«Малютка» Mako стала реальным вызовом для России
На модерации
Отложенный
Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin заявила о начале массового производства гиперзвуковых ракет Mako класса «воздух–земля». По основным параметрам, таким как скорость и дальность поражения, новая американская ракета существенно не дотягивает до уже стоящих на вооружении российских и китайских гиперзвуковых комплексов, а также до проходящих испытания DF-27 (КНР) и Fattah (Иран). Несмотря на это отставание, военные эксперты называют появление Mako серьёзной угрозой и вызовом для России.
Убаюкивающее лидерство России
На сегодняшний день военный гиперзвук (ракеты, скорость которых в пять раз превышает скорость звука) стоит на боевом дежурстве или проходит испытания в четырёх странах: России, Китае, Иране и США. Безусловным лидером этой гонки является России. «Искандеры» и «Кинжалы» уже прошли боевое крещение в Сирии и на Украине, а «Авангарды» и «Цирконы» стоят на боевом дежурстве, так же как и китайский комплекс DF-17.
По основным параметрам лучшие показатели среди действующих образцов у «Авангарда». Его скорость может достигать 28 Махов (один мах равен скорости звука), а дальность превышает 5,5 тыс. км. На втором месте «Кинжал» с максимальной скоростью 12 Махов и дальностью 3 тыс. км. На третьем – китайский DF-17, развивающий скорость в 5–10 Махов и долетающий до целей на расстоянии в 1,8–2,5 тыс. км.
Гиперзвуковое оружие России. На фото – ОТРК «Искандер-М». ©octagon.media, 2024
Стратегия Китая и Ирана
Параметры ещё одного китайского гиперзвукового проекта DF-27 показывают, что в Поднебесной сделали ставку на повышение дальности полёта. На испытаниях 2023 года ракета пролетела всего 2,1 тыс. км. Но по данным американских аналитиков, потенциальная дальность DF-27 может составить от пяти до восьми тысяч километров. Если это так, в зоне риска окажутся практически все американские базы Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Гуам, а также Австралия и часть Западного побережья Соединённых Штатов.
Кроме того, американские источники утверждают, что при проектировании комплекса DF-27, в Китае удалось решить задачи маневрирования и самонаведения, чего до этого смогла добиться только Россия. Это значит, что DF-27 сможет уклоняться от современных противоракетных комплексов США и стран НАТО. Потому американские медиа считают новую китайскую ракету сопоставимой с российским «Кинжалом» и в десятки раз более опасной, чем DF-17, который использовался в 2022 году во время учений в районе острова Тайвань.
Гиперзвуковое оружие КНР. На фото – пусковые установки двухступенчатой баллистической ракеты средней дальности DF-17. ©octagon.media, 2024
Иран делает акцент на скорость, которая на испытаниях комплекса Fattah достигла 12,5 Маха при проектном показателе в 15 Махов. Это меньше, чем скорость «Авангарда», и больше, чем у другого гиперзвука. Максимальная дальность полёта иранской ракеты равна 1,4 тыс. км, то есть в разы меньше, чем у «Кинжалов», «Авангардов» и DF-27.
Не исключено, что в Иране решили наращивать скорость в ущерб дальности, потому что заявленных 1,4 тыс. км достаточно для того, чтобы долететь до Тель-Авива и военных объектов Израиля в пустыне Негев, а также до американской военной базы Аль-Удейд в Катаре и массы других военных объектов, расположенных в ближневосточном регионе.
Гиперзвуковое оружие Ирана. На фото – гиперзвуковая баллистическая ракета средней дальности Fattah-1. ©octagon.media, 2024
Америка под зонтиком секретности
США, занявшиеся гиперзвуком одновременно с Россией, существенно отстали от соперников.
На сегодняшний день известно об испытаниях ракетного комплекса AGM-183A, проектная скорость которого равна 20 Махам, а дальность – 1,6 км. По официальным данным, последние пуски этих ракет прошли успешно, однако цитируемые американскими медиа военные говорят об очередных неудачах.
Столь же неопределённая ситуация с проектом LRHW Dark Eagle. Первый прототип передан в войска в 2021 году, но испытания разных модификаций продолжаются, и, по данным американских источников, закончатся не раньше весны 2025 года.
На самом деле гиперзвуковых проектов в Соединённых Штатах гораздо больше. Но данных о достигнутых успехах до недавнего времени не было, и понять, что там на самом деле происходит, почти невозможно. Из-за повышенной секретности, информации об американских разработках в открытых источниках нет, редкие сообщения носят крайне невнятный и зачастую противоречивый характер.
В США есть структуры, которые пристально следят за достижениями России, Китая и Ирана и делятся частью выводов с местными медиа, а всерьёз мониторить ситуацию с американским гиперзвуком некому. Разведки разных стран возможно и знают какие-то детали, но в публичную плоскость эти данные не попадают.
Как чёрт из табакерки
Аналогичным образом обстояли дела с проектом Mako, пока не появились сообщения о начале серийного производства ракет этой модели. Зато теперь стало известно, что скорость их полёта равна 5 Махам, а дальность, по оценкам экспертов, не превышает 300 км. Но они запускаются с самолётов, и это добавляет им скорости и дальности. Размеры новой американской ракеты и масса её боевой части в разы меньше, чем у «Кинжала». Но у «малютки» Mako есть как минимум три неоспоримых достоинства.
Гиперзвуковое оружие США. На фото – аддитивное производство детали гиперзвуковой ракеты Mako. ©octagon.media, 2024
Во-первых, эта модель в отличие от других американских образцов (с большой скоростью и дальностью) является работающей. Во-вторых, она базируется на уже обкатанных технологических платформах, что облегчает её производство и делает его относительно дешёвым. В-третьих, её носителями могут быть разные самолёты: от F-15, F-16, F-35 и палубного Boeing EA-18G Growler до сверхзвуковых многоцелевых истребителей Boeing F/A-18E и F/A-18F Super Hornet.
Критически настроенные эксперты говорят, что эта ракета является аэробаллистической, а не гиперзвуковой, как утверждают разработчики. Скептики считают, что разговоры о массовом производстве «малюток» Mako являются блефом, очередной психологической атакой. Но по большому счёту, эти тонкости и гипотезы отвлекают внимание на негодные объекты. Важно другое: в США сумели создать и начинают производить компактные, высокоскоростные, манёвренные и относительно дешёвые ракеты. Сомневаться в том, что они будут использоваться против России, не приходится.
Гиперзвуковая Mako как реальная угроза
Американские источники объясняют минимализм новой ракеты «сдвигом гиперзвуковой концепции в сторону более доступного, но эффективного гиперзвукового ударного оружия».
То есть большое количество «малюток» даст возможность проводить массированные атаки, а гиперзвуковая скорость и высокая манёвренность сделает их неуязвимыми для ПВО противника.
Эта стратегия подразумевает, что пока доводятся до ума проекты дальнобойного гиперзвука, для ударов вглубь России достаточно ракет ATACMS, другой баллистики и беспилотников, а ориентированные на незначительные расстояния ракеты Mako должны стать средством для мощных ударов по прифронтовой полосе и неглубокому тылу, обеспечивая преимущество на линии боевого соприкосновения – то есть там, где сегодня доминирует Россия.
Сделав ставку на высокоточное гиперзвуковое оружие дальнего действия, Россия уже «проспала» революцию беспилотников, а когда оказалось, что дорогого, дальнобойного гиперзвука на всё не хватает, была вынуждена менять тактику в ходе боевых действий, расплачиваясь за отставание жизнями военных и мирных жителей. Отсюда вопрос – что будет, когда по российской территории полетят не БПЛА, а десятки гиперзвуковых «малюток»? И готовы ли российские военные к тому, что в какой-то момент на вооружение армии США и их союзников поступят испытываемые сегодня высокоскоростные гиперзвуковые ракеты дальнего действия?
Вера Зелендинова
Комментарии