Гигант прибыл. Плавучий док ПД-40 поможет России контролировать Арктику
На модерации
Отложенный
В Мурманск из турецкого Стамбула прибыл крупный плавучий док ПД-40. Он принадлежит «Росатомфлоту» и предназначается для обслуживания атомных ледоколов. Заход дока в мурманский порт ясно даёт понять, что в ближайшие годы Россия планирует нарастить своё присутствие в богатейшем арктическом регионе.
/ Источник: © ИА Регнум
Плавучий док — это судоремонтное сооружение, предназначенное для подъёма из воды судна, находящегося на плаву, его ремонта или транспортировки и спуска на воду.
Необходимость в создании крупного плавучего дока для российского севера назревала давно, поскольку подобных сооружений в стране немного, а флот крупнотоннажных судов постоянно растет. При этом крупнейшие российские плавдоки находятся на Дальнем Востоке.
Самый крупный из них был создан в Китае по заказу Москвы для судостроительного комплекса «Звезда». Доку дали говорящее название — «Гигант» ПД-100: 351 метр в длину, водоизмещение — 92 тысячи тонн. Чуть меньшие размеры имеет плавдок ПД-41, построенный в Японии.
В Заполярье одним из крупнейших в России плавучих доков долгое время был ПД-50. Построенный в 1979 году в шведском Гётеборге на верфи Arendalsvarve, он находился на 82-м судоремонтном заводе, принадлежащем компании «Роснефть». Плавдок был в длину 330 метров, грузоподъемностью 80 тысяч тонн и полным водоизмещеним 215,8 тысяч тонн. ПД-50 позволял проводить ремонт и обслуживание судов водоизмещением свыше 25 тысяч тонн.
ПД-50 был серьёзно повреждён в октябре 2018 года во время пожара на проходившем в нём ремонт авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». С тех пор возникла проблема: как проводить плановое обслуживание крупнотоннажных кораблей, бороздящих северные моря России? Особенно острой она встала после ввода в строй новейших атомных ледоколов проекта 22 220 типа «Арктика».
Помимо головной «Арктики», в состав уникального семейства атомоходов входят «Сибирь» и «Урал». В скором будущем их ряды пополнят строящиеся на Балтийском заводе однотипные «Якутия» и «Чукотка». Также ожидается спуск на воду «Ленинграда» и «Сталинграда».
Дополнительно к серии ледоколов запланировано строительство одного многофункционального судна снабжения проекта 22 770, основным предназначением которого будет осуществление перезарядки реакторов атомных ледоколов и плавучих атомных энергоблоков.
В случае реализации проекта по строительству всей запланированной серии кораблей проекта 22 220, Россия получит крупнейший в мире флот атомных ледоколов, позволяющий обеспечивать круглогодичную навигацию по северному морскому пути (СМП) и значительно увеличить грузооборот северных морских портов.
Гордость турецкого судостроения
Вернёмся к прибывшему в Мурманск ПД-40. Он был разработан «Морским инженерным бюро» в Санкт-Петербурге. При этом в России, к сожалению, не было освоено строительство подобных крупнотоннажных плавучих сооружений. Поэтому в середине 2021 года контракт на строительство плавучего дока «Росатомфлот» заключил с турецкой верфью KuzeyStar Shipyard. Стоимость контракта составила 68 миллионов долларов.
KuzeyStar Shipyard — турецкая верфь, давно сотрудничающая с Россией. В том же 2021 году компания выиграла сразу несколько крупных тендеров и, в частности, получила заказы на создание двух СПГ-газовозов ледокольного типа.
Примечательно, что верфь размещается в городе Тузла, на южной окраине азиатской части Стамбула, по соседству с другим судостроительным предприятием — RMK Marine, которое строит корветы по заказу Украины.
Согласно условиям контракта, процесс строительства плавдока, включая его доставку перегонку порт Мурманска, не должен был превышать 29 месяцев. Kuzey Star Shipyard успешно справилась с задачей: закладка ПД-40 состоялась 15 марта 2022 года, а в ноябре 2023 он был спущен на воду, несмотря на санкционное давление со стороны стран коллективного Запада.
Постройка плавучего сооружения в 11 350 тонн стала рекордом для турецкой промышленности, Другие характеристики ПД-40 также впечатляют: грузоподъёмность — 30 тысяч тонн, длина — 222 метра, ширина — 48 метров. Док имеет энергетическую установку из четырёх дизель-генераторов мощностью по 840 кВт и один аварийный дизель-генератор мощностью в 120 кВт. Экипаж дока составляет 30 человек.
14 тысяч километров через льды
Появление в российском Заполярье столь крупного дока позволит проводить среднесрочный ремонт кораблей «Росатомфлота» примерно за неделю. Это крайне важно, поскольку за последние годы интенсивность работы российских атомных ледоколов в Арктике существенно возросла. В среднем каждый атомоход используется до девяти месяцев в году, после чего ему требуется пройти регулярное обслуживание.
Сегодня атомный ледокольный флот России состоит из трёх универсальных ледоколов проекта 22 220, мощность которых составляет 60 МВт. Это самые крупные и мощные ледокольные атомоходы в мире, способные осуществлять проводку караванов судов через льды толщиной до трёх метров.
Кроме того, в состав «Росатомфлота» входят два ледокола с двухреакторной атомной установкой — «Ямал» и «50 лет Победы», два ледокола с однореакторной установкой — «Вайгач» и «Таймыр», а также атомный лихтеровоз «Севморпуть».
Подобным составом может похвастаться только Россия, сумевшая сохранить и приумножить советское наследие.
Необходимость содержания такой атомной армады объясняется несколькими причинами. Прежде всего, ледоколы обеспечивает навигацию и безопасное мореплавание на протяжении всего Северного морского пути, значение которого, с учётом глобального потепления, будет расти год от года.
Для сравнения: протяжённость маршрута по СМП от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет 14 тысяч километров, а через Суэцкий канал — 23 тысячи. Неудивительно, что уже сегодня заказчики заключают с «Росатомфлотом» долгосрочные контракты на проводку судов по Севморпути вплоть до 2040 года.
Подземные триллионы и военная мощь
Другая причина — наличие в недрах Арктики огромных запасов самых разнообразных полезных ископаемых: олова, медно-никелевых и агрохимических руд, редких металлов и редкоземельных элементов.
Общемировая стоимость разведанных запасов составляет 1,5–2 триллиона долларов. А оценочная стоимость минерального сырья в недрах арктических районов РФ составляет около 30 триллионов, две трети этой суммы приходится на долю энергоносителей. Именно здесь формируется до 22% объема российского экспорта, поскольку за полярным кругом Россия добывает и производит более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата.
Рыбохозяйственный комплекс производит около 15% общих объемов рыбной продукции страны и других водных биологических ресурсов. Также в российской части Арктики сосредоточенно около 25% общего количества мировых запасов углеводородов — нефти и газа.
В ближайшие годы катализатором развития российского заполярья станет развитие Штокмановского нефтегазового месторождения, Приразломного нефтяного месторождения, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, месторождений полиметаллов и марганца на Новой Земле и североонежских бокситовых предприятий. Всё это требует постоянной проводки судов, которую могут осуществить только атомные ледоколы.
Разумеется, арктические недра привлекают другие государства, желающие посягнуть на столь лакомый кусок. В первую очередь это США, Канада, Норвегия и скандинавские страны.
В сложившихся условиях России придётся защищать свои полярные владения, усиливая военную группировку, расположенную на островах и побережье арктического региона. Для её снабжения также понадобится многочисленный и надежно функционирующий ледокольный флот, который в будущем ждет пополнение в виде еще более крупных атомных кораблей — проекта 10 510 «Лидер», водоизмещением более 68 тысяч тонн. А значит, в дополнение к ПД-40 понадобятся еще более крупные плавдоки.
Комментарии