Что мы видим в бюджете-2025?

На модерации Отложенный

1 Расходы на оборону, безопасность и государственные службы в 1.9 раза превышают расходы на медицину, образование, культуру, инвалидов, поддержку пенсионеров и так далее.
 
 2 Продолжает сжиматься раздел Нацэкономика (в реальных ценах минус 1%), хотя и не так решительно, как в текущем году, когда с учетом инфляции он снизился минимум на 10%.
 
 3 Семимильными шагами растет обслуживание госдолга (+39%), которое почти сравнится с затратами на образование и медицину. Правительство решило не трогать в наступающем году Резервный фонд и будет ежегодно наращивать госдолг на два триллиона, что увеличит и затраты на выплату купонных доходов и погашение облигаций.
 
 4 Раздел ЖКХ взлетел почти вдвое, потому что через него пройдут 1.05 трлн рублей компенсации банкам по выданным ипотечным кредитам. В текущем году планируется потратить 0.45 трлн.
 
 5 Раздел «Охрана природы» дал двойной рост, потому что в нем учтено 818 млрд на «субсидии российским производителям колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним на компенсацию части производственных затрат». От собственно охраны природы остаются ошметки.
 
 6 В зеленой зоне федеральное здравоохранение, но стоит внимательнее рассмотреть, как меняются затраты по конкретным статьям. Сокращается, с учетом инфляции, финансирование образования (-4% в реальных ценах) и дотации регионам (-11%), на плечах которых лежат местные школы и больницы.
 
 7 Весьма показательно крушение на 17% расходов по разделу «Социальная политика», что связано в первую очередь с решительным сокращением трансфертов в Пенсионный и Социальный фонд: с 5,42 до 4,01 триллиона рублей. С учетом инфляции сокращение затрат бюджета на пенсионеров превысит 30%. Вот где вивисекция по живому. Применяя известное образное выражение Владимира Путина, «в деревянный макинтош».


 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Озвучен проект бюджета на 2025 год и уже есть предварительные отклики на него. 
 Однако есть один достаточно важный момент. Связан он с сугубо внешним фактором: пока неясно, но, по всей видимости, сделка ОПЕК+, которая как-то, но обеспечивала инерционные сценарии для России, может развалиться, причем уже в этом году. Саудовская Аравия больше не вытягивает тащить на себе эту сделку, теряя доли на очень важных для нее рынках. 
 Объявлено, что саудиты начнут наращивать добычу и экспорт нефти сверх оговоренных в сделке объемов, что по факту означает запуск ценовой войны и игру за удержание текущих долей и захват новых. 
 Это неизбежно приведет к существенным падениям цены на нефть в среднем по рынку и еще более существенным падениям, связанным с вынужденным дисконтированием отдельных сортов по отношению к эталонным. Российский Юралс может упасть сильнее, чем средняя цена по рынку именно за счет дисконтов. 
 В таком случае бюджет может недополучить очень существенные суммы, приближающиеся к триллионным (в рублях) значениям, так как падать будет всё - и нефть, и газ, и нефтепродукты, и газохимия. В разных пропорциях, но падать. 
 Технически проблема решаемая - у нас ведь есть инфляция. Недополученные номинальные доходы можно закрыть дополнительной инфляцией, тем более, что она и без того зашкаливает, хотя статистики без устали манипулируют показателями, прикрывая реальные значения чем-то всё более мифическим. 
 В любом случае проект бюджета и то, что в конечном итоге будет в реальности - это, по всей видимости, очень разные вещи. И вопрос в таком случае выглядит достаточно просто: если свести его в принятых параметрах не удастся, то что именно будут резать, во что и куда - добавлять?