Расставляем акценты. Законы общества. Что это?

На модерации Отложенный

Давайте, как говорят, навскидку: существуют ли в человеческом обществе разделы знаний, как в природе классическая физика, квантовая, не говоря уже о законах химии, биологии. Риторический вопрос. Конечно же нет. Существует, правда, приснопамятный исторический материализм е экономическим базисом, производительными силами и производственными отношениями с общественными надстройками –  и больше ничего: одни философские, политологические и психологические спекуляции. В которых каждый интеллектуал от своего имени пытается показаться умнее остальных. Разумеется, какие-то всеобщие связи и закономерности, с грехом пополам, еще можно найти во всех этих интеллектуальных построениях. Тем не менее, это нельзя назвать научными изысканиями с претензией на истину. 

      Думается, по этой причине многие специалисты в области так называемых общественных наук склоняются к мысли об «исторических аналогиях» и «уроках». Другими словами, ищут в прошлом причинно-следственные связи, способные открыть глаза на общественные процессы и явления современности. С той лишь поправкой, что эти процессы и явления современной общественной жизни не являются зеркальными, а лишь в общих чертах напоминают прошлые.

    Что качается «исторических уроков» то, ответ тут очевиден: история нас учит лишь в том смысле, что ничему не учит. Люди в х отличие от физических объектов и явлений удивительно неумные создания, вместо того, чтобы исправлять свои ошибки с завидным упорством и рвением, заслуживающем лучшей участи, их повторяют, и даже усугубляют.

И свобода воли тут не при чем, это, скорее всего, эта свобода делать глупости, обманываясь самим и обманывая себе подобных членов общества. И не важно как – силой, обманом или с добрых побуждений. В лучшем случае, за способностью не учиться на своих и на других ошибках, стоит обыкновенный первобытный человеческий эгоизм, стремление к лидерству. Одним словом, это не что иное, как «охота на мамонта», только выраженная в более цивилизованном виде. Люди, общество, человечество ничему не учатся, продолжая пребывать на доисторическом уровне своего развития. Меняются только внешние, материальные формы существования общества, и соответствующие им социальные надстройки, в своей основе не затрагивающие глубинные, нравственные и духовные корни природы человека. С этой точки зрения, в самом фундаменте существования человеческого общества существуют силы и закономерности более разрушительной силы, чем в неживой природе. Как «высшая ступень» развития, социум даже проигрывает более простым природным сообществам, отличающимся большим гуманизмом и большим инстинктом самосохранения по сравнению с человеческим обществом.  

    В этом отсутствии развития и подлинного прогресса человеческого общества и цивилизации, по всей видимости, и состоят основные «законы» общества.