34 года германского единства: почему молодежь уезжает из Восточной Германии
На модерации
Отложенный
Эмиграция молодых людей из восточногерманских земель продолжается: в прошлом году с востока на запад переехало больше молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, чем наоборот. В 2023 году в Западную Германию отправились 7 100 молодых людей из стран Восточной Германии. Об этом свидетельствуют последние данные Федерального статистического ведомства (Destatis). Берлин в расчеты не входил.
Во всех возрастных группах миграционные потоки между Востоком и Западом за последние десять лет были гораздо более сбалансированными. С 2017 года с Запада на Восток переехало больше людей, чем наоборот. Согласно данным, развитие развернулось только в прошлом году – пусть и незначительно. В 2023 году 3 000 человек мигрировали с востока на запад во всех возрастных группах.
По данным исследователей Destatis, в течение многих лет наблюдалось, что из Восточной Германии уезжают в основном молодые люди: с 1991 года в этой возрастной группе наблюдается непрерывная потеря миграции в Восточной Германии по сравнению с западной, которая продолжилась и в 2023 году. С 1991 года в общей сложности 727 000 молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет переехали из восточногерманских земель на Запад.
Эксперты, такие как Тим Лейберт из Института региональной географии им. Лейбница, критически относятся к этому развитию: «Эмиграция на самом деле всегда является голосованием ногами за предполагаемую будущую жизнеспособность», — сказал исследователь. «Очевидно, что многие молодые люди считают, что они не могут успешно прожить свою жизнь в восточногерманских землях».
Важная причина эмиграции молодежи, скорее всего, носит экономический характер. Разница в доходах между Западной и Восточной Германией по-прежнему велика: в прошлом году, по данным Федерального статистического управления, штатные работники в Восточной Германии зарабатывали в среднем на 824 евро брутто в месяц меньше, чем их коллеги на Западе.
Ощущение необходимости уехать
Кроме того, по мнению политолога Лейберта, в Восточной Германии есть ощущение, что они должны отдалиться, чтобы чего-то добиться. «Из опросов мы узнали, что многие молодые люди даже не ищут возможности в своем регионе. Они приняли решение уйти на раннем этапе и не сомневались в этом впоследствии», — рассказал эксперт в интервью t-online. И это при том, что во многих регионах есть хорошие возможности для обучения и трудоустройства.
По словам Лейберта, тот факт, что молодые люди ведут себя таким образом, также связан с опытом, который получают многие молодые восточные немцы. «С начала 1990-х годов для многих восточных немцев стало очень важным событием, что многие из их сверстников уехали – будь то в большие города, такие как Дрезден или Лейпциг, или в Западную Германию. Развился определенный импульс», — говорит Лейберт в интервью t-online.
Трудоспособное население сокращается
Для Восточной Германии, в которой сейчас проживает так же мало людей, как и в 1907 году, это имеет последствия, объясняет Оливер Хольтемёллер из Института экономических исследований им. Лейбница в Галле. Демографическую ситуацию в Восточной Германии, безусловно, можно охарактеризовать как драматическую. В сельских районах восточногерманских земель следует предположить, что в будущем будет очень трудно найти работников для заполнения всех рабочих мест».
Средний возраст в Восточной Германии уже выше, чем на Западе, а на Востоке меньше людей трудоспособного возраста: по данным переписи населения 2022 года, 57,5 процента населения в землях Восточной Германии (за исключением Берлина) были в возрасте от 18 до 64 лет. В западных землях Германии, напротив, эта доля составляла 61,6 процента. По оценкам Хольтемёллера, это развитие будет продолжаться и в ближайшие годы: по его оценкам, число занятых людей в некоторых регионах Восточной Германии может сократиться на 10-15 процентов в ближайшие десять лет.
Надежда на большие поселения
Различия между восточногерманскими землями поразительны: «В то время как в Бранденбурге, Мекленбурге-Передней Померании и Саксонии в последние годы зафиксирован положительный баланс внутренней миграции, Тюрингия и Саксония-Анхальт постоянно страдают от чистой эмиграции в западногерманские земли с 1991 года», — сообщает Федеральное статистическое ведомство.
Бранденбург, например, смог извлечь выгоду из своей близости к Берлину: согласно недавней оценке Zeit Online, многие люди недавно переехали в район Берлина - например, в Барним, Оберхавел или Даме-Шпревальд. Кроме того, существует эффект притяжения от поселения Tesla в Грюнхайде, Бранденбург, который создает хорошо оплачиваемые рабочие места в регионе: в настоящее время производитель электромобилей нанимает там 12 000 человек. Саксония также надеется, что запланированное урегулирование дела производителя чипов TSMC будет иметь эффект притягивания.
Оливер Хольтемёллер также подчеркивает tagesschau.de: «Если вы хотите, чтобы люди остались, общий пакет должен быть правильным. В сельской местности это становится все более сложным, потому что постоянные затраты на инфраструктуру в расчете на одного жителя растут все больше и больше по мере сокращения населения».
С этой проблемой столкнулись все сельские регионы – и на Востоке, и на Западе. «Поскольку в Восточной Германии меньше городских агломераций и больше сельских районов, чем в Западной Германии, Восточная Германия больше подвержена этому явлению, чем Западная», — говорит Хольтемёллер.
Комментарии