Сельское хозяйство страны "в загоне"
Полтора триллиона застряли на сельской меже
— В ДОКЛАДЕ Минсельхоза основные итоги отрасли в 2010 году почти по всем разделам имеют отрицательную динамику. Гора правительственных документов, что называется, родила мышь. Возьмем основные показатели. Доля села в ВВП страны после 2009 года не поднималась выше 4%, хотя до развала СССР этот показатель никогда не опускался ниже 20%. И нигде в правительственных документах не обозначено, к какому рубежу должно прийти на селе производство после завершения нацпрограммы.
--------------------------------------------
В постоянном падении сегодня объемы производства продукции и рентабельность. Инвестиции в сельское хозяйство с 2008-го по 2011-й снижались все три года подряд на 21,4%, 30,2%, 19,7% соответственно. Поэтому, видимо, и общие итоги падения основополагающей отрасли не скрываются в самом докладе. «Сокращение производства отечественной сельхозпродукции и вынужденный запрет на экспорт зерна при росте цен на импортные продовольственные товары привели к увеличению импорта сельхозпродукции, сырья и продовольствия», — говорится в документе. В 2010 году объем ввоза достиг наивысшего значения за все годы рыночных преобразований, составив 36,4 млрд. долл. США против 30 млрд. долл. в 2009 году и 35,2 млрд. долл. в 2008-м.
— Исходя из приведенных вами цифр, видно, что объявленная нацпрограмма Минсельхоза во многом проваливается еще до своего окончания. Эксперты говорят, что ей недостает развитых целевых методов, приоритетов, четко прописанных социально-экономических ориентиров. Она сдерживается недостаточным финансированием, плохим обеспечением материальными ресурсами. И очень много в нацпрограмме списывается на прошлогодние засуху и пожары. Поэтому правительственные чиновники как бы реабилитируют себя: вот если бы не было этих чрезвычайных обстоятельств, мы бы точно вывели село на самые передовые позиции…
— В это верится с трудом. И в этом контексте действия Минсельхоза не логичны в связи со снятием эмбарго на вывоз зерна, введенного во время кризиса. В прошлом году засуха охватила 43 региона. Урожай погиб у трети субъектов Федерации. Прямой ущерб государству составил 42 млрд. рублей. В результате валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 61 млн. тонн, что на 37,2% ниже уровня прошлого года. Но при этом в докладе Минсельхоза утверждается, что запасов для внутренних потребностей в продовольственном и фуражном зерне достаточно. Видимо, исходя из такой уверенности, правительство и объявило, что снимает эмбарго, планируя довести экспорт зерна до 15 млн. тонн.
— А это опасно?
— Да, этот шаг и опасен, и преждевременен, поскольку никто определенно не может сказать, каким будет урожай в нынешнем году. Согласно Росстату, от пожаров в России уже выгорело вдвое больше территорий, чем в прошлом году. Зачем рисковать? Тем более что считать Россию полноценно зерноэкспортирующей страной можно с большой натяжкой: ведь во время экспортных операций в 40 субъектах РФ реализация зерна была убыточной. А прибыль от зернового производства с 2008 по 2010 год упала более чем втрое — с 52,6 до 16,3 млрд. рублей. Выходит, что пока торговля блюдет только спекулятивные интересы трейдеров, а народ получает очередное подорожание хлеба и круп. Нужно ли нам это?
— Но как тогда привести в соответствие баланс между ценой и спросом?
— В условиях, когда импорт превалирует над экспортом, этого сделать нельзя. Фактически правительство России продолжает финансировать чужое сельское хозяйство, оставляя без средств своё. Нужен четкий план, которого у нашего кабинета и Минсельхоза нет, поэтому странно слышать рассуждения о каких-то перспективах и программах. Неужели в правительстве до сих пор не поняли, что сельское хозяйство разделилось на две части: сельхозпредприятия, производящие для России хлеб, технические культуры и половину мяса, и личные подворья граждан, производящие практически весь картофель, овощи и остальное мясо? Если первые еще как-то попадают в поле зрения правительства, то вторые живут сами по себе. Согласно докладу, ресурсы домашних хозяйств уменьшались в 2009 и 2010 годах.
Крестьяне беднеют. Получается, что главный дисбаланс спроса объясняется деградацией производства, потому что не лучше обстоит дело и с сельхозпредприятиями. Недостаток финансовых средств в значительной мере сдержал темпы обновления машинно-тракторного парка. В 2010 году расчетные коэффициенты обновления основных видов сельхозтехники составили по тракторам 2,3%, по зерноуборочным комбайнам — 3,5% и кормоуборочным комбайнам — 4,1%, то есть по всем этим показателям в 3—3,5 раза ниже запланированного.
Подобные дисбалансы должны были насторожить правительство и Минсельхоз России давно. Тем более что производительность труда также вновь упала (минус 14%). Уменьшилась энергообеспеченность (минус 4,4%). Зато индексы роста цен на продукцию растениеводства (особенно зерно) и животноводства постоянно увеличиваются.
— Это объясняют тем, что дорожают дизтопливо, электроэнергия, природный газ…
— Но этого как раз и не должно быть. А также недопустимо, что с прошлого года как на дрожжах почти в полтора раза выросли цены на удобрения и почти на треть подорожали комбикорма.
Привести в порядок ценовые и потребительские балансы не получается еще и потому, что зарплата сельчан не успевает за ростом инфляции. А уровень господдержки сельского хозяйства теперь официально понижен, согласно федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». Но даже пониженную планку обязательств государство не выполняет. Утвержденные масштабы ввода и приобретения сельчанами жилых домов и квартир сокращены в 3,4 раза, а для молодых семей и специалистов — в 2,7 раза. Сократили даже индекс обеспеченности сельского населения питьевой водой. И, если так дело пойдет дальше, то скоро в деревне нельзя будет ни попить, ни пожар потушить.
— В нацпрограмму Минсельхоз ввел новый раздел под названием «Устойчивое развитие сельского хозяйства». Что вы скажете в ответ на эту новацию?
— В ведомстве эту устойчивость понимают очень узко. Из всего намеченного по этой очередной программе благополучно отчитались только по статье «Защита и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания». При плане в 122 тыс. гектаров было «спасено» 302,2 тысячи. Вроде бы успех. Но на деле — очковтирательство. Согласно официальной статистике, площадь брошенных, не используемых под пашню земель в России в сотни раз больше — около 40 млн. гектаров. Неспроста на Западе начинают поговаривать: не пора ли такие ресурсы на выгодных условиях использовать всему международному сообществу, поскольку в России ими не в состоянии правильно распорядиться… Там умеют поддерживать аграрный сектор. А что делает наш Минфин?
Несмотря на официальные заверения, что деньги на перевооружение отрасли имеются, в 2010 году из федерального бюджета на эти цели было израсходовано всего 68% всех средств госпрограммы (73 млрд. руб.). Деньги на селе перестали работать. По состоянию на 1 октября 2010 года общая сумма задолженности по всем видам платежей превысила гигантскую сумму — 1,55 трлн. рублей! Это и есть основной показатель того, что реформы глубоко забуксовали на сельской ниве.
— Вы хотите сказать, что нацпрограмма по развитию села полностью провалена?
— Да. За 20 лет «реформ» из 48 тысяч крупных коллективных хозяйств сохранилась только пятая часть, из которых четверть — убыточные. Сегодня, согласно той же статистике, дошли до того, что более половины продуктов животноводства и 90% плодоовощной продукции стали производиться в личных подворьях граждан. Значит, на индустриализации села поставили крест. Комплексную механизацию на селе заменил первобытный труд с сохой и лопатой. Состояние машинно-тракторного парка катастрофическое. К уровню 1990 года он уменьшился более чем в три раза. Потому и по производительности труда Россия сегодня в 10 раз отстаёт от стран Евросоюза.
Заброшено орошаемое земледелие. Парк поливально-дождевальных машин уменьшился в 15 раз. Поэтому и гарантий от засухи и экстремальных погодных условий фактически нет. Разрушается социальная и культурная база села. Более 50 тысяч объектов (клубов, библиотек, детских садов, школ) перестали существовать. При этом 23 тысячи деревень исчезли с карты России и продолжают исчезать. Ведь в 47 тысячах деревень в среднем проживают менее чем по 10 человек.
— Что же нужно делать, чтобы остановить процесс деградации села, как увеличить объём производства, который гарантировал бы продовольственную безопасность россиян?
— У нас разработана программа возрождения сельского хозяйства в России. Мы рассмотрели ее на пленуме ЦК КПРФ, отправили президенту, правительству РФ, всем губернаторам и министрам. Получили немало положительных отзывов. Вопрос только в реализации этой программы, которую правительство даже за основу брать не хочет. При этом, как следует из доклада Минсельхоза, продолжается прежний курс — курс на вымирание села.
Но одно могу сказать с полной уверенностью: уничтожить село мы не дадим!
Правда, Село, Минсельхоз
Комментарии