Что значит «Бог шельму метит», каким приметам на Руси определяли плутов, за что и как шельмовали дворян

На модерации Отложенный


В стародавние времена люди имели особое представление о тех, кто вызывал у них подозрение. Таких лиц называли "шельмами" и приписывали им определенные черты. Эти признаки были хорошо известны народу и использовались для распознавания «шельм». В современном мире мало что изменилось: когда мы сталкиваемся с личностями, которые нас настораживают, мы тоже ищем определенные маркеры, которые помогут понять их поведение.

От "плута" до "шельмы" в петровские времена

К иностранцам в петровскую эпоху относились недоверчиво./Фото: https://histrf.ru/

К иностранцам в петровскую эпоху относились недоверчиво./Фото: https://histrf.ru/


На Руси издавна существовала поговорка: «Бог метит плута». Однако, в эпоху Петра I это понятие эволюционировало в немецкое «шельма», которое также приближается к значению «обманщик, хитрец».  Ведь der Schelm переводится именно так. Возможно,  таким образом началось использование этого термина в отношении многочисленных иноземцев, особенно тех, кто приехал в страну в период правления Петра Великого.


Особенным образом относились на Руси к иностранцам. Тех, кто не владел русским языком, метко называли «немцами» или «немыми». Англичане, голландцы, немцы, датчане, шведы и другие подданные европейских держав вели обособленный образ жизни, их традиции и обычаи вызывали неоднозначную реакцию у местных жителей — от недоверия и осторожности до презрения и враждебности. Нежелание понимать менталитет и нравы приезжих привело к  распространенному мнению: они —  хитрые обманщики, с которыми следует быть начеку.


В своих записках немецкий путешественник Фридрих Христиан Вебер отмечал, что жители Московского царства питали безотчетную ненависть и враждебность к иностранцам, которых царь, наоборот, призывал считать прогрессивными и брать на вооружение лучшее из того, что они знали. По мнению Вебера, главной преградой на пути обучения у русского народа были излишние самоуверенность и самомнение. Иностранцев, по словам Вебера, русские часто высмеивали и придирались к ним. Часто они называли их "шельмой", полагая, что каждый из них руководствуется лишь желанием наживы. Такое поведение объяснялось укоренившимся представлением, что все иностранцы — ловкачи, , которые при первой возможности обманут.


"Бог шельму метит": люди и сорняки

Сорняк котык степной или шельма./ Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

Сорняк котык степной или шельма./ Фото: https://avatars.mds.yandex.net/


Общество всегда с опаской относилось к тем, кто отличался от большинства. В старинной пословице "Бог шельму метит" подразумевается, что физические признаки человека являются своего рода меткой от Высших сил. Они "метят" нечестных людей, которые склонны ко лжи и мошенничеству, дабы предостеречь окружающих.


На Руси существовали особые приметы, которые считались предвестниками опасности. Хромые, косоглазые, люди с родимыми пятнами  вызывали настороженность. Особой «популярностью» пользовались горбатые, люди с большими пятнами на лице,  с глазами разного цвета или огненно-рыжей шевелюрой. Последних называли опасными, приписывая им дурной характер.

Старинные пословицы, такие как «С черным баню не топи, с рыжим дружбы не води», наглядно демонстрировали неприязнь к рыжеволосым людям и предупреждение об опасности, которую они могли представлять.

Эти суеверия отражали глубоко укоренившиеся в народной культуре представления о том, что внешность может быть индикатором характера и склонностей человека. Люди с нестандартным внешним видом воспринимались как угроза.


Слово "skelmo" с древненемецкого языка означает "достойный смерти". Оно часто использовалось, чтобы обозначить ведьм и колдунов. Их выявляли по характерным признакам, о которых уже говорилось выше.

Народное название сорняка котыка степного  — "шельма" или "шельмак". В полях и огородах и безжалостно уничтожали этого вредителя, а в жизни старались избегать «шельм». В сущности, "skelmo" символизировало то, что не имеет права на существование. Поэтому и к ведьмам, и к сорнякам отношение было единым – не щадить.


Позорное клеймение и карточные шулеры

Клеймо для преступников, использовавшееся на Руси./ Фото: https://webpulse.imgsmail.ru/

Клеймо для преступников, использовавшееся на Руси./ Фото: https://webpulse.imgsmail.ru/

В Российской империи до середины XIX века существовал позорный обычай клеймения преступников. Этот метод наказания применялся для того, чтобы опозорить и выделить из общества воров, разбойников и плутов.

В прошлом, еще до появления клеймения, практиковалось отрезание конечностей, носа или ушей в качестве наказания. Такие меры были жестокими и унизительными. Однако с течением времени этот варварский метод был заменен клеймением, которое было законодательно закреплено в 1691 году указом царя.

Клеймили преступников, выжигая на щеках и на лбу буквы "В" (вор) или "У" (убийца), а также слова "ВОРЪ" или "КАТ" (каторжанин). Замаскировать такие отметки от посторонних глаз было практически невозможно. Потому осужденные часто пытались избавиться от клейма, срезая его.


Однако рубцы, оставшиеся после таких попыток, не исчезали бесследно. Они становились постоянным напоминанием о преступлениях, совершенных человеком. Опытные люди могли с легкостью распознать природу этих отметин.

Интересно, что в те времена "шельмой" называли не только преступников, но и карточных шулеров. Таких людей было легко узнать по их поведению за столом, а шрамы, которые украшали их лица, появились не по воле Бога.


Во время карточных игр часто случались конфликты, которые заканчивались драками. В качестве оружия использовали все, что оказывалось под рукой. И часто это были тяжелые подсвечники, которые были способны оставить некрасивые  отметины.


"Шельмование" в дворянской среде

Ритуал преломления шпаги над головой назывался шельмованием.

Ритуал преломления шпаги над головой назывался шельмованием.


В период с 1716 по 1766 годы, на протяжении полувека, "шельмование" применялось не только к представителям простонародья, но и к дворянам, совершившим тяжкие преступления. Эта унизительная форма наказания служила для того, чтобы опозорить правонарушителя, перед тем как его ждала вечная ссылка или смертная казнь.


"Шельмование" означало лишение дворянского титула и чести. Процедура то же название, что и сам метод. Слово "schelmen" на немецком языке означает "объявление подлецом", что и отражало суть происходящего.

Перед тем как отправить "шельму" на вечное изгнание или казнь, над его головой ломали шпагу. Этот символ дворянской доблести становился символом позора. "Шельмование" было не просто наказанием, а  унизительной процедурой.