Красная книжица: как партбилет открывал двери в советский рай

На модерации Отложенный


Партия у руля: Всевластие КПСС в СССР

В Советском Союзе Коммунистическая партия занимала особое положение, закрепленное даже на конституционном уровне. Статья 6 Конституции СССР 1977 года недвусмысленно определяла КПСС как "руководящую и направляющую силу советского общества, ядро его политической системы, государственных и общественных организаций". Эта формулировка не была просто красивыми словами – она отражала реальное положение дел в стране.

Влияние партии простиралось на все сферы жизни советского общества. Ни одно значимое решение в экономике, культуре или социальной сфере не могло быть принято без одобрения соответствующего партийного органа. Эта система создавала своеобразное "двойное подчинение" для руководителей всех уровней.

Директор завода, например, формально подчинялся вышестоящим хозяйственным инстанциям – от министерства до Совета Министров СССР. Однако как член партии (а все руководители обязательно должны были быть членами КПСС) он также был подотчетен партийным структурам – от первичной организации до ЦК КПСС. Причем именно партийная линия была определяющей.

Такая система позволяла партии осуществлять тотальный контроль над всеми аспектами жизни страны. Любое хозяйственное решение, даже одобренное всеми профильными ведомствами, могло быть заблокировано партийными функционерами. Это превращало КПСС в настоящего "верховного арбитра" советской системы.

Рабочий класс в авангарде: Особенности приема в партию

КПСС позиционировала себя как партия трудового народа, и чтобы поддерживать этот образ, была введена система квот при приеме новых членов. Большую часть принимаемых в партию (60-70%) должны были составлять рабочие и колхозники, и лишь 30-40% – представители интеллигенции.

Эта система создавала парадоксальную ситуацию. Для рядового рабочего или колхозника вступление в партию было относительно несложным процессом. Достаточно было подать заявление и пройти кандидатский стаж (от 1 до 3 лет в разные периоды), не совершив серьезных проступков. При этом на мелкие нарушения часто закрывали глаза, так как секретари первичных организаций несли личную ответственность за своих кандидатов.

Однако членство в партии давало рядовым рабочим и колхозникам не так много преимуществ. Фактически, оно накладывало дополнительные обязанности: уплату членских взносов и необходимость посещать партийные собрания. Единственным ощутимым бонусом была возможность получить разрешение на туристическую поездку за границу – сначала в страны соцлагеря, а затем, возможно, и в капиталистические страны.

При этом для представителей интеллигенции, которых в партию принимали в меньшем количестве, членство в КПСС открывало гораздо больше возможностей. Без партбилета продвижение по карьерной лестнице было крайне затруднено. Если начальником небольшого подразделения еще можно было стать беспартийному, то занять пост руководителя среднего и высшего звена без членства в КПСС было практически невозможно.

Партбилет как пропуск в элиту

Для представителей творческих профессий партийное членство играло особую роль. Получить почетное звание – заслуженного или народного артиста СССР – члену партии было несравнимо легче, чем беспартийному. Лишь единицы смогли добиться высших званий, не вступив в КПСС – среди них Фаина Раневская, Аркадий Райкин, Игорь Моисеев и Георгий Товстоногов.

Звание народного артиста СССР давало не только престиж, но и вполне материальные блага. Обладатели этого титула получали повышенную зарплату, существенную скидку на оплату коммунальных услуг, право на дополнительную жилплощадь.

Им полагались служебный автомобиль и государственная дача. В особых случаях они могли рассчитывать на лечение в элитных медучреждениях. После выхода на пенсию им назначалось особое обеспечение.

Для большинства же рядовых членов партии из числа интеллигенции реальные привилегии начинались лишь на уровне инструкторов райкомов или заместителей руководителей предприятий и НИИ. Именно с этого уровня открывался доступ к спецраспределителям, ведомственным санаториям и другим благам номенклатурной системы.

Борьба за красную книжицу: Все средства хороши?

Ограниченное количество мест в партии для представителей интеллигенции создавало жесткую конкуренцию. Люди прибегали к различным, порой сомнительным с моральной точки зрения, методам, чтобы получить заветный партбилет.

Распространенной практикой было временное "понижение" в должности. Инженера могли на бумаге перевести на рабочую должность – слесаря или наладчика. Фактически он продолжал выполнять свои прежние обязанности, но формально числился рабочим, что давало возможность вступить в партию по "рабочей квоте". После получения партбилета такого сотрудника возвращали на инженерную должность.

Случались и более драматичные истории. Известен случай, когда два друга-инженера, претендовавшие на единственное место в партии, стали соперниками. Один из них, перебрав в баре, неосторожно рассказал о секретных разработках их предприятия. Утром его "друг" написал донос в первый отдел (подразделение КГБ на предприятии). В результате один инженер лишился шансов на партбилет, а доносчик стал кандидатом в члены КПСС.

Еще более показательна история, рассказанная бывшим помощником мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Юрием Шутовым. В 1980-е годы, когда Шутов работал в Смольном, он конкурировал с коллегой за повышение. Однажды после совместного распития спиртного прямо в рабочем кабинете произошел пожар. Следствие установило, что источником возгорания стал ящик стола Шутова. Сам Шутов был убежден, что его "подставил" конкурент, подбросив в стол легковоспламеняющееся вещество. Доказать это не удалось, карьера Шутова в партии завершилась, а его соперник получил желаемое назначение.

Система, в которой партийное членство играло столь ключевую роль, порождала не только карьерные амбиции, но и множество этических проблем. Люди были готовы идти на сомнительные с моральной точки зрения поступки ради получения партбилета. Это создавало атмосферу подозрительности и конкуренции даже между близкими людьми.

В то же время нельзя не отметить, что система квот при приеме в партию, теоретически направленная на поддержание "рабочего характера" КПСС, на практике создавала неравные возможности для разных групп населения. Если для рабочих и колхозников членство в партии часто было формальностью, налагающей дополнительные обязанности, то для интеллигенции оно становилось необходимым условием профессионального роста.

Эта система во многом отражала противоречия советского общества, в котором декларируемое равенство сосуществовало с сложной системой неформальных привилегий и ограничений. КПСС, будучи "руководящей и направляющей силой", одновременно была и инструментом социального лифта, и механизмом контроля над обществом.

В конечном итоге, значение партбилета как "ключа от всех дверей" в советском обществе показывает, насколько глубоко партийные структуры были интегрированы во все аспекты жизни страны. Это делало КПСС не просто политической организацией, а стержнем всей системы управления СССР, что в значительной степени определило как силу советского государства, так и проблемы, с которыми оно столкнулось в период реформ.