Санкции против КНДР и отказ от рабочих оттуда - выстрел России себе в ногу

На модерации Отложенный


Работники из КНДР уже трудились раньше в России. Традиционно они были заняты на стройке, лесозаготовках — в первую очередь на Дальнем Востоке, и на швейном производстве — кореянки приезжали шить одежду. Все, кто с ними работал, отзываются о северокорейцах наилучшим образом.

Среди их достоинств — трудовая этика, дисциплина (они приезжают бригадами) и высокая производительность. Как однажды выразился вице-премьер Марат Хуснуллин (выходец из строительного сектора — «СП»), один северокорейский плиточник заменяет двух, а то и двух с половиной обычных специалистов того же профиля.

Есть ряд сфер, где северокорейцы работать не станут: курьерами, таксистами, на рынке или в сфере обслуживания. Так и не надо! На прошедшем ВЭФ решили строить с нуля город-спутник Владивостока, так северокорейцы вполне могли бы там потрудиться — им совсем рядом. Возможно, их стоит обучать и работе на станках — на заводах.

При этом корейцы не пойдут на улицу приставать к девушкам, кого-то бить, грабить, как делают у нас некоторые азиаты. К алкоголизму они тоже не склонны, подчинены своему коллективу. И семьи свои в РФ они не потащат. Однозначно. Семьи останутся в КНДР. Там с этим строго. Женщины оттуда приезжали как самостоятельные трудовые единицы.

«СП»: В какой степени северокорейцы владеют русским языком?

— У нас, на мой взгляд, пошёл не тот уклон с мигрантами. От них требуется знание языка, истории России. Зачем? Ладно, в сфере обслуживания, но на лесозаготовках или на стройке это необязательно. Мы что — профессоров хотим набрать лес пилить? Достаточно, чтобы русским языком владели старшие трудовых бригад, которые организуют их жизнь.

Эти бригады живут в России тем же укладом, что и в КНДР. Там ведь в соседских группах раз в неделю в обязательном порядке проводятся общие собрания, обсуждают текущие дела, политическую жизнь, звучит критика и самокритика. Это дисциплинирует корейцев, где бы они там ни находились. Так что для большинства корейцев русский язык излишен.

«СП»: В целом неплохие перспективы привлечения трудовых ресурсов оттуда…

— Поэтому голосование России за санкции Совбеза ООН против КНДР в 2017 году иначе, как выстрелом себе в ногу, назвать нельзя. Санкции до сих пор действуют, выйти из них Россия не может, их может отменить только Совбез. При этом мы считаем ООН единственно легитимной инстанцией, а значит должны соблюдать санкции. Получается цугцванг.

Из-за санкций северокорейские рабочие, которые на тот момент работали в России, уехали обратно и до сих пор их нет. Хотя работодатели ищут их, спрашивают, когда появится возможность. Надеюсь, что хотя бы на практике, де-факто, санкции начнут обходить. Завозить под видом студентов, например. У нас же есть теневой флот для экспорта нефти.

Есть ещё ограничение по визовым странам. Из таких государств по российскому закону нельзя завозить более 20 тысяч работников в год. Тех же северокорейцев было примерно 15 тысяч человек. Зачем такой барьер нужен — непонятно. Из Средней Азии везут миллионами и ничего. Но это легко поправимо, нужно изменить наш закон.

Думаю, раз в десять — до 150 тысяч, увеличить количество северокорейских рабочих, которые трудились бы у нас, можно легко. Потому что это выгодно обеим сторонам. Для КНДР это важно, потому что это источник валюты. Рабочие в России часть заработанной ими валюты отдавали государству, а часть оставляли себе.

Но полностью заменить выходцев из Средней Азии и Закавказья граждане КНДР, конечно, не смогут. Всё-таки это небольшая страна. Население там — 25 млн человек, из них 1 млн. — в армии. Они физически не могут закрыть потребности РФ в трудовых мигрантах. Если эти потребности действительно такие огромные, как нам говорят власти.

«СП»: Больше людей, чем в Таджикистане, население которого в районе 10 млн человек…

— В отличие от какого-нибудь Таджикистана, где половина населения трудится в России, а сама страна пребывает в несколько заброшенном состоянии, КНДР активно развивается.

Сейчас они реализуют программу «20×10» по развитию периферии: каждый год в 20 уездах закладываются предприятия местной промышленности (у моря по выращиванию морепродуктов, в горах — своё) и инфраструктуру — новые дома, школы, медцентры. Через 10 лет охватят всю страну. Это подтянет провинцию к Пхеньяну.

Вообще, Пхеньян чрезвычайно похорошел при товарище Ким Чен Ыне. С моей предпоследней поездки туда в 2010 году город очень сильно преобразился. Каждый год там строится один большой квартал на 10 тысяч квартир со всей нужной инфраструктурой. Небоскрёбы в 80 этажей появились. Всё очень яркое, разноцветное. Чистота идеальная.

Кстати, эти усилия привели к тому, что в КНДР всё очень хорошо с демографией. Не плодятся, конечно, как в Африке, но прирост населения устойчиво положительный. А это рабочие руки. В то время как Южная Корея буквально вымирает — одно из последних мест в мире. А средняя продолжительность жизни в КНДР сейчас выше, чем в России.

«СП»: Может, нам нужно не столько импортировать рабочие руки из КНДР, сколько присмотреться к их практике опоры на собственные силы?

— Гастарбайтеров в КНДР действительно нет. То, что у нас делают дворники из Средней Азии, там выполняют сами жильцы. Как раз в рамках упомянутых выше соседских групп. Сами подметают, моют, убирают снег, ухаживают за газонами, клумбами. И справляются хорошо. Пхеньян выглядит очень ухоженным. Хотя и городские коммунальные службы тоже работают.

Но в России экономика, конечно, крупнее и рабочие руки нам нужны.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса