Философ и его забота
Критическая задача философии долгое время считалась заключающейся в обнаружении трудностей , едочетов и ошибок предшественников Но задача заключается в синтезе разорванных начал не только существования но и бытия, поскольку только оно представляет собой нерасчлененное единство самого себя с иным, и все отчужденные стороны его совпадают в единстве не только познания и деятельности, но даже самого отчуждения. Мы знаем трагедию и комедию как два основных пути человеческой жизни. Позднее к ним присоединяется драма, как специфическая форма связи трагедии и комедии. Комедия возникает из вещного отношения к жизни, присвоения себе определенного статуса через присвоен ие внешних атрибутов Веселые пастухи комического шествия освобождаются от греха и уныния, перенося их на внешний объект. В трагедии ситуация иная. Здесь человек стремится вырваться из круга обстоятельств. Драма сочетает эти начала - здесь ядром является попытка преодолеть обстоятельства в раскрытии невещного начала, недетерминистской причинности в другом и в самом себе. Именно из драмы появляется проблема другого. Нововременский роман - развернутая драма, в которой изменяется характер героя. Философский жанр - это жанр дрим, он противоположен драме и смещен к трагедии, но без попытки преодолеть детерминацию судьбы обстоятельмтапми в героическом начале. Героизм здесь во внутреннем преодолении детерминации. Дрим - это мечта, мечтание, поскольку каждый стремится освободиться от страданий души, тела,духа - их различия и означают в самих себе этапы освобождения от страданий . Дух страдает, но стадает иначе, чем тело. Конечно, властвующий страдает телом меньше, чем раб, но и его настигает страдание. Но дух тоже страдает, но особеннно тягостно это потому, что страдания эти вечны , поскольку связаны вечностью духа, повсеместны, поскольку не связаны местом, беспричинны, поскольку всепричинны. Дрим - это мечта, мечтание, поскольку каждый мечтает прекратить страдания тела, болезненность хаотических стремлений души, мучения духа.
наконец, расширтить свой дух, обреченный плоти и душевным переживаниям. Каждый мечтает расширить свой дух, преодолеть пространственность, временность, причинность, расширить свой дух, обреченный плоти и душевным переживаниям, достичь единства с единым , в котором участвует, соучаствует каждый человек своим стремлением преодолеть предельное, цисфинитное и обратиться к инфинитному (трансфинитное - возобновляющееся, круговорот ).
В дриме дример возврашается к тому способу осмысления своей жизни и бытия всего, который раскрывается\скрывается в мистерии. Здесь надо различить мистерию экзотерическую, представленную массе, незнакомой с тайной, мистерии эзотерической, ведомой лишь посвященной. Поэтому творчество философа - содание и сознание тайны бытия, хотя она не всегда совпадает с тайной эзотерических наук, которые слишком стремятся сравняться с науками общеизвестными. Иными словами, иными словами, эзотеризм здесь понимается не в прямом смысле, хотя стремление к раскрытию тайны бытия и судьбы личности - основа эндотерического в философии. Поэтому философия - мистерия глубинная, мистерия посвященного, собственно говоря - посвященного в тайну своей жизни и судьбы - посвящен ие не ограничивается внешним посвящением, но требует собственного углубления, постижения тайны своего собственного бытия, предназначения, судьбы. Поэтому дример - прежде всего философ. Для обыденного человека - философия - лишь момент, грустная минутка отвлечения от предметного, от вещного, от активности в мире - и разрушения мира. Но именно эти моменты создают его внутреннее единство, единство тела, души и духа, внутренне противоречивую их целостность.
Комментарии