Удивительное рядом, очевидное ещё ближе ...
НАУКА И УЧЁНЫЕ
РОЛЬ, МЕСТО И НАЗНАЧЕНИЕ
Что делают, о чём мечтают, к чему стремятся, чем занимаются в свободное время. Ещё совсем недавно количество свободного времени являлось показателем благосостояния общества. А сейчас у общества есть благосостояние и если да, то в чем оно измеряется?
Ученые обнаружили
что образовавшуюся больше года назад в результате взрыва нефтяной платформы в Мексиканском заливе нефтяную пленку с неожиданно высокой скоростью поедают бактерии. Это, с одной стороны, их обрадовало, а с другой – озадачило.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Research Letters, бактерии, находящиеся внутри пленки, перерабатывают (разлагая на более простые составляющие) нефть в пять раз быстрее, чем микробы, обитающие на ее внешней стороне. Это приводит к тому, что она исчезает с большей скоростью, чем предполагалось ранее.
В то же время, исследователи не обнаружили значительного увеличения числа микробов внутри пленки – а этого стоило бы ожидать как следствия более интенсивного потребления питательных веществ. "Что же они делают с той энергией, которую получают за счет более интенсивного обмена веществ? Они не используют ее для размножения, и это настоящая загадка", – говорит Бенджами Ван Муй, возглавлявший исследование.
Возможно,одноклеточные запасают получаемую энергию в виде молекул жира или сахара. Так это или нет, ученые надеются выяснить в ближайшее время…
Учёные открыли
"Впервые в истории составлена "карта" конкретных участков коры головного мозга, отвечающих за сенсорные ощущения вагины, шейки матки и сосков у женщины. Доказано, что прикосновения к вагине "включают" одни участки головного мозга, а прикосновения к клитору - другие", - говорится в статье. Обнаружена также непосредственная связь между сосками и половыми органами. "Возможно, это объясняет, почему некоторым женщинам для оргазма достаточно ласкать соски", - пишет издание. Со временем открытия помогут женщинам, у которых вегетативная нервная система повреждена при родах или вследствие заболеваний.
"Сенсорный гомункулус" - карта участков мозга, куда поступают ощущения с разных частей тела, впервые появилась в 1951 году. Но лишь в прошлом году группа ученых под руководством Ларса Мишелса из Цюриха применила магнитную томографию и доказала, что клитор занимает на карте примерно тот же участок, что пенис у мужчин. "Теперь же Барри Комисарук (Университет Рутджерс, Ньюарк, Нью-Джерси) и его коллеги тем же методом выяснили местоположение клитора, вагины и шейки матки при экспериментах, когда женщины занимались мастурбацией", - говорится в статье. Результаты опубликованы в Journal of Sexual Medicine.
Наука и перспективы
Главную "вину" за уменьшение выделяемых науке средств (Наука в бюджете-2011- http://narfu.ru/community/blogs/arctic-science/36.php) называют экономический кризис. Естественно, руководители фондов и академий не строили особых иллюзий и по поводу 2011 года. Однако, в ведущих странах мира именно в тяжелые для экономики времена вложения в науку возросли. Например, в США они сейчас даже больше, чем при президенте Кеннеди, который придавал науке первостепенное значение.
За тот же кризисный период число миллиардеров в России увеличилось до 62 с 32. Таким образом, в список вернулась большая часть из 55 российских бизнесменов, выпавших из него в 2008 году. В 2009 году Москва стала вторым городом мира по концентрации богачей: в столице России живет 50 человек, чье состояние перевалило за $1 миллиард, — на 10 меньше, чем в Нью-Йорке.
Таким образом, деньги в стране имеются и немалые, и возникает вопрос, почему финансирование на науку сокращается. Ответ прост, финансирование прикладных научных разработок должно осуществляться теми, кто в первую очередь заинтересован в их результатах – хозяева крупных предприятий и отраслей. Такими хозяевами являются олигархи, которые должны платить в сравнении с США (таблица) на развитие прикладной науки, столько же сколько выделяет государство. К сожалению, они таких затрат не делают и опять грабят народ и постепенно уничтожают науку России,по уровню расходов на НИОКР со стороны бизнеса Россия находится позади не только развитых индустриальных стран, но и ряда развивающихся стран.
Будущее настоящее и будущее грядущее
Закон природы в том, что все уровни природы – неживой, растительный, животный и человек – включены в интегральную систему, где каждая часть определенным образом связана с другими. А человек своим потреблением, превышающим необходимое для жизни, использует других людей и среду, чем разрушает свою связь с природой. Мы чувствуем отсутствие равновесия с ней в такой форме, как цунами, ураганы, похолодание или потепление, трудности с продуктами питания, проблемы в экономике и воспитании, депрессивные состояния, разрушение семей и т.д. Мы не видим успеха ни в одной области нашей деятельности на земном шаре.
Ради общего спасения все земляне должны объединиться в общем взаимном обеспечении необходимым продовольствием. В таком случае, все могут оставаться на своих местах, не тревожась за свое будущее, и не перегружать своим потреблением земли, на которых хорошие природные условия именно для производства пищи. Объединение ради друг друга и общая ответственность за это - спасение от общей катастрофы.
Изобретеня, находки и здоровье
Физик из Германии по имени Харальд Хаас придумал решение, которое он назвал «данные через освещение» – оптоволоконный прием путем отправки данных через светодиодные лампы, интенсивность испускаемого света которых быстрее, чем может уловить человеческий глаз.
Тот же принцип лежит в основе пультов дистанционного управления, но в этом случае технология гораздо мощнее. Поскольку количество пользователей Wi-Fi постоянно возрастает, то возникают трудности с приемом более-менее мощного сигнала. А новая технология может решить эту проблему.
Хаас говорит, что его изобретение, которое он называет D-Light, может обеспечивать скорость передачи данных выше 10 мегабит в секунду, что быстрее, чем средняя скорость подключения к Интернету. В будущем, как ему видится, все ноутбуки, смартфоны и планшетники будут подключены к Интернету через обычное комнатное освещение, сообщает good.is.
Сам изобретатель видит много применений своей технологии. Это и общественный доступ в Интернет при помощи уличного освещения, и автоматически управляемые автомобили, которые обмениваются данными при помощи фар. Также данные, поступающие через видимый спектр, могут смягчить опасения в том, что электромагнитные волны Wi-Fi соединения отрицательно сказываются на здоровье.
Из дебрей ИНЕТА
__________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
Комментарии
А первое 3D кино появилось в 1936 году. Но тогда никто не знал, что это - 3D. Сейчас все знают, что это такое, но прошло сколько времени ... Вот так всегда с идеями и их воплощением.