Эркюль-Франсуа Валуа Алансон и Анжу, принц Франции

На модерации Отложенный

Перечитав в сотый, наверное, раз, серию исторических романов Александра Дюма ( не помню – наверное, старшего), решил и сам сочинить некое эссе на тему.

  Начну с серии « Королева Марго», « Графиня де Монсоро» и « Сорок пять».
  Главным злодеем, подлецом и негодяем в этих романах прописан Франсуа, герцог Алансонский, а впоследствии Анжуйский. Он и предавал друзей и верных слуг, и домогался женщин и супруг своих вассалов, трусил в критический момент, ну и так далее. Все, я думаю, читали.
  Так ли виноват был он сам ? Или его низменная натура была следствием не его природной предрасположенности к подлости, а чем-то, что от него не зависело ?
  Давайте разберемся.
  Как известно, он последний, самый младший, сын короля Анри 2-го и Екатерины Медичи. Папа погиб на турнире в результате несчастного случая, когда Франсуа был еще совсем маленьким. Воспитывался матерью, которая, как исходит из романов, особой щепетильностью в государственных и личных делах не отличалась.
  В детстве переболел оспой, в результате которой получил физическое уродство. Его так и называли – Раздвоенный Нос. Какому ребенку это понравится ?
  Старшие братья – Шарль ( будущий Карл 9-й) и Анри ( будущий Генрих 3-й), вместе со своей сестрой Маргаритой ( будущей королевой Наварры и Франции) постоянно дразнили, обижали и, что главное, унижали своего младшего брата. Даже родная мать называла его « гадким гусенком».
  Кроме того, его – хотя он и был наследным принцем – никто не воспринимал всерьез как будущего короля. Ведь перед ним в очереди стояли его братья.
  Поэтому хотя и внушали Франсуа постоянно, что он сын короля и возможный наследник престола, всерьез его никто не воспринимал и к управлению государством, а также подданными, не готовил.
  Поскольку хоть средняя продолжительность жизни тогда была совсем невелика, никто не думал, что Карла по случайности отравит родная матушка-Флорентийка, а Генриха ткнет ножом Жак Клеман.
  Когда произошло последнее, Франсуа уже успешно отравили. И было-то ему всего где-то тридцать с небольшим лет.
  А ведь если бы он пережил своего брата Генриха 3-го Валуа, то стал бы королем Франции вместо Анри Бурбона ( Генриха 4-го Беарнца). И не сменилась бы династия.
  Правда, королем он был бы плохим, поскольку это образование ему было дать некому. Никто им не занимался, и никому он не был – и как претендент на престол, да и как человек – абсолютно не нужен. Так, ребенок на всякий случай.
  Я думаю, что это он прекрасно понимал. Да, собственно, это видно и из романов.
  Естественно, повзрослев, он, богатый, именитый, владетельный сеньор, решил каким-либо образом компенсировать себе ту недолюбленность в детстве, ту неустроенность своего будущего, которого его лишили старшие, нелюбившие его и ненавидимые им, братья.
  Плюс его давило его физическое уродство, видимое всеми. Ведь неважно – принц ты или нет – за спиной все равно будут шушукаться.
  Таким образом у него имелись в наличии целых три комплекса. Комплекс неполноценности в полном его объеме подразделялся на три маленьких – комплекс социальной неполноценности, комплекс физической неполноценности и комплекс « предательства». Насчет последнего поясню, что я имею ввиду.
  Когда маленький ребенок получает постоянные « шпыньки», унижение, и тому подобное, нелюбовь вообще, от самых-самых близких людей, таких как мать, братья, сестры ( отец-то погиб), к которым он тянется за защитой, за советом, за помощью, а его отталкивают, причем постоянно, трудно впоследствие осуждать такого человека в предательстве близких и дорогих ( как кажется этим людям) людей. Его воспитали с чувством предательства по отношению к нему, как нормальные взаимоотношения между людьми вообще и между родственниками и друзьями особенно. Так что же удивляться, что Франсуа стал предавать близких ему людей, повзрослев. Он не виноват в своем предательстве, его так воспитали в детстве.

  Итак, Франсуа достиг 20-ти лет. Он влиятелен, он богат, у него есть деньги.
  Но он нелюбим. Ни в платоническом, ни в физическом смысле. Видимо, у него были любовницы, он далеко не девственник, но для юноши в такие годы именно любовная связь имеет огромное значение.
Физической любви тогда ( да и сейчас) можно обучиться у специальных девушек, это не сложно. Они и подскажут, и покажут. Но любовное удовлетворение они будут имитировать, а это большая разница с истинным удовлетворением.
  А для юноши первая любовь имеет колоссальное значение. Видимо, кто-то из его подруг в то время после непродолжительной связи открыла ему неприятную правду. Что он ею не любим и никогда не был любим, хотя она и уверяла его в обратном. Что хотя он принц, но есть любовники пусть и не такие влиятельные и именитые, но более привлекательные и умелые. Для любого молодого человека такое признание будет шоком, а для обремененного комплексами – тем более. В такой ситуации многие молодые люди, к сожалению, начинают склоняться к гомосексуализму. Но не Франсуа. Он хоть и неопытный любовник, но все же любовник женщин.
  Кроме того, Франсуа из высшей аристократии, и ему в соответствии в требованиями его положения, была нужна в любовницы не служанка, а дворянка и непременно красавица, причем не из захолустья, а из семьи владетельной и известной в свете. Чтобы об этом шептались в Лувре. Он же принц Франции, а не кто-нибудь !
  И он начинает напропалую « влюбляться», бегать за этими самыми дворянками ( не важно, замужними или нет – никто не вызовет на дуэль принца королевского дома), крутить пустые интрижки. Только бы об этом говорили ! Вот его желание. Он хочет показать миру, что он тоже мужчина хоть куда, что он тоже любим кем-то, и что и у него тоже есть возлюбленная.
  Но ее на самом-то деле нет. Это его мечты.
  И более опытные придворные ловеласы с нескрываемой иронией смотрят на потуги своего молодого господина.
  Могли бы и помочь, подсказать !
  А он-то видит, слышит, что над ним втихую смеются. Ни в одном из этих романов не сказано, что Франсуа Валуа, герцог  Алансонский ( впоследствии - Анжуйский) – полный дурак.
  Может быть дамы не хотели встречаться с ним из-за его постоянно двойственного положения при дворе – он вечно ссорился то с одним братом-королем, то с другим –, может быть из-за его отталкивающей внешности – не знаю. Но так нужной ему любви женщины, как и любви людей вообще он не нашел.
  И, как следствие, озлобился на весь мир.
  И, как следствие, полез в политику, в которой не понимал ничего, кроме сиюминутных выгод.


  Он стремился к коронам в любых странах, но не получилось. Он хотел стать великим полководцем, но не дано. Он хотел быть победителем, но постоянно проигрывал. Он хотел быть другом и соратником королю - своему брату ( неважно, Карлу или Генриху), но у королей не бывает друзей, только слуги. Слугой Франсуа по своему воспитанию принца быть не мог. Он хотел стать протеже своей матери – вдовствующей королевы Екатерины, но ей, изощренной в политических играх, он был только помехой.
  Он просто хотел быть кому-то нужным, но он был не нужен никому. Его все отталкивали явно, или подсмеивались над ним тайно. Даже те, кто называл его своим другом. Я имею ввиду де Бюсси, д’Антрагэ, Рибейрака, Ливаро, и т.д.
  Он стал нужен только себе.
  Тогда психоанализа еще не придумали, но я не сомневаюсь, что Франсуа достиг крайней степени эгоцентризма, может даже солипсизма, которая вкупе с уже имеющимися у него комплексами дал нам того человека, которого Дюма сделал главным злодеем своей трилогии.
  Жил бы он сейчас – стал бы маньяком-убийцей, террористом-одиночкой, или Адольфом Гитлером.
  Но …
  Проходит несколько лет после истории королевы Марго, и на приеме в своем замке в Анжу наш принц Франсуа встречает Диану де Меридор. Она красива, юна, к тому же дочь владетельного и родовитого барона, незамужняя белокурая нимфа. Он тоже молод, ему всего 25 лет.
  В книге нигде не сказано, что герцог Анжуйский хотел ее изнасиловать. Захотел бы – сделал. Он все-таки …. И так далее.
  Нет, он пригласил ее на свидание. Что само являлось для нее  большой честью по определению вассальной присяги.
  Он, я думаю, всерьез влюбился. Но неправильно себя при этом повел. Он так уже вжился в роль « Мне все можно», что начал отталкивать от себя даже незнакомых ему людей. Власть, деньги и озлобленность на мир и людей не могут не наложить отпечаток на личность человека, даже сохранившего какие-то остатки доброты ребенка, пусть даже и недолюбленного.
  Или же он, влюбившись искренне, так испугался этого своего нового, почти позабытого, чувства, что решил форсировать события, чтобы не дать этому чувству уйти, толком не начавшись. И этим погубил его.
  Может быть, он случайный, любопытно-кокетливый взгляд Дианы воспринял как обещание взаимности ? Кто их знает, этих женщин, почему они смотрят так или эдак, и что имеют ввиду ? А при его неудачном и непродолжительном опыте любовных отношений Франсуа скорее всего так и решил.
  И ошибся.
  Ему бы подождать. Встретиться где-нибудь на балу еще раз, и еще. Но нет, он назначает ей свидание, она отказывает, и он приказывает своему подчиненному графу де Монсоро ( старше его по возрасту и опытнее в делах любви) похитить Диану и доставить к нему в замок. Что тут скажешь ? Этим он погубил свои шансы в отношении Дианы навсегда и бесповоротно.
  Если бы она была натура романтическая и увлекающаяся, то этот вариант мог бы и сработать – все-таки принц похищает. Но она-то натура совсем другая. То есть женской натуры у нее как таковой еще и нет, она слишком молода для любовных интриг, для понимания чувства любви как таковой. Она любила до этого природу – оленей, пташек, птичек ….Она любила старика-отца. Но до отношений мужчины и женщины она еще просто не доросла.
  Она, естественно, испугалась того, что может произойти на свидании с принцем, и сбежала. При помощи того же графа де Монсоро, который, в свою очередь, тоже страстно в нее влюбился, и тоже искренне.
  Нелегко быть женщиной !!!
  В книгах личности героев вообще мало раскрыты. Так, общие фразы. Поэтому я и пытаюсь - в большей степени для себя – сделать это за Дюма.
  Продолжение этой истории известно. Граф де Монсоро под предлогом защиты Дианы де Меридор от посягательств коварного принца Франсуа женился на ней. Точнее, она вышла за графа замуж по своему обещанию и по приказанию своего отца. Любовью здесь и не пахло.
  Потом она в Париже случайно встретила графа Луи де Клермона, сеньора де Бюсси д’Амбуаз, красавца, героя, покорителя женских сердец. Сеньора тоже весьма родовитого и далеко не бедного.
  И уже сама влюбилась, и, видимо, взаимно.
  Причем оба графа были, так сказать, « друзьями» принца Франсуа.
  Принц-же, узнав, что вначале граф де Монсоро, которому он доверял, увел у него предмет его, наверное, первой искренней любви, потом граф де Бюсси, которому он доверял еще больше, увел жену у графа де Монсоро, по меньшей степени впал с ступор.
  Не будем судить его строго. Было от чего потерять голову !
  Его « друзья», которым он доверял, в том числе и личную жизнь, предали эту « дружбу» ради себя, ради удовлетворения своей любви ( или любовной прихоти), каждый по-своему.
  Они ведь знали о любви принца к Диане де Меридор. Правда, каждый из этих двух графов переиначил страсть принца к девушке в свою пользу, выставив его негодяем. Не забудем также о вассальной преданности, что немаловажно.
  Ну как тут доверять людям ?!!
  И, что естественно, Франсуа, будучи не в силах справиться с каждым из своих любовных конкурентов поодиночке, и из чувства в общем-то справедливой мести за вероломство стравил их между собой.
  Результат известен: два трупа, жена и возлюбленная исчезает в неизвестном направлении.
  Я на месте герцога Анжуйского после таких дел тоже пустился бы во все тяжкие. В конце концов Диана, мстя за своего возлюбленного графа де Бюсси, отравила герцога. Но так ли он был виноват, что оказался меж стольких огней ? Так ли легко пережить предательство близких людей, когда все время предавал сам и считал это в порядке вещей ? Плюнь вверх, плевок вернется в лицо плюющему.
  Но предательство друзей в момент, может быть, поворотный в судьбе непереносимо. Полюби Диана герцога Анжуйского, пожалей она его – может он и стал бы другим.

  И, резюмируя, хочется сказать:
   Франсуа, герцог Алансонский, впоследствии Анжуйский, принц Франции, с самого рождения был обречен на неудачи во всем. Он был « запасным», нелюбимым, ребенком, он был нелюбим никем, особенно родственниками, он не был любим ни одной женщиной, даже родной матерью. Он был неудачливым генералом и бездарным политиком. У него не было искренних друзей. Ему не везло ни в чем.
  Он был просто несчастным и абсолютно одиноким человеком.
  Если бы ему хоть в одном из вышеперечисленного сопутствовала удача, история Франции, история Дома Валуа и истории Дюма были бы написаны по-другому.