Как СССР не стал компьютерной супердержавой

На модерации Отложенный

Да, умные люди в истории Советского Союза безусловно были, с этим невозможно спорить! А вот возможности для реализации их идей — не всегда. Это история как раз из таких.

Знакомьтесь, на следующей фотографии изображен сотрудник НИИ авиационных технологий Арсений Анатольевич Горохов.

В 1970 году он подробно описал прибор для создания программ воспроизведения контура деталей. По задумке изобретателя устройство должно было содержать: блок ввода данных, блок графического отображения, блок цифровой индикации, блок управления, блок вывода программы и запоминающий блок. Из описания следует, что это, не что иное, как первый прототип персонального компьютера.

-2

В 1970 году, в комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, был заявлен патент на это устройство под номером 383005. В 1973 году, патент был опубликован.

-3

Но сама разработка проекта этого устройства началась еще раньше, в 1968 году! Арсений Анатольевич потратил пять лет на разработку идеи, чтобы получить отказ! Как думаете почему?

В Институте промышленной собственности, где рассматривали заявки изобретателей, просто не могли поверить что такой прибор может существовать, да к тому же еще и работать. Вот так. Видимо отнесли такой прибор к области фантастики или к футуристическим идеям из журнала «Техника Молодежи».

Как потом рассказывал сам Арсений Горохов, у него была длительная переписка и личные встречи с сотрудниками института.

«Вдумчивые люди, – говорит Горохов. – Искали зацепку, как сделать, чтобы в моём изобретении не было новизны – так положено. Открытия в СССР не регистрировали, только изобретения. А согласно патентному праву для регистрации изобретения надо провести его экспертизу, найти прототип или аналог. В моём же случае не было ни того, ни другого! Оно будто с Луны свалилось. В других странах таких патентов они тоже не нашли.

Я получил от них письмо: приезжайте, побеседуем. Поехал в командировку в Москву. Женщина, которая рассматривала мою заявку, вышла со мной на лестничную клетку. И говорит: советую вам взять в качестве прототипа своего изобретения топор. При чём тут топор?! Да чтобы не было новизны!»

Вот только дальше регистрации патента дело не продвинулось. Горохову выдали премию в 50 рублей за патент, а необходимую сумму для создания прототипа и наладки производства — 80 000 рублей, — отказались выделить. Что такое 80 000 рублей в то время? Это десять автомобилей «Жигули».

А через три года, в 1976 году, подобное устройство впервые создадут два американских изобретателя — Стив Джобс и Стив Возняк.

-4

Этим устройством станет персональный компьютер Apple 1. А через пятьдесят лет компания Apple станет самой дорогой компанией в мире, с капитализацией в 2,3 трлн долларов.

Когда Арсений Анатольевич неоднократно просил включить необходимые средства в бюджет института, то в ответ услышал: «Горохов, угомонись наконец! Авторские получил? На доску почёта тебя повесили? Что тебе ещё надо?»

-5

Без новизны, пожалуйста!