Вы все - лохи, господа.

С огромным для себя внутренним удоволетворением прочёл слова самого крупного, самого матёрого  "макроэкономиста" из всех когда-либо существовавших макроэкономистов - Алана Гринспена, который долгое время был председателем ФРС США (с 1987 по 2006 год). ФРС - это та самая организация, которая печатает доллары и даёт их в долг правительству США. Как и положено при такой должности, Алан Гринспен - еврей, германо-польский. Людей других национальностей на эту должность обычно не берут, так как...  нечего гоям делать на этой должности.

То есть в вопросе макроэкономики Гринспен - признанный авторитет. Среди своих. И как работает макроэкономика, он представляет лучше, чем все остальные макроэкономисты вместе взятые. Особенно наши, доморощенные - Гайдар, Кудрин, Греф. И откуда берутся все экономические достижения США, Гринспен тоже очень хорошо осведомлён.

Так вот что 85-летний дедушка-макроэкономист произнёс (Цитирую по http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949981192162.shtml):

«Это не вопрос оценки кредитоспособности. США может оплатить любой свой долг, поскольку всегда может напечатать больше денег для этого. Поэтому вероятность дефолта нулевая. Я думаю, что в S&P это сделали, чтобы пощекотать нервы, напомнив, что-то не так фундаментально. И это удар по самоуважению США, по психике. И это может произвести более глубокий эффект, чем кажется».

Вот так вот! Устами моладенцев и стариков глаголит истина. И КАК ГЛАГОЛИТ! Закачаешься! Придут в США русские, китайцы или японцы с долговыми расписками правительства США на сотни миллиардов долларов. Чем ответит Америка? Пардоньте, скажут, минутки две-три подождите... щаз... зеленой красочки добавим, на бумажку цветными волосинками потрясём... Вам какого номинала? По 50 или по 100? А по 500 или по тысяче не желаете? Желание клиента - закон. А бумаги с краской в Америке хватит... а не хватит - прикупим леса в той же самой России!

Ситуация смешна, ели бы не была столь грустна.

Какова будет реальная стоимость этих свежеотпечатаных вечнозелёных? Фальшивомонетчики занимаются тем же самым - печатают не обеспеченные ничем банкноты. Правда, была в США попытка выпустить "обеспеченные" денежные знаки - так называемые "либерти-доллары" и "либерти-центы". Реально обеспеченные золотом, серебром и платиной. Инициатора этой идеи Бернарда фон НотХауса осудили и вроде как к чему-то там приговорили пару-тройку месяцев назад. Почему-то американские СМИ не дают информации по этому процессу. Интересно, почему? Фон НотХаус был обвинен прокуроршей в "особой форме терроризма", поэтому для американообывателей он стал чем-то вроде Осамы бен Ладена.

Алан Гринспен, под началом которого ФРС США денно и нощно печатало всё новые и новые доллары, знает реальную им цену. Примерно так же печатали свои деньги "батьки Ангелы" на Украине в 18-19 годах - и тоже знали им истинную цену.

Про реальную стоимость доллара в свое время объяснил президенту Франции де Голлю бывший министр финансов Франции времен кабинета Клемансо на таком наглядном примере:

На аукционе продается картина Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский – золото, а янки, удваивая ставки, выкладывает пачку стодолларовых банкнот и покупает Рафаэля за 10 000 долларов. "В чем же трюк?" – удивился де Голль. "А в том, что янки купил Рафаэля за три доллара, потому как стоимость бумаги за одну стодолларовую банкноту – три цента!"

Так что Алан Гринспен, на мой взгляд, совершенно качественно разъяснил ситуацию - граждане мировое сообщество, макроэкономисты со своими теориями, министры финансов и министры экономик, вы все - лохи самой высшей пробы, раз повелись на трюк с зелёной бумагой.

Нам остаётся только поздравить Китай, Японию и Кудрина (вместе с его другом Путиным) в самое удачное вложение денег в истории планеты Земля, какое только можно придумать. Ну и самих себя тоже, потому как один мудрый сказал - "каждый народ заслуживает то правительство, которое им правит."