Наскальная живопись с динозаврами в ЮАР
На модерации
Отложенный

Необычное существо, изображенное на стене пещеры в провинции Фри Стейт в Южной Африке, долгое время ставило ученых в тупик. Это морж? Оно действительно напоминает его, однако моржи не встречаются в Африке. Некоторые криптозоологи, занимающиеся поисками мифических животных, таких как Лох-Несское чудовище, даже высказали предположение, что на рисунке может быть изображена саблезубая кошка.
Известно, что рисунок на стене пещеры названием Ла-Бель-Франс был сделан сан, коренными охотниками-собирателями южноафриканского региона Кару. Недавнее исследование предполагает, что это племя могло найти ископаемые останки динозавров и изобразить одного из них. Ученые даже конкретизировали кого именно нарисовали сан – дицинодонта.

Наскальный рисунок изображает животное с двумя бивнями, направленными вниз. Ученые проанализировали изображение на предмет сходства с кабаном, бородавочником или слоном, но оно оказалось не похоже ни на одно животное, обитающее сегодня в Африке. Единственное животное, которое имеет отдаленные аналогии с картиной – это морж.
Но моржи никогда не обитали в Африке к югу от Сахары.
Тогда ученые обратились к окружающей среде. В непосредственной близости от пещеры находили множество черепов дицинодонтов, у которых были заметные бивни, выступающие вниз. Вполне вероятно, что сан также находили эти черепа, а затем нарисовали реконструкцию животного таким, каким они его себе представляли. Кроме того, тело клыкастого животного из Ла-Бель-Франс странно изогнуто, как банан, - поза, которая обычно встречается на ископаемых останках.

Дицинодонты были впервые описаны в научной литературе в 1845 году сэром Ричардом Оуэном, британским палеонтологом и анатомом. Но рисунок был сделан не позднее 1835 года, когда сан покинули район. Это означает, что этот дицинодонт был нарисован раньше, чем его официально открыли, а значит местное население проводило свои донаучные исследования окаменелостей и делало попытки реконструировать внешний облик вымерших животных.
Регион Кару изобилует миллионами окаменелостей. Большинство из них принадлежат дицинодонтам – предкам млекопитающих. Окаменелости дицинодонтов датируются периодом, примерно, от 265 до 200 миллионов лет назад, в это время они были доминирующим видом.
Комментарии