млн квалифицированных рабочих мест, ни борьбы с бедностью, а есть неисполненное обещание президента не повышать пенсионный возраст в угоду МВФ и Навальному.

 

Не-а, ни черта в Перми не будет. Каков поп, таков и приход.

 

Подготовил Борис Ихлов