США против Ливии, а теперь США против России?

 

В американских СМИ поднялась волна  антипутинских материалов. Публикую несколько из них.

Проницательный читатель сам поймет, что к чему.

Если на Охоте спустили с цепи собак, то скоро и сам Хозяин появится с дробовиком.

 

http://www.inosmi.ru/usa/20110807/173025913.html

Страна-кровопийца

("The Wall Street Journal", США)

Эл Льюис (AL LEWIS)

Если тебя называет вампиром человек по имени Владимир, имеет смысл подойти к зеркалу и посмотреть, есть ли еще у тебя отражение.

На прошлой неделе, пока США боролись с кризисом вокруг потолка долга, премьер-министр России Владимир Путин назвал нас именно так.

«Они живут не по средствам и перекладывают часть груза своих проблем на всю мировую экономику, - заявил он в летнем молодежном лагере. – [Они] паразитируют на мировой экономике».

Разумеется, антиамерикански настроенный президент Венесуэлы Уго Чавес, готовящийся сейчас продолжать химиотерапию, не мог пройти мимо и, несмотря на болезнь, нашел в себе силы написать в свой «Твиттер»: «Подписываюсь под словами нашего друга: Соединенные Штаты – это действительно паразит».

США в ответ, похоже, только вздохнули: «Да? Неужели вы раньше не замечали?»

Затем малоизвестное китайское агентство Dagong Global Credit Rating снизило кредитный рейтинг Америки с A+ до A с негативным прогнозом, заявив, что причиной для этого стали споры из-за потолка задолженности.

Затем в пятницу стало известно, что на нас ополчилось и агентство Standard & Poor's, впервые снизившее наш драгоценный кредитный рейтинг с ААА до AA+.

Действительно, мы даже не попытались справиться с ипотечным кризисом. Мы не мешали рабочим местам уходить за рубеж. Вместо того, чтобы на занятые средства строить нечто осмысленное – дороги, мосты, электросети, - мы брали в долг, чтобы раздавать деньги тем, кто уже не справился. Левые, правые и центристы – все вели себя одинаково глупо.

На прошлой неделе несколько бывших высокопоставленных сотрудников Федеральной резервной системы заявили The Wall Street Journal , что центробанку опять пора заняться выкупом облигаций, чтобы поддержать экономику. Пытаясь избавиться от этого проклятия, мы будем занимать триллионы за триллионами, хотя нам прекрасно известно, что большинство историй про вампиров заканчиваются осиновым колом.

Однако г-ну Путину, г-ну Чавесу и агентству Dagong следовало бы знать, что нам, как и многим другим паразитам, нужно согласие хозяина.

США ведь никого не заставляют использовать доллар в качестве резервной валюты или покупать казначейские обязательствам. Более того, в период кризисов, как мы видели на прошлой неделе, доход по нашим казначейским обязательствам может не просто упасть, а уйти в минус, и в результате инвесторы начинают платить американскому правительству за то, что оно берет у них деньги. Чем-то это напоминает банки, всеми силами всучивавшие несостоятельным заемщикам кредиты на покупку домов по завышенным ценам.

Когда кредиторы винят заемщиков в том, что те берут кредиты, которые они могут оказаться не в состоянии выплатить, это выглядит просто глупо. Это дело кредитора – проверять, насколько разумно давать в долг в каждом конкретном случае. В конце концов, заемщики действительно похожи на пиявок – они высасывают столько, сколько могут высосать, особенно когда голодны.

Оригинал публикации: Blood-Sucking Nation

Опубликовано: 07/08/2011 14:17

 

 

http://www.inosmi.ru/usa/20110806/172995361.html

Напоминание Путину: США - эталон, а не паразит

("The Boston Herald", США)

Дейл Макфиттерс (Dale McFeatters)

 

Российский премьер-министр Владимир Путин улетел в летний лагерь молодежи, где он поведал без сомнения озадаченным отдыхающим следующую мысль о США: Америка «паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении».

Если мы паразиты, то у нас довольно хорошо это получается. Как пишет The Economist, мы самая большая по величине экономика в мире. Россия занимает восьмое место — ниже Италии и перед Испанией, ни одна из них не считается образцом экономики.

По покупательной способности, ключевому показателю уровня жизни, США занимает 12 место. (Возглавляют список экономические анклавы, такие как Катар и Люксембург.) Россия на 68-м, вслед за нидерландскими Антильскими островами.

Россия представляет собой ресурсо-экспортирующую экономику. Ее производственный сектор выпускает то, что за ее пределами мало кому нужно.

Китай, вторая по величине экономика в мире, похоже, производит почти все, в том числе и то, что не должен бы, потому что некоторые его производители известны подделкой западных товаров.

Сейчас, по данным Wall Street Journal, китайцы подделывают не только товары, но также целые магазины.

В городе Куньмин иностранный блоггер обнаружил поддельный магазине Apple, вплоть до деталей настоящей торговой точки. На новой волне подделок магазин продавал без разрешения компании Apple реальные продукты Apple, такие как iPad и iPhone.

У Dairy Queen обнаружился большой имитатор в Китае – вплоть до меню, чашек и одежды сотрудников. Поддельный магазин имел наглость называть себя Dairy Fairy.

Имитация может быть искренней формой лести, но иностранные фирмы, вероятно, предпочитают отказаться от лести в пользу лицензионных платежей.

А что касается Путина, если бы он меньше беспокоился о Соединенных Штатах и больше о недостатках производства своей страны, может быть, в один прекрасный день Россия тоже вышла бы на рынок с продуктами, которые китайцы посчитали достойными подделки.

Оригинал публикации: Memo to Putin: U.S. paragon, not parasite

Опубликовано: 06/08/2011 13:51

 

 

http://www.inosmi.ru/russia/20110805/172945564.html

Путин показал Америке истинное лицо

("Fox News", США)

 

Наш долговой кризис сотрясает мир и выводит из себя некоторых мировых лидеров. Вы слышали, что сказал о нас российский премьер Владимир Путин? Он сказал, что американцы – паразиты. Паразиты, живущие за счет мировой экономики и не по средствам.

Побеседуем с бывшим представителем США при ООН Джоном Болтоном.

 

Добрый вечер, господин посол! Хорошо, может, мы живем и не по средствам, но со стороны российского премьера и бывшего главы КГБ довольно некрасиво называть нас паразитами.

 

ДЖОН БОЛТОН, бывший представитель США при ООН: Думаю, это показывает, что премьер-министр Путин на самом деле думает о Соединенных Штатах. Он думает, что мы находимся в упадке, и высмеивает нашу экономику и нашу администрацию. И это настоящий показатель того, как он, в сущности, к нам относится.

 

Кроме того, это говорит о том, что политика «перезагрузки» президента Обамы провалилась. Потому Путина (а он, вероятно, снова станет президентом) совершенно не впечатляют многочисленные уступки, на которые президент Обама пошел в его отношении. От России мы в ответ ничего не добились, даже уважения.

 

У нас есть долг перед Россией, и за это он на нас насел. И это вызывает беспокойство. И он не одинок – Китай тоже нас критикует, им мы должны очень много денег, даже больше, чем России. Любопытно, что наша финансовая ситуация превратилась для нас также и в проблему на международной дипломатической арене.

 

ДЖОН БОЛТОН: Возможно, но это в равной мере и их проблема. Как сказал однажды Калвин Кулидж, «они же брали деньги в долг». Экономика России держится только на одной отрасли. Если бы цены на нефть и газ в мире упали, их экономика бы рухнула. В стране стареющее, больное, сокращающееся население. Что у них есть благодаря высоким ценам на нефть, так это быстро наращиваемые военные мощности. Они снова производят и модернизируют свои баллистические ракеты и ядерное оружие, в то время как в США при Обаме все наши стратегические вооружения сокращаются.

 

Итак, он назвал нас паразитами, так что с нашей стороны будет уместно показать зрителям его фотографию – без рубашки на лошади. Если он может с нами так себя вести, то мы, конечно же, можем повеселиться и подразнить его, посмеяться над ним, катающимся на лошади без рубашки.

 

Так, с этим разобрались, поговорим о «перезагрузке». Что нам нужно от России? Как так вышло, что Россия в последнее время исчезла с наших радаров? Что нужно нам от них и им от нас?

 

ДЖОН БОЛТОН: Ну, они… Нынешние действия России – это всемирный источник неприятностей. Несколько лет назад Владимир Путин – тогда еще президент – сказал, что самой большой геополитической катастрофой двадцатого века был распад Советского Союза. Большинство из нас назовут это отличным завершением двадцатого века. Но это свидетельствует о том, что Путин хочет вновь расширить российскую гегемонию на постсоветском пространстве.

 

Он активно над этим работает. Оказывает давление на Восточную и Центральную Европу, используя нефть и газ как оружие. Активно препятствует Америке, которая пытается принести мир и безопасность на Ближний Восток. Россия обеспечивает воздушную политподдержку для программ Ирана и Северной Кореи по созданию ядерного оружия. А сейчас президент Обама предложил России посредничать на переговорах между НАТО и Каддафи по Ливии.

 

И я считаю, что все эти действия России показывают: она не стремится с нами сотрудничать. Русские примут все уступки действующей администрации, но в ответ мы ничего от них не получим.

 

После беседы с вами мы покажем интервью с израильским министром обороны Эхудом Бараком. Вот интересно: вы упомянули о России в связи с Ираном. Насколько большую опасность представляет Иран для Израиля? США, похоже, недооценивают потенциал Ирана в сфере ядерного оружия, что, конечно, немало беспокоит Израиль.

 

ДЖОН БОЛТОН: Я считаю, что Иран все ближе к созданию ядерного оружия. Вся общественно доступная информация указывает на то, что страна продолжает обогащать уран. Они вот-вот откроют новый подземный объект около города Кум, продолжают испытания баллистических ракет…

 

Все попытки остановить их дипломатическим путем обернулись неудачей. Введенные санкции, конечно, ударили по экономике, но не остановили программу по созданию ядерного оружия.

 

Я считаю, что угроза со стороны Ирана остается крайне серьезной, и думаю, что арабские страны региона во главе с Саудовской Аравией и другими арабскими странами залива обеспокоены иранской ядерной программой не меньше Израиля. И по этому вопросу не видят лидерства со стороны Вашингтона.

 

Еще один вопрос: вы намерены баллотироваться в президенты?

 

ДЖОН БОЛТОН: Пока что думаю над этим. Посмотрим, как сложится ситуация с оборонным бюджетом и как пойдут переговоры по законодательству о предельной сумме госдолга. Меня очень беспокоит истощение нашей военной мощи. В этом мире, полном опасностей, мы просто не делаем необходимого для самозащиты.

 

С того момента, как я в прошлый раз задавала вам этот вопрос, вы стали ближе к утвердительному ответу или отрицательному?

 

ДЖОН БОЛТОН: Я постараюсь определиться ко Дню Труда. В последние несколько месяцев я проходил необходимые проверки. И сейчас нужно только сосредоточиться и принять решение. Думаю, у президента Обамы очень много слабых мест – и он заслуживает быть побежденным. Я не считаю его достаточно компетентным для президента. Два с половиной года обучения на рабочем месте ничего не дали. Так что, думаю, все шансы есть.

 

Большое спасибо, господин посол. Будем следить за вашими решениями.

 

Перевод выполнен ИноТВ.

Оригинал публикации: Путин показал Америке истинное лицо

Опубликовано: 04/08/2011 10:07

 

http://www.inosmi.ru/russia/20110804/172900415.html

Путин забыл, чем обязан Америке

("Fox News", США)

Россия снова заявила о себе – и с лихвой. Владимир Путин себя не сдерживает. Премьер-министр заявил, что США - «паразит на мировой экономике и угроза мировым финансовым рынкам». Грозят ли американо-российским отношениям неприятности?

Побеседуем со старшим научным сотрудником фонда Heritage по изучению России Ариэлем Коэном.

Скажите, что означает это недавнее возобновление, ужесточение риторики из уст Путина?

 

АРИЭЛЬ КОЭН, старший научный сотрудник фонда Heritage: У Владимира Путина есть «режим по умолчанию»: бей по Америке. Ему не нравятся Соединенные Штаты. Он ведет предвыборную кампанию, чтобы в 2012 снова получить власть и в третий раз стать президентом России. И он очень расстроен, потому что в какое-то мгновение казалось, что у нас может случиться дефолт, а у России – также он упомянул Китай – большие резервы в американских казначейских бумагах.

 

Поэтому для русских, которые помнят об ужасном российском дефолте, когда в 1998 году девальвация национальной валюты составила 75 процентов, дефолт означает экономическую катастрофу. И поскольку в казначейских бумагах США у них миллиарды и миллиарды…

 

Хорошо, хорошо, подождите, я вас здесь остановлю. Почему же этот гений нас порочит? Почему он говорит: «Эй, Америка! Ты – паразит!»? Если бы его беспокоил дефолт, он бы нас наоборот хвалил, разве нет?

 

АРИЭЛЬ КОЭН: Нет, только не Влад Путин – особенно когда выступает перед молодёжью. Он пытается донести свои антиамериканские взгляды. Помните, ведь холодную войну проиграл Советский Союз. И в России много осадочной неприязни по этому поводу…

 

Но позвольте, позвольте, Ариэль! Послушайте! Я уже давно слежу за всем этим, я 23 года на рынке ценных бумаг в нефтяном секторе и прекрасно знаю, что тут к чему. Путин просто хочет вернуться к власти. Да он благодарил бы свою счастливую звезду – не знаю, там, Владимира Грозного, – что мы вообще есть, что мы выиграли холодную войну, снесли ту стену, избавились от коммунизма и принесли капитализм, за саму возможность стать миллиардером и трехкратным диктатором России.

 

АРИЭЛЬ КОЭН: От него такого не дождешься. Владимир Путин всегда смотрит на мир сквозь призму состязания с Соединенными Штатами. Он хочет достичь того же величия, того же могущества, которое есть у нас. И пинает нас, когда наша экономика идет на спад, приговаривая: «Вот, смотрите, какие они безответственные. Допустили, чтобы их долг стал неконтролируемой проблемой для всего мира!»

 

И не только Владимир Путин – даже наш друг Николя Саркози, президент Франции, озвучивает те же банальности о том, что доллар не должен быть единственной глобальной валютой…

 

Да, согласен, такое временами проскакивает, но на Саркози все равно никто не обращает внимания.

 

Кстати, Медведев, нынешний российский премьер*, наверняка уйдет и позволит господину Путину... позволит господину Путину занять его место. Потому что Путин-то Медведева и поставил.

 

АРИЭЛЬ КОЭН: Совершенно верно. Медведев – это «ученик чародея». Он был у Путина советником по юридическим вопросам, консильери**. А сейчас требования российской конституции выполнены, Путин может вернуться, а Медведев встанет по стойке смирно и будет делать, как скажет босс.

 

Согласен. Совершенно согласен, Ариэль. Большое спасибо, что были с нами, Ариэль Коэн.

 

* Так сказано в оригинале.

 

** Советник главы мафиозного клана.

Оригинал публикации: Путин забыл, чем обязан Америке

Опубликовано: 03/08/2011 10:06