Нонсенс! - СССР руководили общественники

На модерации Отложенный

Когда говорят о так называемых общественных организациях, то в голове возникают некие «тусовки», где собираются люди с общим интересом, общими увлечениями. Например, рыболовы-спортсмены, любители вышивать крестиком, сторонники здорового образа жизни и т.п. Эти организации в массе своей не накладывают каких-то обязанностей. Спокойно реализуют заявленные цели к удовольствию своих участников. И, как правило, не имеют серьезного влияния вне своих рамок. Понятие общественная организация заведомо предполагает минимальную, а то и отсутствие ответственности с её стороны.


И именно поэтому настоящим шоком для меня стало осознание, что огромной страной на протяжении всего периода её существования руководила общественная организация. Я говорю о ВКП(б)-КПСС и СССР.

Давайте посмотрим, что из себя представляла ВКП(б)-КПСС с точки зрения, как принято сейчас говорить, организационно-правовой формы. В уставы заглядывать бесполезно. Там форма организации Партии не определена никак. Открываем конституцию СССР.

В действовавшей до 1936-го года конституции 1924-го года статус ВКП(б) не был прописан никак. Как, впрочем, и статус иных общественных организаций. Та конституция в принципе посвящена государственному устройству. (Тему антимарксистского содержания конституций СССР мы рассмотрели выше.)

Статья 126 конституции СССР 1936-го года гласила: «В соответствии с интересами трудящихся и в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации: профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества, а наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции добровольно объединяются в Коммунистическую партию Советского Союза [курсив мой А.Б.], являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.»

Конституция СССР 1936-го года однозначно позиционирует ВКП(б)-КПСС как общественную организацию.

Никак не оговаривает руководящую роль Партии. Никак не оговаривает её ответственность за происходившее в стране. Но закрепляет её участие во всем, что происходило в стране, включая государственные органы. Партии представляла собой «ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных».

В конституции 1977-го ситуация была в известной степени обратной: с одной стороны, статус КПСС с одной стороны, был размыт, не определялся даже как общественная организация. Зато появилась получившая широкую известность Шестая Статья:

«Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза.»

Как видим, заявление о руководстве есть. НО: Что такое «сила», где границы этой «силы», где заканчиваются полномочия «силы» и начинаются полномочия заявленных в статье 2-й Советов не прописано.

Зато сохранилось положение о «ядре» всего и вся. Как не появилось и положения об ответственности КПСС.

А теперь давайте посчитаем. СССР существовал с 1922-го по 1991-й год – 69 лет. Конституция 1936-го года действовала с 1977-го по 1936-й – 41 год. То есть большую часть времени существования страны, де-факто ею полуофициально управляла общественная организация. А страной руководили общественники. Говорю «полуофициально», потому что статус Партии как общественной организации был официально определен, а её руководство и сопряженная с ним ответственность – нет. Остальное время существования СССР ВКП(б)-КПСС юридически представляла собой непонятно что. С 1977-го и до конца СССР, - всего 14 лет, - КПСС «руководила и направляла», но юридически[1] непонятно как. И снова не несла никакой ответственности.

То есть на протяжении всего существования СССР им руководила организация, которая либо не была определена никак, либо как «общественная». И не несла никакой ответственности за результаты своего руководства. А чем заканчивается руководство без ответственности? – Правильно. 1991-м годом.