КНР: Мир постепенно отказывается от доллара
Мир постепенно отказывается от доллара и этот процесс примет необратимый характер. С таким прогнозом выступил президент ведущего рейтингового агентства Китая Dagong Global Credit Rating Гуань Цзяньчжун.
На прошлой неделе Dagon стало первым агентством, снизившим суверенный кредитный рейтинг США с А+ до А после того, как Белый дом и республиканцы в конгрессе в последний момент сумели договориться о повышении потолка госдолга США.
«Для США сейчас самое главное - задуматься над уроками кризиса, возникшего в связи с потолком госдолга, - отметил Гуань Цзяньчжун в комментарии круглосуточному каналу деловых новостей CNBC. - США должны четко понять, что продолжающееся снижение возможностей по обслуживанию госдолга неизбежно приведет к взрыву кризиса суверенной задолженности».
Заявление главы ведущего рейтингового агентства КНР созвучно комментарию, распространенному в субботу китайским агентством Xinhua, которое осудило США за «недальновидные политические дебаты» по вопросу сокращения бюджетного дефицита и повышения уровня госдолга.
«Мир нуждается в новой устойчивой резервной валюте», - заявило Xinhua, комментируя ситуацию с понижением кредитного рейтинга США международным агентством Standard & Poor's.
«КНР, будучи крупнейшим кредитором в мире, имеет полное право требовать от США разрешения структурных проблем долга и обеспечения безопасности китайских активов в долларах», - говорится в сообщении агентства.
По мнению экспертов, увеличение долларовой денежной массы без сомнения нанесет ущерб интересам Китая, поскольку вызовет обесценение доллара. Это же усилит инфляционное давление в Китае и затруднит процесс урегулирования европейского кризиса задолженности.
Сумма американских облигаций, которые находятся в распоряжении у Пекина, превышает 1 трлн долларов, а у Токио приближается к этому показателю. Вложения России в казначейские облигации США по состоянию на март этого года оценивались в 127,8 млрд, и наша страна занимала в общем списке держателей этих бумаг восьмое место, ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Пока жареный петух...
Но китай предлагает быть ответственным... потому, если не сорвутся они, то резервом может стать и юнь...
И это не будет плохо...
Слишком много баксов у китайцев...верили и , потому, собирали... Но если все начнет заваливаться - вырвут с корнем... и сами соорудят свое...
Если начнут двигаться по уму...
Если в Китае смогут обеспечить спокойствие межнациональное...
Если не будет там перекосов - может организуют нечто наднациональное...в валюте...
Думаю, процесс пойдёт лавинообразно. Так всегда бывает при панике. А в Америке настрения панические.
Больше десяти лет КНР выдавливала доллары из своей экономики. Теперь можно побаловаться заявлениями рейтингового агентства.
Больше тридцати лет США живёт на деньги от Майкрософта, Голлувуда и казначейские обязательства. Эти ребята хорошо научились управлять рисками.
(Примеры:
- в 1999 году сразу после "неправильного" голосования Китая его посольство "случайно" разбомбили в Белграде.
- Ирак в горячем резерве. В течение полугода его нефть способна сбить цену втрое.
- Учебники по экономике Гарвард пишет для себя и стран третьего мира разные)
Вашими рисками управлять?
Не спорю.
Своими бы теперь научиться.
совместные усилия в экономике России, Китая и Индии смогут противостоять
доллару. Оборот рубли-юани пока ещё, в основном, взаимозачётный.
НА Уол Стриит , живут жулики и они знали что все так будет и давно все уже подстраховались ...Сами ж , даже тут в Гайдпарке читали наверно истинных любителей американской экономики что ничего страшного не будет , все будет ОК и так далее...
Только мыло-керосин-сахар-соль-крупа. Но что денежных людей смущает, так это впрос: сколько керосина надо купить чтобы сохранить, скажем мегабакс? И куда его девать? И чё потом с ним делать, когда кроме как менять на водку его никак не использовать будет?
А жулики как подстраховались? Участки себе под картошку припасли?
Неужели неясно: гробанётся бакс - гробанётся вся финасовая и денежная система. Никто не останется на плаву. Все друг другу должны и друг у друга назанимали.
Так что поднимем тост зха картошку и солёные огурцы - они не выдадут!
Люди тама прикормленные зарабатывают на инсайде...
То что чуть трясет биржи - это люди бабки делают ... Кризисы и придуманы что б богатые в это время еще сильнее обогащались .. Конечно кто то раззориться , но это чаще всего держатели акций и всякой такой дребедени средней руки ...
Соболь , поверь , эти жулики знают куда вкладываться
И этот процесс идет независимо ни от каких стран.
Особенно повеселила фраза "КНР, будучи крупнейшим кредитором в мире.."
К сведению автора. Китайское правительство купило 8% долговых обязательств Казначейства США.
Это вы называете "крупнейшим"
Видимо Вам никак не удержаться лишний раз уколоть Россию.
Или так собираются долг возвращать - бомбами по беззащитным.
Бумажки в сортир!
Игра началась, конечно КНР будет пытаться внести в игру свои правила, но они на крючке, развивать спрос в собственной стране необходимо было паралельно экспорту, теперь все, времени нет и гавный потребитель (поставщик валюты - кормилец) США и любое серьезное снижение экспорта приведет к падению жизненного уровня гигантской страны, а огромная часть (по численности) граждан Китая привыкли кушать не только рис, но и мясо и бедная часть населения перешла с трехразового (раз в три дня) питания на ежедневное и не один раз... Посмотрим на дальнейшие события, они обещают быть интересными и затронут значительную часть миронаселения.