Госдума: Реакция РФ на агрессию Грузии в 2008 году была оправдана

Действия Грузии в августе 2008 года на территории Южной Осетии и Абхазии были "военной агрессией и ничем иным". Реакция России была же продиктована лишь желанием сохранить жизни людей, подвергшихся ей. Об этом в годовщину тех трагический событий заявил глава комитета Государственной Думы по обороне, депутат-единоросс Виктор Заварзин.

"Хотел бы подчеркнуть, что суверенность и независимость государств Южной Осетии и Абхазии содействует исключению повторения военных авантюр грузинских властей", - отметил Виктор Заварзин. По его словам, это также способствует "установлению в этом регионе мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами устава ООН и в интересах защиты основных прав и свобод человека".

"Рано или поздно Россия, Абхазия и Южной Осетией вернутся к нормальным отношениям с Тбилиси. А Грузия будет стабильным, демократическим государством, поддерживающим дружеские отношения со своими соседями", - подчеркнул глава комитета Государственной Думы по обороне.

Несколько иной точки придерживается председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции ЛДПР Алексей Островский. "То, что Михаил Саакашвили не наказан за совершенные злодеяния международным сообществом, позволяет говорить о том, что подобные события и трагедии, к сожалению, могут иметь место и в будущем", - сказал он, подчеркнув, что адекватный ответ РФ на агрессию показал, что "Россия является тем государством, которое способно защитить своих граждан".

"Сохранены тысячи и тысячи жизней, это навсегда останется в истории, как России, так и народов Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, что в случае порабощения Южной Осетии и уничтожения осетинского народа, Саакашвили не остановился бы и двинулся бы дальше на Абхазию", - добавил Алексей Островский.

"Война, которую Грузия развязала против маленького народа, стала колоссальной трагедией для всего мира и реально показала, что делают такие режимы, как режим Саакашвили", - заявил первый заместитель представителя комитета по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков. Он убежден, что операция по принуждению к миру была для РФ вынужденной реакция, однако Россия "сделала все и по-другому не могла поступить". "Это хороший урок для всех политиков", - отметил Михаил Гришанков.

"Власти Грузии не ожидали, что Россия выступит на защиту своих сограждан. Они не предполагали. Теперь они прекрасно осознают, что любая попытка атаки будет пресекаться", - считает первый заместитель главы комитета.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы - Цхинвал. Россия, защищая жителей республики, ввела в Южную Осетию войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона, напоминает ИТАР-ТАСС.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил обе эти республики оккупированными территориями.