Мировые аналитики не могут договориться о сценарии будущего
На модерации
Отложенный
Пока американские и европейские политики решают, воевать или замиряться с Россией, западные think tanks и аналитики делают противоречивые заявления. Единственное, что сближает авторов материалов, обрушившихся на публику в последние пару месяцев, –признание того, что современный мир погряз в проблемах. Как только речь заходит о том, как и кого спасать, начинаются разногласия. Частичный консенсус сохраняется только у наднациональных структур, выражающих интересы глобалистов.
ВЭФ: на смену сверхдержавам идут новые игроки
Давосские мудрецы верны своим традициям. Они нагнетают страх и подводят публику к необходимости радикально изменить (перезагрузить) мировое устройство. Автором нового манифеста, размещённого на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ) стала профессор Нью-Йоркского университета Маха Хосейн Азиз – специалист по политическим и иным рискам.
По её мнению, мир уже столкнулся с кризисом политической легитимности, который проявляется в падении доверия населения даже к легитимно избранной власти. Это касается всех типов режимов, включая западную демократию. Ещё один деструктивный фактор – глобальный кризис психического здоровья, связанный как с последствиями COVID-19, так и с изменением климата и внедрением искусственного интеллекта.
Отсюда – характерный для документов ВЭФ вывод: мир находится на пороге эпохи шоковых событий.
Таких, как киберпандемия, появление глобальной группировки ИИ-террористов или уход под воду (из-за климатических изменений) какой-нибудь островной страны. Инструментов и возможностей для отражения этих и иных угроз сегодня нет. Сверхдержавы утратили своё лидерство – им на смену идут новые игроки, которые предложат более эффективные способы управления мировыми процессами.
RAND: сохранить лидерство США через милитаризацию
С выводами ВЭФ категорически не согласны в занимающейся стратегической аналитикой корпорации RAND. Организация приняла участие в подготовке отчёта Комиссии по стратегии национальной обороны США и выдала свой вердикт: подтачиваемое внутренними проблемами (экономический спад, рост долговых обязательств и прочее) доминирование Соединённых Штатов нужно укрепить за счёт увеличения мощи их военной машины.
Корпорация RAND пришла к выводу, что США необходимо увеличить затраты на военно-промышленный комплекс. Фото: John Minchillo/AP/TASS
В тексте документа признаётся, что сегодня оборонно-промышленный комплекс США не способен удовлетворить потребности страны и её союзников в оборудовании, технологиях и боеприпасах. Для исправления ситуации предложено принять ряд организационных и инновационных мер (новые технологии, цифровизация и прочее), чтобы, опираясь на партнёров (прокси), вести сражения на трёх театрах военных действий – на Украине, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.
Для достижения этих целей конгрессу рекомендовано обеспечить дополнительные денежные вливания в инновационную и промышленную базу национальной безопасности. В частности, существенно увеличить военный бюджет на 2025 год и добиться дальнейшего притока средств за счёт введения дополнительных налогов и сокращения расходов на социальные выплаты.
Марио Драги: спасать нужно Европу
Экс-глава Европейского центрального банка Марио Драги считает, что спасать нужно не претендующие на доминирование США и не катящийся в бездну мир, а загубившую свою экономику Европу и Евросоюз, находящийся на грани исчезновения. Обоснованию этого тезиса посвящён 400-страничный доклад, обнародованный финансистом минувшим летом.
Марио Драги считает, что нужно спасать экономику Европы.
Фото: Wiktor Dabkowski/Zuma/TASS
В части анализа Драги не сказал ничего нового. Главными факторами разрушения европейской экономике он считает «зелёный энергетический переход», военные расходы, связанные с помощью Украине, и разрыв экономических связей с Россией. Лишившись дешёвого российского газа, европейцы не смогли удержать рост цен на электроэнергию, что немедленно сказалось на всей промышленности.
Автор доклада считает, что Европа в течение 20 лет окончательно утратит конкурентоспособность, если на её территории не будет запущена крупномасштабная инвестиционная программа – не менее пяти процентов ВВП. Де-факто речь идёт о новом плане Маршалла. Но кто станет спонсором на этот раз? США заняты своими проблемами. Инвестиционное соглашение с Китаем заморожено три года назад по инициативе Брюсселя. В самом Евросоюзе таких денег нет. Там даже не могут выполнить обязательства перед НАТО – нарастить оборонные бюджеты до двух процентов ВВП.
Римский клуб: ставка на мировое правительство
Опубликованный в начале августа доклад Римского клуба «Круглый стол о будущем человечества» фактически хоронит миропорядок, установленный по итогам Второй мировой войны, и намечает переход к новой форме управления человечества – мировому правительству. Медлить, считают авторы документа, нельзя. Кризисные явления достигли таких масштабов, что человеческая цивилизация может рухнуть уже в середине нынешнего века.
Чтобы выскочить из негативного сценария, государства должны отказаться от национального суверенитета и передать власть Парламентской ассамблее Организации Объединённых Наций и Совету по земной системе. При этом Совет Безопасности ООН должен быть реформирован, а право вето его постоянных членов обнулено.
Неподчинение новым правилам будет караться общемировыми санкциями или силовой заменой взбунтовавшего правительства на новое.
О долларе и Бреттон-Вудской системе придётся забыть. Для упрощения финансовых расчётов будет введена новая единая валюта, используя которую предлагается построить экономику восстановления – экосистем, климата, дикой природы и биоразнообразия и цивилизацию инклюзивности и гендерного равенства. А ещё один новый орган, Глобальная комиссия правды, покончит с любым свободомыслием путём введения жесточайшей цензуры.
ООН: от ЦУР к Саммиту будущего
Черту под этим калейдоскопом идей попытался подвести контролируемый американскими демократами аппарат – ООН. В рамках открывшейся 10 сентября 79-й сессии Генеральной ассамблеи ООН запланировано проведение «Саммита будущего» и утверждение трёх документов: «Пакта во имя будущего», «Декларации для будущих поколений» и Глобального цифрового договора.
Исходный посыл этой инициативы тоже катастрофический – растущие риски, вступление в период глобальной трансформации и тому подобное. А в содержательном плане вынесенные на обсуждение документы являются перепевами пресловутых целей устойчивого развития (ЦУР) с нагромождением соответствующей терминологии: инклюзивность, транспарентность, климат, экология и, конечно же, гендерное равенство – оно фигурирует даже в Цифровом договоре.
Но в этом потоке бессмысленной демагогии есть одно исключение – раздел о «преобразованиях глобального управления». Речь в нём идёт о реформе Совбеза ООН: увеличении представительства развивающихся стран и ограничении применения права вето постоянными членами. Этот явный подкоп под наследие Ялты подтверждает, что демагоги, сидящие в аппарате ООН, тоже готовят мир к глобальной трансформации по заветам давосских мудрецов и рецептам Римского клуба.
Вера Зелендинова
Комментарии