«За нее было стыдно даже Ленину»

На модерации Отложенный

Трудами дамы Коллонтай, первой в мире женщины-министра, да еще и феминистки гордятся и размахивают как знаменем, при этом взахлеб зачитываясь её богатой биографией.

Впрочем, от леди Гамильтон Александру Михайловну отличает только то, что она жила не только за счёт мужчин, но и за счет Коммунистической партии, причём жила припеваючи аж до 80 лет!
Чем не леди Гамильтон?
Кто не знает Шурочку...

Отец Шурочки Домонтович был генералом, а мать – дочерью финского буржуя. Они смогли дать дочке достойное образование: уже в подростковом возрасте она в совершенстве владела английским, французским и немецким языками, а также поверхностно знала шведский, норвежский и финский. Девочка увлекалась живописью и поэзией, экзамены в гимназии сдала экстерном и обожала наряжаться. Но в мечтах она видела себя не на балу, а спасительницей всех людей.

Такие идеи модного в те времена народничества внушила дочке генерала домашняя учительница Мария Страхова, которая оказалась "нигилисткой". Родители чувствовали, к какому движению хочет примкнуть Шурочка, пытались препятствовать этому, но безуспешно.

Ей сделал предложение Иван, сын генерала Драгомирова, но в ответ Шурочка лишь рассмеялась ему в лицо, а он пустил себе пулю в лоб. Следующим претендентом на руку и сердце был возрастной генерал Тутолмин – адъютант самого Александра III. Ну и его она отшила.

Отец, возмущённый таким поведением, отправил дочку в Тифлис. Там Шурочка знакомится со своим двоюродным братом Владимиром Коллонтаем и решает, что только он должен стать её мужем. Причина была банальна:

"Только с ним я могла говорить о самом значимом для меня: чтобы простой народ получил свободу. Эти вопросы очень волновали меня и от него я получила поддержку, поэтому безумно влюбилась в него".

Родители были в шоке от этого известия и всеми силами старались уберечь взбалмошную дочь от этого брака. Для этого сначала отправили Шуру в Париж, а затем в Берлин. Все напрасно… За границей Шурочка заводит знакомства со всеми известными бунтарями и покупает Коммунистический манифест на развале. Вернувшись на родину, она знакомит папу со своими идеями мировой революции и тут же выходит замуж за Владимира Коллонтая.

После вступления в брак муж много работает и сдувает с супруги пылинки. А Шурочка тем временем спешит разворачивать бурную деятельность. Она не вылезает из столичной библиотеки, где собираются вольнодумцы, записывается в Красный Крест, чтобы оказывать помощь политзаключённым, является распространительницей марксистских журналов.

Одно упоминание о вольнодумцах вызывало у Александры настоящий восторг. Чего нельзя было сказать о ее муже.

"Я почти сразу была недовольна своим браком, устраивала бунты против своего мужа, которого я называла тираном. К Владимиру у меня осталась лишь девичья влюбленность. Но "мужем" он мне никогда не был, он не смог разбудить во мне женщину".

Судя по всему, Шурочке не повезло: супруг ей попался зрелый в политическом плане, но не в интимном. Тем не менее сын у них все же родился. Но радости он матери не принес. Ведь материнство и возня с младенцем отвлекали ее от самого важного: познания марксистских идей.

"Мне не хватало свободы. Я погрязла в бытовухе, не было времени писать романы и повести, как раньше. Хозяйственные заботы меня совсем не увлекали, а за ребёнком может присматривать няня".
Александра Коллонтай с мужем и сыном

Желая хоть как-то развлечься, она устраивает в своем доме коммуну, приглашая пожить товарища своего супруга, Сашу Саткевича и свою подругу Зою Шадурскую, в надежде их поженить.

По вечерам они собирались там и читали марксистскую литературу. Со временем квартира превратилась в Революционный кружок, который посещала прогрессивное молодое поколение. Там они могли выпить и закусить, а после поговорить о том, как несправедливо устроен мир.

За чей счет были банкеты? Разумеется, за счёт супруга и папы милейшей Шурочки. Папа ежемесячно присылал дочке по 300 руб. жалования, а после его смерти она жила на доходы от его имения, доставшегося по наследству.

Финансовый вопрос Александру не заботил никогда, однако же волновало другое - вопрос любовных отношений. Саткевич вместо Зои начал ухлестывать за Шурочкой и в итоге был ею соблазнен несмотря на то, что эта женщина была женой товарища. Подруга Зоя тут же покинула коммуну, а Александр и законный муж любили Шуру Коллонтай по очереди.



Одним словом, в коммуне царили "высокие отношения". Тогда Шура в своих статьях твердо заявила, что только свободная любовь способна изменить мир, а законный брак – это отзвук капитализма, тюрьма для женщины. Долг любой женщины – вырваться из нее, чтобы построить светлое человеческое общество.

В один прекрасный день Шурочка собирает вещи и спешно уезжает за границу, оставив дома мужа вместе с маленьким сыном. Там она хочет с головой окунуться в бурную революционную работу.

Саткевич продолжает наведываться к Шуре за границу. Не расставаясь с ним, Шурочка встречается с социал-демократом Георгием Плехановым, а еще крутит роман с меньшевиком Петром Масловым.

В 1911 году Александра Коллонтай знакомится с Лениным. Он наслышан о любвеобильной революционеркей, пропагандирующей свободную любовь и не прочь закрутить с ней. Но рядом с Лениным тогда была Инесса Арманд (Крупской было не до отношений мужа на стороне), которая мигом поставила Шурочку на место.

Ей ничего не оставалось, как довольствоваться меньшевиком, любимчиком Ленина, 27-летним Александром Шляпниковым. 40-летняя Шурочка без ума влюбляется. Но вскоре и Шляпникова она отправляет на свалку истории, ведь он мешает Шуре писать статьи, отвлекая ее.

Кстати, статьи эти кажутся сейчас чересчур лицемерными, в них слово автора расходилось с делом. Наказы Александры всем женщинам были таковы:

"Не надо сдерживать свои плотские желания! Раскрепоститесь! Дайте свободу любовным наслаждениям!"

Смело, да? И одновременно с этим:

"В любовных отношениях не должно быть флирта, ухаживаний и других методов социально-полового созревания".

Вот так, дорогие женщины! Никаких ухаживаний. Коммунистка? Да. Верите в революцию? Да. В койку, товарищ! Сама же Коллонтай в отношениях и глазки строила, и кокетничала, и в комплиментах утопала. Ее агитацию за свободные отношения восприняла на ура рабочая молодёжь.

Убеждения Коллонтай, что брак – это полная ерунда, а семья – это оковы, очень полюбились народным массам. Люди восприняли все это, как руководство к активным действиям. Александра была лишена материнского инстинкта, чего и другим женщинам желала. Она решила, что рождённых детей надо передавать государству, чтобы оно их растило. Дети ведь мешают родителям строить коммунизм.

В 1917 году Ленин написал Шурочке, чтобы она досрочно возвращалась из-за границы на родину. После возвращения её избрали в состав Петроградского совета. На похороны бывшего мужа Коллонтай не приходит: слишком занята революционной деятельностью.

В апреле 1917 года Шура отбывает на корабли Балтийского флота вести там агитационную работу. Там она встречает свою «настоящую» любовь – матроса Павла Дыбенко. Между ними вспыхивает страстный роман. Шурочка на седьмом небе от счастья!

"Люблю в Павле его сильную волю и беспощадность" - писала Коллонтай. И правда, Дыбенко был дивным человеком: алкоголиком, бандитом и наркоманом. В 1918 году Павла Дыбенко исключили из партии и арестовали. За его дезертирство и предательство Троцкий потребовал расстрелять матроса. Коллонтай кидается к наркому с просьбой пощадить возлюбленного. На что Троцкий вопрошает:" А вы собственно кто ему?" И Шурочке, вопреки своим призывам, пришлось сочетаться с Дыбенко браком– они расписались в акте гражданского состояния.

В 1919 году неукротимая дама без устали строчит статьи о половом вопросе. Муж полностью разделяет ее взгляды, в том смысле, что не пропускает мимо себя ни одной юбки. И что удивительно: Коллонтай на это реагирует бурной ревностью, призывая других женщин отказаться от буржуазной ревности и дать мужчинам свободу.

Между супругами возникают скандалы по этому поводу, и в итоге их брак закончился разводом. Ходили слухи, что Коллонтай полностью разочаровалась в мужчинах и сменила ориентацию. В сталинские времена она работала за границей и ни в чем себе не отказывала: ни в нарядах, ни в развлечениях.

Практически до самой смерти она клепала пропагандистские статьи о справедливом советском строе. А советские женщины тем временем укладывали шпалы и мешали цемент, следуя Шурочкиным статьям о половом равноправии в условиях социализма.