Обман с камнем: Как российский ювелирный рынок заполонили подделки

На модерации Отложенный

На днях знакомая, оказавшаяся в Екатеринбурге, целый день носилась в поисках подарка для близкого человека. Хотела купить сувенир, ювелирное украшение с полудрагоценным камнем. Казалось бы, плевая задачка. Не самый дорогой товар, который не стоит каких-то бешеных денег.

- Но если начинаешь спрашивать, продавцы сами признаются, что камни - ненастоящие, - рассказывает подруга. - Подделка. Я до этого была на Урале 10 лет назад. В магазинах было полно изделий, например, из местной яшмы. А теперь - один суррогат из Китая.

Эксперты считают, что до двух третей всех предложений на рынке полудрагоценных камней в России - подделки в том или ином виде. Но тут много интересных нюансов.

Бройлерная курица

Для начала нужно объяснить кое-какие базовые вещи.

- Сам термин «полудрагоценные камни» остался от советских ГОСТов, - объясняет «КП» ювелир-художник Анастасия Шульженко. - Тогда все ценные камни были разделены на три категории - драгоценные, полудрагоценные и поделочные. Но мировых реалий этот термин уже не отражает.

Список драгоценных камней закреплен в федеральном законе. В него входят природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, жемчуг. А дальше - настоящий винегрет из аналогичных списков разных стран. Например, в Юго-Восточной Азии тот же жемчуг за драгоценность не считается. Тогда как шпинель, «полудраг» по российским понятиям, в большинстве стран мира входит в число, так сказать, «высших камней». Потому что стоимость небольшого кусочка некоторых разновидностей шпинели в десятки раз дороже, например, сапфира.

При этом уже давно поставлено на поток производство так называемых синтетических камней.

- Они отличаются от природных, примерно как бройлерная курица от тетерева, - продолжает Шульженко. - Есть целые заводы, которые производят синтетические камни. И в первую очередь не для украшений, а для разных технологических отраслей. Например, искусственные корунды (к этой группе относятся рубины и сапфиры. - Ред.) используются в изготовлении часов, алмазы - в оптике и так далее.

Но для индустрии украшений эти камни, конечно, тоже закупаются. Закон этого не запрещает.

Облагородить и продать

- С одной стороны, синтетические камни ничем не отличаются от природных аналогов, - рассказывает «КП» геммолог (эксперт, который занимается изучением и оценкой природных камней. - Ред.), ювелир, основатель ювелирного бренда EVOLI Елена Иванова. - Разница лишь в том, что оригинальный камень формировался в природе миллионы лет, а синтетический за пару недель вырастили в лаборатории. Это делается с помощью специальных установок, в которых процесс ускоряют условия, похожие на природные, - высокое давление плюс большая температура. Через несколько недель получается синтетический кристалл того или иного минерала. На рынке теперь синтетики в целом больше, чем природных камней. Есть продавцы, которые пытаются продавать аналоги, скрывая их происхождение, по цене камней, добытых в природе. И это не только в России, а по всему миру.

А есть еще так называемое облагораживание камней, когда дешевое сырье в лабораторных условиях докручивают до «ценных пород».

- Так, натуральный минерал берилл (дальний родственник изумруда и аквамарина. - Ред.) может стать основой для изумруда. Это делается через пропитку синтетическими веществами, - поясняет Анастасия Шульженко. - Кусочек растрескавшегося берилла стоит 3 тысячи рублей, а полученный из него изумруд - от 50 до 100 тысяч рублей.

Еще один способ надуть почтенную публику - продать как природный камень так называемые дублеты и триплеты.

- Это когда камень «делают» из двух или даже трех частей более дешевых минералов, - объясняет Елена Иванова. - Например, кварц могут склеить с зеленым стеклом, добавив туда еще и берилл. А на ценнике напишут: «Природный изумруд». Бывает, что недорогие природные камни выдают за драгоценные. Например, танзанит объявляют сапфиром, а муассанит - бриллиантом. Так что перед покупкой клиент должен требовать у продавца экспертное заключение на камень. Или самостоятельно заказать его у эксперта (стоимость услуги - от 1,5 тысячи рублей).

- Если взять такую бумагу у продавца, это может служить гарантией, что вы приобретаете природный камень?

- К сожалению, нет. Недобросовестный продавец может сделать экспертное заключение на природный камень. А потом огранить таких же размеров и характеристик синтетический.

Ведро бирюзы за 100 рублей

Специалисты говорят, что больше всего фальшивых камней продают через сайты бесплатных объявлений и маркетплейсы. Там, где клиенты выбирают товар удаленно, по картинке. Большая часть такого товара идет из Китая. Но многое народные умельцы делают и в России. Хотя бывает, что неприятности случаются и в магазинах.

- Я бы условно разделил все эти спорные случаи на три категории, - размышляет геммолог, основатель компании «Полудраг» Дмитрий Бегизов. - Во-первых, это явные подделки с целью мошенничества. Во-вторых, случаются ситуации, когда неопытный продавец просто недостаточно хорошо знает свой товар, не перепроверяет поставщика и по факту продает подделку, даже не зная этого.

К слову, таких торговцев другой ювелир описал так: «Купил за 100 рублей ведро «бирюзы» из Китая и, радостный, выставил в маркетплейсы как природные камни».

Есть и третья категория. Сам производитель прекрасно знает, что камень синтетический или тяжело облагороженный и не скрывает этого, но прячется за разными формулировками. Это свойственно производителям массовой ювелирки: указанной на бирке информации для идентификации камня недостаточно. В итоге получается, что конечный продавец в ювелирном магазине доносит до потребителя искаженную информацию.

- Если говорить о полудрагоценных камнях, - продолжает Бегизов, - есть хороший пример - турмалин Параиба. Это редкая и очень дорогая разновидность турмалина, не уступающая по цене изумрудам. Но вместо него иногда предлагают зеленовато-голубое стекло с трещинами, которое имитирует вид природного камня. Собственно, стекла продают даже под видом не самых дорогих полудрагоценных камней - голубых топазов, аквамаринов. Купили за сто рублей, продают за несколько тысяч.

За янтарь выдают дешевые смолы, пластик и стекло

Янтарь уже давно стал визитной карточкой Калининградской области: сувениры из «балтийского золота» продаются там на каждом шагу. Украшения, фигурки животных и даже целые картины. Спросом пользуются и так называемые инклюзы - ископаемые насекомые или фрагменты растений, застывшие в древней смоле. Правда, подделки встречаются сплошь и рядом.

Напомним, что балтийский янтарь - это фрагменты смолы определенного вида сосны, которая исчезла 35 - 50 млн лет назад.

Иногда производители фальшивок используют реальный янтарь, плавя его и смешивая с кусочками тоже древней (до 5 млн лет), но намного менее ценной смолы под названием копал. Это делается, чтобы спутать следы при возможной проверке на подлинность и не терять при продаже в цене. Некоторые умельцы таким же образом при нагревании смешивают янтарь с дешевыми современными смолами вроде эпоксидки (5 тысяч рублей за 10 литров). Или переплавляют в большие фракции нетоварные мелкие кусочки янтаря и опилки, которые остаются на производствах. Самые отъявленные мошенники продают под видом янтаря пластик и стекло.

Правда, при этом янтарь намного проще проверить на подлинность, чем полудрагоценные камни:

Если опустить образец в сильно соленую воду (пара столовых ложек соли на стакан), янтарь всплывет на поверхность, а пластик или стекло утонут. Смола намного легче прочих фракций. Также можно попробовать взвесить рукой условные бусы из янтаря. Они должны быть очень легкими. Но тут, конечно, смотря с чем сравнивать.

Если в темной комнате подсветить изделие ультрафиолетом, янтарь будет светиться.

А еще есть способы, которые связаны с риском навредить украшению. Например, если приложить к нему раскаленную иглу, смола оплавится и запахнет хвоей. Пластик - жженной пластмассой. А стеклу вообще хоть бы хны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Хозяйка Медной горы уехала в Африку

Красивый изумрудный камень малахит, у которого в разрезе обнаруживаются узоры в виде колец, для нашего человека давно стал чем-то очень родным. Ну как же - его на Урале добывают! Все прекрасно помнят сказку про Хозяйку Медной горы.

- На самом деле малахит, который сейчас продают в России, привозят... из Африки, - говорит ювелир Анастасия Шульженко. - Наши уральские месторождения уже давно полностью выработаны.

Так что просто имейте это в виду при покупке сувениров в Екатеринбурге, Челябинске и других уральских городах. Малахита завались, но он не наш. И, конечно, с учетом транспортировки через два континента цены на этот камень растут кратно. Поэтому за природный малахит часто выдают синтетический.

Его несложно отличить, если присмотреться: у «синтетики» ярко выраженные черно-зеленые полоски без плавного перехода. Часто имитацию делают из пластика.

А еще есть псевдомалахит (он так и называется). Это натуральный камень, открытый еще в начале XIX века. Его отличительная особенность - синеватый оттенок.

Эти суррогаты под видом малахита продают и как поделки из небольших кусков породы (например, в виде украшения на металлических ящерках по мотивам сказов Бажова), и как «вишенки» ювелирных украшений - в кольцах, серьгах, брошках и так далее.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Что грозит продавцам?

Адвокат Вадим Багатурия:

- Если покупатель считает, что его обманули, обещая природный камень, а продав другой, он должен обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Но до этого нужно получить заключение специалиста о том, что камень не полудрагоценный. В случае, если стоимость подделок превышает 5 тысяч рублей, у полиции есть все основания возбудить уголовное дело по статье «мошенничество». Если сумма меньше, это часть 1 той же 159-й статьи. В тюрьму за такое продавца не посадят, но наличие судимости - это тоже неприятно. А вот если удастся доказать, что мошенничество совершено группой лиц, это преступление уже средней тяжести. Могут дать реальный срок до 5 лет колонии.