Почему Сталин никогда не встречался с Гитлером

На модерации Отложенный

Как так вышло, что товарищ Сталин ни разу не встречался с Гитлером. Даже по телефону не позвонил! Ближайший сосед, крупнейшая промышленная держава Европы и вдруг ни словом, ни жестом.

Как так вышло, что товарищ Сталин ни разу не встречался с Гитлером. Даже по телефону не позвонил! Ближайший сосед, крупнейшая промышленная держава Европы и вдруг ни словом, ни жестом. Странно же, правда?

Либеральным историкам как-то не приходит в голову. Они-то любят рассказывать как страшно Сталин дружил с Германией, чуть ли не союзником, якобы, был.

И как, якобы, делили Европу по пакту Молотова-Риббентропа. Лучшие друзья и только 22 июня совершенно неожиданное для Сталина нападение. Настолько, что вождь неделю просидел под столом на даче с ненабитой трубкой.

Ладно, эту чепуху из псевдо-исторических книжек разбирали и не раз. Но вопрос-то никуда не девается. Сотрудничество с Германией в довоенные времена было довольно насыщенное.

Тут тебе и торговые сделки, закупки передового оборудования и техники. И приглашённые в СССР немецкие инженеры. Даже военно-техническое сотрудничество успели, совместные танковое и лётное училища пару лет поработать успели. Правда, до прихода гитлеровской партии к власти.

Да по всем дипломатическим понятиям, Сталин с Гитлером на Всемирной выставке в Париже 1937 года должны были бокалы с шампанским поднимать. Тем более, наши павильоны оказались главными на той выставке и стояли символично друг против друга на фоне Эйфелевой башни.

Но почему-то не знаем мы снимков чокающихся Сталина и Гитлера. Как не найдём мы товарища Сталина и на трибунах Берлинской Олимпиады 1936 года. Вся Европа съехалась на спортивный праздник, но почему-то кроме нас.

Больше того, своих рабочих товарищей из других стран мы тоже «почему-то» отговорили к фашистам ехать. И на следующий год провели в Антверпене свою, Рабочую Олимпиаду. Числом спортсменов малость побольше, чем в Берлине.

Неслабая историческая загадка? Ближайший сосед, одна из главных стран Европы и вдруг настолько оглушительное дипломатическое молчание годами! Разгадка есть.

Это только в головах у столь любимых мной либеральных писателей Сталин и Гитлер перепутались. У них что фашизм, что фетишизм, что филателия примерно по одному разряду идут. Разницы между штурмовиком и собирателем редких почтовых марок не нащупать!

Товарища Сталина мы обязательно на эту тему послушаем. Не про марки, про подлинную суть фашизма. И задолго до 1941 года. Но сперва доказательство сугубо народное.

Как на самом деле советский народ относился к фашизму? Еще в середине тридцатых, когда Германия была на культурном подъёме и ещё не помышляла людей в печки загонять. А уже тогда всё понятно было.

Хотя тот же Черчилль в книжке про современников описал Гитлера как молодого и подающего надежды политика. А уж сколько денег вливали в будущего фюрера американские магнаты сказать страшно.

Но у нас на улочках в 1937 году распевали песню Лебедева-Кумача:

«Не истлели их чёрные кости,
Не забыты лихие дела.
Нынче лезут фашистские гости,
Видно стала им жизнь не мила.
Не скосить нас саблей острой,
Вражьей пулей не убить.
Мы врага встречаем просто -
Били, бьём и будем бить!»

Как-то не очень по доброму к международным партнёрам? Хоть к немецким, хоть к их итальянским и испанским прихвостням. Напомню, это не сорок первый, а тридцать седьмой.

Через год появилась песенка краснофлотцев на слова Гульбинского. Говорят, в народе была очень популярна, у неё и мотив задорный:

«Ой ли вы, ребята, будем мы с победами,
А как мы фашистов в море будем бить?
Будем бить снарядами, будем бить торпедами,
Минами и бомбами будем их топить!
Ой ли, вы ребята, мы к бою все готовы,
Если на границе - фашисты нападут?
Разобьем умело, мы врага любого-
Сталин, Ворошилов к победам нас ведут!»

Это к тем, кто решил, будто предыдущая песенка исключительно про фашистов испанских. Кстати, наши орлы били фашистов Франко в защиту республиканской Испании когда это еще «не стало мейнстримом».

Но в песенке краснофлотцев речь про нападение фашистов через границу. Погодите, какая граница СССР с Испанией? Да и с немцами в 1938 году мы ещё, вроде, не граничим. Польша ещё целёхонька.

Но даже в народной песенке уже никаких сомнений – полезут, обязательно полезут. Так что это совершенно точно про фашистов немецких.

А вот автор нашего гимна и дяди Стёпы Сергей Михалков в 1939 году целую историю написал – «Три товарища». Правда, там непонятно где это всё происходит, в некоем «городе Эн»:

«Жили три друга-товарища
В маленьком городе Эн.
Были три друга-товарища
Взяты фашистами в плен».

Дальше песня рассказывает как одного за другим пытали и допрашивали всех троих.

Но ничего им не сказали первые двое товарищей. Слова не вымолвили. А вот третий не сдержался:

«Третьего стали допрашивать,
Третий язык развязал:
"Не о чем нам разговаривать!"
Он перед смертью сказал».

Понятно, речь тут идёт о местечке где-то под Мадридом. Но товарищи, явно, вполне наши. Да и воевали против наших интербригад там, кроме франкистов, вполне немецкие и итальянские войска.

Так что рецепт вполне понятен – не о чем нам разговаривать с фашистами. Это на каждом углу под нос напевают. Не о чем!

Я Вам обещал товарища Сталина, пожалуйста. Далёкий 1934 год, беседа с Гербертом Уэллсом. Тогда мало кто мог разглядеть за популярной нацистской партией её звериное нутро. А Сталин уже тогда сказал так:

«Фашизм есть реакционная сила, пытающаяся сохранить старый мир путем насилия. Что Вы будете делать с фашистами? Уговаривать их? Убеждать их? Но ведь это на них никак не подействует».

А вот ещё одна цитата вождя из статьи «К международному положению». Сталин подробно обсуждает корни и последствия фашизма. Причём прямо оговаривается, что в первую голову речь идёт о Германии и Италии. Но и в Британии примерно те же настроения.

Определение фашизма настолько прямое и точное, что поражаешься. Даже у Димитрова сложнее и научнее. А у Сталина прямо в точку:

«Фашизм не есть только военно-техническая категория. Фашизм есть боевая организация буржуазии, опирающаяся на активную поддержку социал-демократии. Социал-демократия есть объективно умеренное крыло фашизма…
Эти организации не отрицают, а дополняют друг друга. Это не антиподы, а близнецы. Фашизм есть неоформленный политический блок этих двух основных организаций, возникший в обстановке послевоенного кризиса империализма и рассчитанный на борьбу с пролетарской революцией. Буржуазия не может удержаться у власти без наличия такого блока».

Это не просто какая-то партия, не просто человеконенавистническое учение. Нет, это прямой враг и враг классовый. Прямая банда на службе капиталистов.

И задача у фашизма ровно одна – не мировое господство, нет, слишком мелко – порабощение пролетариата. Это верный слуга любого капитала, без которого буржуазии не светит ничего.

Как думаете, когда товарищ Сталин так резко высказался против фашистов? В сорок четвёртом? Может в тридцать четвёртом?

Нет, эта статья опубликована в «Большевике» двадцатого сентября… барабанная дробь… 1924 года. Еще раз прописью и по буквам – двадцать четвёртого года!

В это время Гитлер, конечно, не пешком под стол ходил, но никакой крупной политической фигурой не был. Сидел в тюрьме Ландсберга и пописывал новые главы запрещённой ныне книжонки по борьбе. Нет, не греко-римской и не вольной.

А товарищ Сталин уже разложил по полочкам. И зачем в Европе так яростно раздувают придуманный британскими идеологами фашизм. И к чему это неизбежно приведёт – к мировой бойне против прав трудящихся. Деньги, ничего личного.

Кстати, про, якобы, доброе отношение к германскому «партнёру» до вероломного нападения. В январе 1941 года Сталин обсуждает новый учебник по политической экономии. Стенограмма вполне опубликована. Читаем:

«Надо раскритиковать фашистскую философию. Итальянцы стали говорить: «Наша пролетарская революция». Гитлер также, оказывается, «пролетарий»…
Утописты добиваются уничтожения классов и притом словами, – фашисты при помощи террора. Вот надо доказать, что ничего здесь нет социалистического, пролетарского. Надо раскритиковать это.
Фашисты поднимают демагогию, будто бы они против буржуазии, изгоняют, например, Тиссена и других. Но это есть давление буржуазного государства на отдельных буржуев. Сказать обо всем этом без ругани. При ругани люди будут настораживаться. Кто ругается, у того не всё чисто».

Но постойте! Нас же убеждают, что если мы и критиковали фашизм, то после пакта Молотова-Риббентропа вообще все замолкли. Ни словом, ни звуком нельзя было оскорбить «партнёров».

А тут лично Сталин даёт поручение зимой сорок первого года вывести фашизм на чистую воду. Да где – в учебнике! Куда уж дальше! В январе сорок первого, не в июле!

Но нет, хоть кол на голове теши – дружил с Гитлером, обманулся, не ожидал нападения. Как они такое придумывают?

Ровно поэтому Сталин и не встретился ни разу с фюрером германской нации. Противно было, запачкаться не хотел.

Сотрудничать по оборудованию, по инженерам – кривились, но сотрудничали. США-то и прочие великие державы молодой СССР под жесточайшими санкциями держали. Ничего не продавали, да и покупать у нас что-то, кроме хлеба, запрещали. Но чтобы с фашистским руководством дружить?

Доказательства отношения к фашистам железные. Как кто заикнётся про дружбу с фашистами – сразу доставайте «Большевик» аж от 1924 года и по носу, со всем уважением. Ну и песенку можно спеть. Что с фашистами делать простому народу? «Били, бьём и будем бить!»