Власти объяснили значительный рост тарифов ЖКХ
На модерации
Отложенный
Рост тарифов на ЖКХ в российских регионах связан с инфляцией и затратами на модернизацию, сообщили «Известия». По данным Минстроя России, ФАС и региональных администраций, увеличение в некоторых случаях превысило отметку в 15–20%.
Жители ряда регионов пожаловались на рост платежей за ЖКУ после индексации тарифов 1 июля. В Костроме плата за «двушку» увеличилась с 3850 до 8250 рублей, тариф на водоотведение во Владивостоке вырос на 25–30%, общая сумма в квитанциях в ряде городов Калужской, Рязанской и Тюменской областей выросла в 1,5–2 раза. Представители властей объясняют это комплексом причин.
Больше всего платят жители регионов Крайнего Севера и Арктики, Дальнего Востока. В каждом регионе действуют свои тарифы, и это вполне объяснимо разницей климатических условий, особенностями коммунальной инфраструктуры, степенью изношенности сетей, видом топлива, — объяснила сенатор от Коми Ольга Епифанова.В Минстрое России отметили, что индексация проводится с учетом затрат на ремонт и модернизацию в рамках инфляции. В ФАС напомнили о мерах поддержки граждан, в том числе о субсидиях на оплату ЖКУ для семей с низким доходом.
Эксперты отмечают, что оговоренный кабмином предельный индекс роста тарифов в 10,8% распространяется на коммунальные услуги. Оплата за отдельные услуги может повыситься на 25%, если это требуется для модернизации инфраструктуры.
Ранее зампред комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев заявил, что в России могут ввести обязательную ежегодную индексацию платы за жилищные услуги, соответствующее предложение правительству хотят направить депутаты Госдумы. По его словам, данный законопроект подготовила рабочая группа по совершенствованию законодательного регулирования нижней палаты парламента.
Комментарии