КНР: Мир постепенно отказывается от доллара

Мир постепенно отказывается от доллара и этот процесс примет необратимый характер. С таким прогнозом выступил президент ведущего рейтингового агентства Китая Dagong Global Credit Rating Гуань Цзяньчжун.

На прошлой неделе Dagon стало первым агентством, снизившим суверенный кредитный рейтинг США с А+ до А после того, как Белый дом и республиканцы в конгрессе в последний момент сумели договориться о повышении потолка госдолга США.

«Для США сейчас самое главное - задуматься над уроками кризиса, возникшего в связи с потолком госдолга, - отметил Гуань Цзяньчжун в комментарии круглосуточному каналу деловых новостей CNBC. - США должны четко понять, что продолжающееся снижение возможностей по обслуживанию госдолга неизбежно приведет к взрыву кризиса суверенной задолженности».

Заявление главы ведущего рейтингового агентства КНР созвучно комментарию, распространенному в субботу китайским агентством Xinhua, которое осудило США за «недальновидные политические дебаты» по вопросу сокращения бюджетного дефицита и повышения уровня госдолга.



«Мир нуждается в новой устойчивой резервной валюте», - заявило Xinhua, комментируя ситуацию с понижением кредитного рейтинга США международным агентством Standard & Poor's.

«КНР, будучи крупнейшим кредитором в мире, имеет полное право требовать от США разрешения структурных проблем долга и обеспечения безопасности китайских активов в долларах», - говорится в сообщении агентства.

По мнению экспертов, увеличение долларовой денежной массы без сомнения нанесет ущерб интересам Китая, поскольку вызовет обесценение доллара. Это же усилит инфляционное давление в Китае и затруднит процесс урегулирования европейского кризиса задолженности.

Сумма американских облигаций, которые находятся в распоряжении у Пекина, превышает 1 трлн долларов, а у Токио приближается к этому показателю. Вложения России в казначейские облигации США по состоянию на март этого года оценивались в 127,8 млрд, и наша страна занимала в общем списке держателей этих бумаг восьмое место, ИТАР-ТАСС.