Не звоните, лучше напишите: почему современным людям психологически некомфортно отвечать на телефонные звонки

На модерации Отложенный

Педагог Никифоров перечислил способы преодоления боязни разговора по телефону

По данным британского исследования, проведенного в 2019 году, 76% миллениалов боятся переговоров по телефону. Опрос показал, что многие испытывают настоящее физическое недомогание, когда приходится отвечать на звонки незнакомым людям. Для офисных работников такое поведение, мягко говоря, не способствует продвижению по карьерной лестнице.
С наступлением пандемии все ушли на удаленку. Общение перешло в видеоконференции и те же звонки, но тревожность-то никуда не деть, она еще больше выросла.


Почему же те, кто родился с 1981 по 1996, так не любят говорить по телефону? И что поможет перебороть страх? Мы обсудили это с кандидатом педагогических наук, экспертом по ораторскому искусству, основателем школы ораторского искусства «Сила слова» Николаем Никифоровым.

Травят в Интернете взрослые и дети: Чем опасен буллинг и как бороться с издевательствами в коллективе или онлайнПЯТЬ ОСОБЕННОСТЕЙ МИЛЛЕНИАЛОВУ людей, родившихся в 80-90-х, есть свои особенности и привычки. Вот какие из них отмечает эксперт.
1. Мессенджер и почта вместо звонка.
Представители этого поколения очень привязаны к цифровым технологиям и интернету. Нет, они не родились «с телефоном в руках», но все же смогли оценить вкус современных технологий. Привыкли общаться через мессенджеры, социальные сети и электронную почту, что делает менее опытным в телефонных переговорах.
Общение через мессенджеры и электронку миллениалы считают наиболее эффективным, ведь всегда можно удалить лишнее слово. Переживаний, что скажешь что-то невпопад, становится меньше.
2. Нужно время на «подумать».
Миллениалы предпочитают так называемое асинхронное общение: оно дает возможность продумывать ответы и выбирать комфортное время для разговора. В итоге молодые люди попадают в условия, когда живое общение по телефону кажется им нерациональным и приносит чувство дискомфорта.
3. Свойственна социальная тревожность.
Миллениалы часто испытывают социальную тревожность — это также может усугублять их страх перед телефонными переговорами. Зачастую они заранее прокручивают в голове сценарии будущего отказа и в итоге принимают решение вообще не звонить. Молодые люди могут чувствовать себя неуверенно, когда нужно проявить инициативу или общаться с незнакомыми людьми.
«Например, один из моих клиентов время от времени в ходе работы сталкивается с необходимостью делать «холодные звонки». В его профессии (он менеджер отдела продаж в IT-компании) это, как правило, исключение, так как все заявки приходят обычно уже предварительно обработанные колл-центром. Показательно, как реагирует тело героя: изменяется осанка, бледнеют щеки, холодеют руки. Хотя ровно пару минут назад он в красках рассказывал анекдот коллегам», — рассказывает Николай Никифоров.
С ЧЕМ СВЯЗАНА СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬСоциальная тревожность у миллениалов может быть связана с несколькими факторами. Во-первых, они выросли в эпоху цифровых технологий и привыкли общаться преимущественно через интернет. Поэтому чувствуют себя более комфортно в виртуальном пространстве, где могут контролировать свое общение и не вступать в прямой контакт с другими людьми.


Во-вторых, социальная тревожность может быть связана с изменениями в обществе и культуре. Миллениалы живут в мире, где социальные медиа и интернет играют важную роль в общении и взаимодействии. Они могут испытывать давление со стороны общества, которое диктует им всегда оставаться на связи и активно участвовать в социальных сетях.
В-третьих, социальная тревожность у миллениалов может быть связана с экономическими и политическими изменениями. Они столкнулись с экономической нестабильностью, социальным неравенством. Это может вызывать чувство неуверенности в завтрашнем дне.
Наконец, социальная тревожность может быть связана с индивидуальными особенностями личности. Некоторые люди просто более склонны к ней, независимо от их возраста или поколения.


КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ У НЕЖЕЛАНИЯ ОБЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ?

- Безусловно, это негативно влияет на профессиональную жизнь, - отмечает Николай Никифоров. - Миллениалам часто советуют поработать над коммуникативными навыками. Но надо отметить, что многие компании адаптируют форматы работы со своими сотрудниками: используют мессенджеры, специализированные компьютерные программы, создание автоматических обзвонов с помощью роботов вместо живого сотрудника.
Трудности при общении вживую также негативно влияют и на личные отношения. У миллениалов бывают проблемы в отношениях с противоположным полом, им сложно вступать в брак и т.д.
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ ПЕРЕД ТЕЛЕФОННЫМ ОБЩЕНИЕМ: 5 ШАГОВНиколай Никифоров дает такие рекомендации:
1. Начать с малого: звонить своим друзьям и родственникам, затем коллегам по работе. Постепенно вы начнете чувствовать себя более уверенно и будете легко совершать звонки клиентам и партнерам компании.
2. К телефонному разговору стоит подготовиться заранее, лучше составить список вопросов и ответов, которые могут возникнуть в ходе разговора.
3. Полезно использовать техники релаксации и медитации перед началом разговора, чтобы снизить уровень стресса и тревожности.
4. Если волнение сильное, то можно справиться с проблемой на физическом уровне, например, начать приседать, отжиматься или активно танцевать. Во-первых, это поможет избавиться от адреналина, во-вторых — за любым напряжением следует расслабление. Это как раз то, что и нужно в случае сильной тревожности.
Если возможностей заняться физическими активностями нет, то можно в течение 10-20 секунд растирать ладони: это поможет почувствовать тепло и прилив энергии. Также можно в течение пяти секунд напрягать мышцы, а потом расслаблять.
5. Работа с дыханием также может облегчить состояние.
«Однажды я выступал в Казанском цирке перед аудиторией в 2,5 тысячи человек. Мне было страшно, потому что условия были непривычные, я чувствовал, как будто нахожусь в огромном «котле» людей. В этом случае часто срабатывает природная реакция «замри». Мне помогла справиться со стрессом работа с дыханием. Например, есть неплохая техника seven-eleven: вдыхаем через нос, далее считаем до семи, и выдыхая через рот, считаем до 11. Так стоит сделать три раза», — отметил Николай Никифоров.