Украина и Россия готовят новые соглашения по Черноморскому флоту
Украина и Россия готовятся до конца года подписать ряд соглашений, связанных с базированием Черноморского флота РФ в Крыму, сообщил посол по особым поручениям МИД России Александр Бавыкин.
"В текущем году уже полностью согласованы и готовятся к подписанию соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о согласовании передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, вне мест их дислокации, а также соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых дислоцируются объекты Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", - сообщает Бавыкин.
Он отметил, что в переговорах есть также сдвиги в вопросе инвентаризации недвижимости. Эксперты договорились о порядке ее проведения и формате составления необходимой документации. Достигнуто также принципиальное понимание о том, каким образом следует наладить общую систему обеспечения безопасности мореплавания на Азовском и Черном морях.
Вместе с тем, Бавыкин отметил, что еще предполагается заключить целый ряд дополнительных договоров по флотской тематике, посвященных различным аспектам, связанным с деятельностью флота.
Среди них соглашение о льготном таможенном режиме для грузов, поступающих на Украину для обеспечения флота; о порядке согласования вопросов пересечения государственной границы Украины кораблями и судами, летательными аппаратами российского Черноморского флота; об организации гарнизонной службы российских военных формирований.
Планируется также завершить согласование проекта соглашения по вопросам юрисдикции и предоставления правовой помощи по уголовным делам в связи с пребыванием российских воинских формирований в Украине.
"Рассматривается и украинский проект соглашения о действиях сторон в кризисных ситуациях, в которых могут быть задействованы подразделения Черноморского флота Российской Федерации, базирующиеся на территории Украины", - добавил Бавыкин.
Напомним, Фонд государственного имущества намерен в конце июля-августа 2011 года начать инвентаризацию недвижимости и земель, находящихся в пользовании Черноморского флота России в Украине.
Как сообщалось, в мае Украина и Россия начали консультации о пересмотре перечня объектов, арендуемых Черноморским флотом. Москва может отказаться от использования ряда крупных земельных участков в центре Севастополя, если будут найдены инвесторы для их коммерческой застройки.
По оценке украинской власти, суммарная стоимость инвестпроектов превысит 1,7 миллиарда долларов.
Комментарии
Так что давно уже пора осваивать Абхазию!
"Рідна Туречина нас не забуде!!!"
Пока, ревнитель непонятно чьих интересов.
На сегодняшний день база в Севастополе может быть подавлена даже без участия какого либо флота с использованием наземных , ракетных и военно-воздушных сил.
Черноморский флот это не морское , а пехотное соединение. За последние 150 лет, этот флот в случае войны либо сам топил свои корабли, либо ему помогали, затем как пехота отходил в окружение в Севастополь где через какое-то время сдавался в плен.
ЧФ и Севастополь - это миф, в котором позорные поражения превращены в героические победы.
Инвентаризуют , чтобы понимали, что они в гостях , а не дома.