Кто кого содержал в СССР, какие республики были «нахлебниками», а какие «кормильцами»

На модерации Отложенный

Начнем с итогов Всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года о сохранении Союза ССР.

Голосовали девять из пятнадцати республик, шесть республик: Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Армения и Грузия официально не поддержали референдум, хотя часть населения всё же смогла проголосовать на специально организованных Советами избирательных участках.

Скрытый смысл референдума

Важно отметить, что Референдум проходил (специально был так организован) во время грабительской денежной реформы в январе 1991 года. По указу Президента СССР Горбачёва были изъяты из обращения купюры образца 1961 года номиналом 50 и 100 рублей. На обмен отводилось только три дня с 23 по 25 января, обменять можно было только 1000 рублей на одного человека, остальные деньги потом до марта 1991года путем обращения в специальные комиссии. А поскольку граждане СССР хранили свои деньги на сберегательных книжках, то с них разрешалось снять только 500 рублей с отметкой в паспорте.

Так граждане СССР в один день лишились всех своих накоплений. Эта трагедия коснулась и моей семьи, родители потеряли 9000 рублей, копили их долгие годы, на «Волгу», которая стоила тогда 15000 рублей.

Эта реформа, проводимая якобы для спасения экономики страны, на самом деле была направлена на потерю доверия граждан к союзной власти. Не захотят мол граждане оставаться в такой стране.

Однако планы Горбачёва и его команды не оправдались, и граждане не собирались расставаться с Советским Союзом, о чём и свидетельствуют результаты референдума.

Также хочется отметить, что после всех «реформ» Горбачёва, направленных на развал СССР, его экономика в 1990 году продолжала оставаться в числе мировых экономических лидеров. Согласно данным справочника, "Народное хозяйство СССР", внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. Значит, даже номинально ВВП СССР равнялся 1,7 триллиона долларов (с МВФ цифры расходятся)

Не так-то просто было развалить «сталинское экономическое чудо», оставалось последнее – разорвать Советский Союз, отделив от него республики.

Одни республики поддерживали другие

Когда республики входили в состав СССР, причём в разное время, они находились на разном уровне социально-экономического развития – от феодализма в Средней Азии до развитого капитализма в Прибалтике. Необходимо было выровнять ситуацию, чтобы не было сепаратистских настроений, поэтому приходилось брать у одних и отдавать другим.

Конечно, раньше бытовало мнение, что «Украина кормит всю Россию», «Россия снабжает другие республики себе в убыток».

Горбачёвские и ельцинские политики убеждали народы, что они прекрасно проживут друг без друга, мол «берите суверенитета, сколько сможете проглотить». Но это была часть правды.

К примеру, Украина действительно лидировала среди республик Союза ССР по вывозу продовольствия, снабжая другие республики, но по промышленным и потребительским товарам главным поставщиком была РСФСР. Экспорт в этом направлении в 2 раза превышал весь украинский экспорт.

 Без российских товаров сельское хозяйство других республик просто не могло бы существовать. Это 100% обеспечение республик зерноуборочными комбайнами, 50% минеральными удобрениями и 90% - дешёвой нефтью.

В связи с этим бывший президент Украины Леонид Кучма всё же признал:

«Мы в какой-то мере людей обманывали, когда говорили, что Украина кормит всю Россию, мы считали всё, что на Украине производится, по мировым ценам, а не то, что Россия нам просто так поставляла».

Вот и посчитали «умные» политики других республик, что если от такой громадной мощи СССР выделить каждому свою долю, то они заживут припеваючи, и все будут с ними считаться.

Украина, к примеру, решила, что тогда её экономика по сбору пшеницы, добыче угля и выплавке стали будет сопоставима с ФРГ и они ещё превзойдут её там – в Евросоюзе.

И где теперь Украина?

Экономика Советского союза работала как единый организм, каждая часть которого выполняла свою функцию.

В Казахстане и Узбекистане климатические условия позволяли выращивать зерно и хлопок. Хлопок был сырьем для ткацких фабрик Иваново, материалы из которых уходили на швейные фабрики в Белоруссию и Прибалтику.

Советский человек мог всегда прочитать на упаковке, в какой республике изготовлен товар – украинский сахар, рижские шпроты, белорусская картошка, молдавские вина.

При стремлении сделать жизнь в республиках лучше, чем в РСФСР, начали возникать явные перекосы, советская периферия в 70-е годы стала жить намного лучше, чем центральные регионы РСФСР, где были пустые полки, а в Прибалтике, на Украине и в Молдавии дефицита не было.

Весь перекос скрывался по идеологическим причинам, хотя не нужно было скрывать, может тогда республики и задумались бы – выходить им из Союза или не стоит.

В той же самой Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше, а в Эстонии в 3 раза больше. Сидя на нашей шее, они были просто убеждены в своём превосходстве над «ленивыми» русскими, а местные элиты только подогревали эти настроения.

Итоги

Распад СССР очень больно ударил по экономике, проблемы возникли во многих отраслях, потерявших почти треть от советского уровня. Построенные на Украине заводы и электростанции внезапно оказались за рубежом, за пользование украинским газопроводом пришлось платить также как и за нефтеналивные терминалы Прибалтики. Украинские двигатели для авиационной промышленности оказались импортными. Текстильная и обувная отрасли лишились внутренних источников сырья.

России понадобилось более четверти века, чтобы перестроить свою экономику.

Из республик выстоял Казахстан за счёт резкого роста производства нефти и газа, хотя он в те далёкие годы и не стремился к выходу из СССР.

Свой путь нашла и Белоруссия, ВВП Беларуси сейчас 4,5% от российского, но в пересчете на душу населения он в 1,37 раза меньше показателя России.

Правда, теперь у республики нет своих сырьевых ресурсов – нефти, газа, нет и выхода к морю. Но они производят свои тракторы, грузовики и холодильники и в отличии от прибалтов не закрыли ни одного завода. Белорусы живут в 2,5 раза богаче украинцев и это факт.

Украина на момент выхода из СССР была самой мощной республикой и владела третьей частью промышленной мощи Союза, она имела ракетостроение, авиационную, автомобильную и станкостроительную промышленность, развитую металлургию, нефтепереработку и нефтехимию, а также центр кораблестроения в Николаеве.

По ВВП за 2015 год (339 миллиардов долларов по ППС) Украина стала одной из беднейших стран мира. В пересчете на душу каждого отдельного украинца показатели 7,5 тысяч долларов в год по сравнению с российскими 24,5 тысячами долларов.

Сказы Истории