Возвращение в социализм и проблемы марксизма
На модерации
Отложенный
В конце этого августа в моей жизни произошло удивительное событие – мне посчастливилось на целых шесть дней снова попасть в социализм! Пусть читатель не спешит удивляться! Я не хуже его знаю, что 25 декабря 1991 года, после отречения М.С. Горбачева от власти, над Кремлем было спущено красное знамя Союза Советских Социалистических республик и Россия, как и другие республики СССР, погрузилась в самый дикий, отсталый и циничный периферийный капитализм. И уж, конечно, у меня нет фантастической «машины времени», чтобы вернуться в тот советский социализм, который я помню по своему детству и ранней юности – с плакатами «Вперед к победе коммунизма!», портретами Ленина на фасадах домов, с пионерами и комсомольцами возле школ, с билетами в автобусах по 6 копеек…
Но чтоб попасть в социализм машина времени и не нужна. Для этого вполне сгодится современный комфортабельный самолет. Ведь юго-восточный сосед России, уже давно выбившийся в лидеры мировой экономики Китай, остается «красной сверхдержавой» и не собирается сворачивать с пути, указанного Марксом, Энгельсом и Лениным.
Итак, вечером 18 августа, в Домодедово я сел в самолет «Москва-Пекин», и утром по пекинскому времени оказался в аэропорту «Срединного государства», как именуют свою страну сами китайцы. Затем – пересадка и уже через 2 часа в харбинском аэропорту меня встречают китайские товарищи. С 19 по 23 августа в Харбине проходил Третий международный форум, посвященный проблемам современного марксизма и культурам России и Китая. Устроителями форума выступили институты («школы») марксизма Шанхайского и Хэйлунцзянского (Харбинского) университетов, а также Китайское общество изучения русской философии и Московский государственный университет (и действующий при нем Центр современного марксизма).
Российская делегация была представительной: в нее вошли ученые из АН РАН, журнала «Вопросы философии», МГУ, ВШЭ, вузов Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы.
Харбин встретил нас не только красными флагами и портретами Ленина (от которых теплеет на сердце – будто в детство вернулся!), но и множеством плакатов на английском и китайском – о Девятых Азиатских Зимних играх, которые состоятся в этом северном китайском городе в феврале 2025 года. Эти Игры, между прочим – настоящие азиатские зимние Олимпиады (их так и называют – Азиады), которые проводятся с 1986 года. Каждые четыре года они собирают спортсменов из Китая, обеих Корей, Вьетнама, Саудовской Аравии, Египта, Израиля, Палестины и даже …Австралии! Тем не менее я ни разу не слышал, чтоб в России не то что бы велась трансляция этих Игр, а чтобы о них вообще упоминалось! И это несмотря на то, что у нас – протяженнейшая граница со странами Азии – Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем, Кореей, Японией, Турцией (только сухопутная граница с Азией составляет более 15 тысяч километров!), а в последнее время только ленивый не говорит у нас о «повороте к Востоку». Кстати, и сама Россия вполне могла бы посылать на Азиатские игры своих олимпийцев – как никак 80% территории России находится в Азии, за Уральским хребтом! Но нет, мы не отрываясь, следили за олимпиадой в Париже и давились горечью, что нас туда не пустили!
Китайские товарищи разместили нас в роскошном, 23-этажном отеле «Шератон», который взмыл ввысь в Харбине в 2015 году. Причем он, конечно, не самое высокое здание в городе. Давно прошли времена, когда китайские города были скоплениями маленьких домишек, громоздящихся друг на друге (люди старшего поколения помнят, что поэтому полутрущобы на окраинах в СССР народ иронично именовал «шанхаями»). Современный Харбин больше напоминает американские мегаполисы – с огромными небоскребами, дорогами и развязками, спиралями поднимающимися вверх, потоками новейших машин (в том числе электромобилей), вокзалом, сохранившим архитектурные черты старого русского вокзала, но принимающего теперь скоростные поезда.
Не лишним будет упомянуть о том, что Харбин «самый русский китайский город». Он был построен русскими специалистами для обслуживания КВЖД. В 1920–1940-х русских (тогда уже эмигрантов) было в городе едва ли не больше чем китайцев. До сих пор то тут, то там среди харбинских небоскребов видны маковки русских церквей, превращенных китайцам в музеи.
Недавно «Советская Россия» вспоминала о том, что именно в Харбине в сентябре 1945 года проходил парад Победы над милитаристской Японией, в котором участвовали советские воинские соединения, бившиеся я японцами в Манчжурии.
Основная масса русских уехала отсюда в эпоху «культурной революции», но до сих пор в городе сохраняется русская община, включающая в себя более 3 тысяч человек. Для 11-миллионного города это, конечно, мало, но вообще для китайского города такое – редкость.
Но вернусь к конференции. Она проходила в конференц-зале «Шератона» – большом, прекрасно оборудованном, с огромным экраном, с кабинами для синхронного перевода.
Китайцы очень интересуются причинами той катастрофы, которая разрушила СССР в 1991 году. Одной из главных причин они считают догматизацию советской идеологии, в которую перестали верить даже те, кто должен был ее пропагандировать и защищать СССР от врагов. Наши китайские коллеги очень интересуются, что думают о причинах падения СССР современные российские марксисты и исследователи советского марксизма. Как я понял, точка зрения китайских ученых состоит в том, что марксизм должен развиваться в сторону сближения левых и национально-цивилизационных ценностей. Примером удачного синтеза такого рода они считают «китаизацию марксизма», которую начал Дэн Сяопин и продолжил Си Цзиньпин. Очень много было разговоров о социализме с китайской спецификой, так как эта концепция объявлена КПК официальной программой действий. Китайцы спрашивали, что российские коллеги думают о перспективах социализма с российской спецификой. Не раз и не два в докладах китайских коллег звучало имя Геннадия Андреевича Зюганова и упоминания о «русском социализме».
Кроме заседаний были и неофициальные встречи. Китайские товарищи познакомили российских коллег с традиционной китайской северо-восточной кухней (в каждой провинции Китая, конечно, свои гастрономические традиции). Водили нас и в русский ресторан Харбина, основанный 100 лет назад русскими купцами.
Впрочем, в неофициальной обстановке, за разговорами и здравицами, не забывали и о деле: говорили о современном политическом положении, о программе реформ Дэн Сяопина, о сочетании социализма и рынка. Китайцы расспрашивали о Коммунистической партии РФ, о жизни марксистов и сторонников социализма в постсоветской России. Восторгом и аплодисментами было встречено мое заявление, что я еще являюсь и журналистом газеты «Советская Россия». Левопатриотическую российскую прессу в Китае знают и ценят, за трудной политической борьбой КПРФ с интересом следят. Китайские товарищи передавали горячие приветы всем тем россиянам, кто хранит в своих сердцах верность заветам советского социализма.
Быстро промелькнули дни конференции. Мы договорились о дальнейшем научном сотрудничестве, о том, что мы будем крепить дружбу между левыми интеллектуалами России и Китая. Улетали домой мы с толикой грусти и с большим желанием вновь посетить гостеприимную соседнюю страну. Ведь так хочется хоть на несколько дней снова вернуться в социализм…
Рустем ВАХИТОВ
Уфа–Харбин–Уфа
Комментарии