Чудеса экономики: Накрылась ипотека — упало производство стали
На модерации
Отложенный
В августе 2024 года металлургические предприятия России произвели на 13,8% меньше стали в годовом соотношении — 5,6 млн тонн. Это следует из данных информационно-аналитической компании «Корпорация ЧЕРМЕТ», на которые ссылаются в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».
Аналогично снизилось производство стального проката на 10,8%, до 5 млн тонн. Производство стальных труб в России за август год к году также снизилось на 7%, до 1,1 млн тонн. За январь-август показатель снизился на 3,1% до 8,5 млн тонн.
По предварительным подсчетам Всемирной ассоциации стали (World Steel Association), падение выпуска российской стали в августе составило 11,5%, до 5,8 млн тонн. За январь-август к аналогичному периоду прошлого года в России выпуск стали упал на 4,9%, до 48,5 млн тонн.
Падение производства стали в России — это частично общемировая тенденция, особенно сильно падал выпуск металлопроката и другой продукции из стали в Японии, отметил независимый экономический эксперт Николай Макеев. По данным World Steel Association, в этой стране производство стали упало на 3,9%, до 6,9 млн тонн и на 2,9%, до 56,7 млн тонн соответственно. В США за первые 8 месяцев текущего года производство снизилось на 1,7%, до 53,8 млн тонн, а в ЕС, напротив, наблюдался рост на 1,5%, до 87,2 млн тонн.
По словам аналитика, Китай увеличил выпуск стальной продукции за последние годы в несколько раз, а его экспорт в 2023 году превысил 90 млн тонн (на 35% выше 2022 года), что больше годового выпуска в США и Японии вместе взятых.
На фоне того, что КНР не запускала долгое время программу стимулирования экономического роста, на рынке наблюдается переизбыток стальной продукции, что приводит к падению цен, так как в большом объеме производить сталь уже не столь выгодно в том числе из-за инфляции, объяснил Макеев.
«В России некоторые специалисты и госдеятели говорят, что у нас происходит снижение выпуска стали из-за остановки на ремонт некоторых центровых производственных объектов», — полагает Макеев. Так, «Северсталь» еще весной остановила на капитальный ремонт первого разряда крупнейшую доменную печь № 5 (ДП-5) «Северянка» на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) в Вологодской области.
По словам аналитика, в России сокращается спрос на стальную продукцию в том числе из-за снижения уровня закладки жилых домов, что в свою очередь можно объяснить сворачиванием программы льготной ипотеки и высокой ставкой ЦБ.
«Снижение выплавки стали и производства полуфабрикатов на ее основе может быть обусловлено прекращением государственной программы льготной ипотеки, заставившей девелоперов пересмотреть ранее намеченные проекты в сторону уменьшения их числа и, соответственно, сократить закупки металла на будущие стройки», — рассказал экономист, промышленный эксперт Леонид Хазанов.
По его словам, тенденция сокращения выпуска стали никак не повлияет на российский ВПК, поскольку отечественные металлургические предприятия рассматривают ее в качестве стратегического партнера, ждать от которого снижения заказов пока не стоит.
«Есть положительные прогнозы, что у нас выпуск сохранится на уровне прошлого года, но есть и более печальные, что в России падение производства стали может быть на уровне 0,5−1% в месяц и 7−8% в год, пока не установится спрос как на внутреннем рынке, так и на внешнем», — рассказал Макеев.
Если ожидать замедления строек, то спрос на металлопродукцию должен снижаться, заявил член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. «Плюс конечно у нас сталь шла в Европу, думаю, что определенные барьеры были введены против России», — уточнил он. К примеру, с 1 апреля 2022 года был запрещен ввоз в Европу российских форм и профилей из чугуна и нелегированной (углеродистой) стали.
«Российские крупнейшие заводы будут поддерживать загрузку производственных мощностей, но до какого предела поддерживать — не совсем понятно, поскольку стальную продукцию надо выпускать, хранить, искать рынки сбыта, — сказал Макеев, — может быть тут можно будет рассчитывать на действия государства со стабилизацией ситуации, потому что без этого будет сложно увеличивать зарплаты сотрудникам и давать возможность заработать».
Георгий Смирнов
Комментарии