О футболе с любовью
На модерации
Отложенный
Владимир СПЕКТОР (ЛНР – Германия)
«Некоторые считают, что футбол — дело жизни и смерти.
Они ошибаются: футбол гораздо важнее».
Вадим Синявский
Футбол воспринимаю прежде всего как борьбу характеров, личностей, как отражение жизни с её духом азарта, атмосферой честного состязания (хотя, конечно, понимаю, что как в жизни здесь далеко не всё честно).
Люблю стадион, ощущение единства, сопереживание игры, особенно когда футболисты не «отбывают номер», а играют от души, стараясь ещё раз доказать всем, и себе в том числе, что ты — сильнее, лучше. Всё это — основа любительского спорта, где нет баснословных ставок и премий, а есть просто желание победить. Но и профессионалы получают большие деньги, в принципе, за это. За предоставленную возможность миллионам людей ощутить себя способными на победу где-то там, на своём жизненном поле.
Первый раз попал на футбол вместе с отцом. Он взял меня, ещё дошкольника, с собой на луганский стадион имени Ленина, где «Трудовые резервы» принимали «Авангард» Жёлтые Воды. Помню разноцветные флаги, красные футболки «наших»… В общем, ощущение праздника осталось на всю жизнь. Как все, собирал программки, справочники и буклеты, которые выпускали спортивные журналисты Борис Брусилов и Владлен Бондаренко (отличные, кстати, были справочники). Естественно, что футболисты в моих глазах, да и всех моих друзей детства, были героями. Даже когда «Заря» выступала в классе «Б», большинство болельщиков знало игроков не только по фамилиям, но и в лицо. Может быть, потому что развлечений было тогда меньше, а может, как говорил Аркадий Райкин, такова волшебная сила искусства (а настоящий футбол всегда сродни ему).
Котенко, Костенко, Балаба, Першин, Волченков, Гуреев, Галустов, Глухарев, Гришин… Фамилии можно продолжать долго. Мне повезло, в нашем дворе жили Геральд Середняков, Михаил Иванов, Гюндуз Джафаров, Юрий Ращупкин, Леонид Клюев. А чуть позднее — Владислав Проданец, Владимир и Виктор Абрамовы. Не скажу, что в глазах мальчишек это были небожители, но что-то особенное, отличавшее их от всех остальных, в этих молодых людях было. Может быть, ощущение успеха, уверенности в собственных силах. Что характерно, они всегда были хорошо, модно одеты, подтянуты, как говорится, спортивны. Не помню, чтоб я видел их в тренировочных костюмах, чтобы вид их был небрежным или расхлябанным.
Мои родители подружились с Юрием Ращупкиным и его женой Наташей, и они несколько раз были у нас в гостях. Не забыть спокойного обаяния Юрия Михайловича, всей своей сутью подтверждавшего мысль о том, что сильные люди — обязательно добрые. Несколько сезонов он давал мне свой абонемент на центральную трибуну, где собирались знатоки и ценители игры. Их реплики, замечания по ходу игры делали её для меня ещё более осмысленной.
А Леонид Клюев был более похож на интеллигентного молодого учёного, чем на спортсмена. Человек он был очень порядочный и скромный. После окончания футбольной карьеры пошёл работать в шахту, где трагически погиб во время аварии. Один раз он, Михаил Иванов и Юрий Михайлович смотрели у нас по телевизору матч сборной СССР. Они так легко и точно, словно изнутри, читали игру, отмечая и наигранные комбинации, и симуляцию, и только им ведомые нюансы, что футбол в очередной раз для меня открылся с новой стороны.
Луганская «Заря», мне кажется, во все времена, за редким исключением, была командой, собиравшей личности не только с футбольной точки зрения, но и с общечеловеческой. Может быть потому, что часто везло с тренерами, а ведь в их числе кроме легендарного Германа Зонина были не менее легендарные Константин Бесков, Евгений Горянский, Всеволод Блинков, Олег Базилевич, Иожеф Сабо. Да и луганчане Валентин Глухарев, Валерий Галустов, Вадим Добижа, Юрий Елисеев, Анатолий Куксов, Александр Журавлёв, Владимир Кобзарев, Анатолий Волобуев — все они люди выдающиеся, преданные футболу, вкладывавшие в своё дело всю душу.
В 1972-м году в советском футболе произошло настоящее чудо — чемпионом страны за три тура до окончания первенства впервые в истории стала команда из провинциального областного центра — луганская «Заря». Были повержены московские гранды, такие как «Спартак» «Динамо», ЦСКА, «Торпедо», а также мощные клубы из столиц союзных республик, в первую очередь динамовские коллективы Киева, Тбилиси, Минска, ереванский «Арарат», бакинское «Нефтчи»… «Заря» демонстрировала очень привлекательный интересный футбол. Он был быстрым, атакующим, комбинационным. Позже этот стиль назвали тотальным, в котором вся команда участвует и в атаках, и в защите. А еще «Зарю» уже тогда можно было назвать профессиональным клубом (хотя в то время спорт в СССР имел исключительно любительский статус). Руководство области во главе с Владимиром Шевченко, пригласив талантливого, волевого и целеустремленного тренера Германа Зонина, сумело создать практически идеальные условия для работы и ему, и всей команде. Это был по настоящему современный футбольный коллектив, игроки которого и сегодня, на мой взгляд, могли бы бороться за медали чемпионатов многих развитых в футбольном плане стран.
Победа «Зари» стала событием, продемонстрировав, что и в провинциальных городах можно рассчитывать на успех в большом спорте, если организовать всё на чемпионском уровне. Ну, а в Луганске эта победа обрела статус легендарной и незабываемой. Чемпионы стали Почетными гражданами города, а очередные юбилеи отмечаются широко, тожественно и в то же время сердечно. Время не делает исключений, уже почти половина команды отметила золотой юбилей триумфа на небесах, где их, надеюсь, любят так же, как в городе, которому они подарили счастье победы. Вот как вспоминал тот победный год тренер, легендарный Герман Зонин:
«В самый разгар сезона 1972 года нас всей командой послали за океан в Бразилию на неофициальное первенство мира. Я уверен, что сделано это было намеренно. Мы лидировали в чемпионате СССР, и московские чиновники были уверены, что Бразилия нас сломит. А мы вернулись в Москву и через сутки после 12-часового перелета, смены часовых поясов и при всем честном народе обыграли московское “Торпедо” — 4:2. В союзной федерации перед отлетом я слышал предположение, что нам там “накидают” по пять мячей в каждом матче. А мы взяли и выиграли у сборной Уругвая, которую сборная СССР никогда до этого не обыгрывала. А что вытворял Онищенко на флангах! Он практически один обыграл уругвайцев. В играх со сборными Португалии и Аргентины мы атаковали все 90 минут игрового времени, должны были много забивать, однако из-за досадных ошибок проиграли оба матча — 0:1. Несмотря на проигрыш Португалии, Малыгин буквально “съел” Эйсебио.
После матча журналисты спрашивали меня: “Кто такой Малыгин, откуда он?” — а я говорю: “А откуда Эйсебио?” Они отвечают: “Из — Мозамбика” — а я им говорю: “А Малыгин — из Коммунарска”. Юра Елисеев здорово играл головой. А ведь мы выступали там клубной командой из областного центра. Взяли с собой только Бышовца, Ловчева, Шестернева и Асатиани. Причем двое последних участия в играх не принимали. Скажу больше, бразильцы конспектировали наши тренировки. Они даже приглашали меня провести показательную тренировку во “Флуминенсе” — хотели проверить, будет ли действовать их филигранная техника после больших физических нагрузок. Я предложил им наши обычные упражнения, после которых бразильские футболисты не могли ни принять мяч, ни обработать его. Для них наши методы подготовки тогда были в диковинку. Многие, наверное, уже не помнят, а ведь с “Флуминенсе” мы однажды уже встречались. Это было в 1963 году в Луганске. Тогда бразильцы совершали турне по всей Европе, заехали и к нам в Луганск. Проиграли мы тогда — 1:2. Бразильские газеты тогда написали, что игра в Луганске была для них самой сложной из всего турне».
Мне посчастливилось быть знакомым со многими игроками победного состава.
А с незабываемым Анатолием Куксовым — даже подружиться. Во всех них (а в Куксове — особенно) ощущалась особая чемпионская натура. Думаю, они были бы лидерами в любом деле, не только в футболе. Впрочем, их судьба это подтвердила. Все нашли себя, реализовали и после окончания игровой карьеры. При этом они — абсолютно без какого-либо, как говорят, «выпендрёжа». Доброжелательные, уважительные, надёжные…
Может быть, в этом тоже один из секретов победы: «Один за всех, все — за одного!» — это про «Зарю» тех лет. И не только. Очень хорошие футболисты подобрались в команде в 1986 году, когда «Заря» вернулась в первую союзную лигу, победив в первенстве УССР во второй лиге. Горковенко, Юран, Ярошенко, Найденко, Тарасенко, Сорока, Гусейнов, Волотёк, Колесников, Кобзарев… Это только те, кто вспомнились сразу. Чувствовалась во всех матчах того времени заряженность на борьбу. Не зря тогда «Зарю» называли командой с бойцовским характером. Жаль, что потом не удалось удержать состав, да и характер испортился. Кстати, в 80-е годы в Луганске появилась целая плеяда молодых талантливых игроков, из которых, к сожалению, только единицы стали настоящими большими мастерами. Причём речь не о Заварове и Юране. Они сумели реализовать свой талант и стать звёздами. Но ведь были ещё Гамула, Зубенко, Иванов, Попелнуха, Грицина, Яцык, Хромей, Гетьман, многие другие… О них мне рассказывал Валерий Шиханович, замечательный тренер, чьи воспитанники и сегодня играют в командах бывшего Советского Союза.
В тот победный сезон мне с друзьями пришла в голову, как оказалось потом — счастливая мысль: написать гимн «Зари». Алексей Жданов и Юрий Журавлёв написали музыку, а исполнила гимн группа «Привет». Правда, на торжественной церемонии во Дворце культуры имени Ленина он звучал в исполнении молодого солиста филармонии. Очень долго после этого гимн не был востребованным. «Заре» было не до музыки. Вообще 90-е годы — это, по-моему, один из самых грустных периодов в судьбе команды. Но в начале нового века она обрела второе дыхание. И когда мы с моим другом Родионом Дерием, известным композитором и аранжировщиком, предложили гимн в новой, более динамичной обработке, он был без колебаний принят. И потом звучал перед каждым матчем, словно сигнал к атаке. Мы с Родионом, который тоже заядлый болельщик, постарались вложить в песню нашу любовь к футболу и к любимой команде:
Вперед, «Заря»! Наскучили закаты.
Тебе ли быть в футболе новичком?
Мы скажем футболистам: «Эй, ребята!
Сыграйте так, как в семьдесят втором!»
Болельщик, друг, ведь ты не просто зритель,
Взгляни с надеждой в солнечную даль,
Увидим мы с тобой «Зарю» в зените,
И, может быть, сверкнет еще медаль!
«Заря», «Заря» все ярче светит.
Победы ждет Луганский край.
Вперед, «Заря», вперед к победе,
Свети «Заря», не угасай!
Вперёд, «Заря»! Музыка: Родион ДЕРИЙ, слова: Владимир СПЕКТОР
Почти сорок лет прошло со времени написания этого гимна. «Заря» не угасает. Но померкло многое. Нет великой страны, объединявшей такие разные футбольные школы. И воспитанники тех школ блистали в чемпионате, который по праву считался одним из наиболее интересных и посещаемых зрителями. Чемпионами Союза становились не только столичные клубы из Москвы, Киева, Минска, Еревана, но и из областных центров — Луганска, Днепропетровска, Ленинграда (даже без Газпромовской поддержки). Да и сборная всегда была неуступчивой, с бойцовским характером, что подтверждалось в разные годы званиями чемпиона Европы и Олимпийских игр, а также призера мирового первенства. Всё в прошлом. Не блещут нынче сборные бывших союзных республик, а команды России и Белоруссии и вовсе беспричинно дисквалифицированы на радость конкурентам. Но всё проходит. Пройдет и это. Каким будет футбольное будущее — нам неведомо. Сегодня луганская «Заря», базирующаяся в Киеве, принимает участие в первенстве Украины. И почти в каждой игре на поле выходят шесть-семь легионеров. Своих воспитанников практически нет.
Зато они есть в «Заре», играющей в Луганске, пока выступающей в чемпионате Содружества (достаточно успешно). Но в ближайших планах — участие во второй лиге российского чемпионата. А дальше — будет видно. Возможно, еще увидим матчи «Зари» со «Спартаком» или ЦСКА… Как в прошлые годы, когда предсказать победителя было очень трудно. Уже сейчас команда отличается особым луганским нравом, в котором заложены гены победителей. Немудрено, ведь готовил её к играм представитель чемпионской династии Алексанлр Малыгин, который и сам был одним из лучших футболистов в истории клуба. Он уверен, что перспективы у команды хорошие. Футбольные таланты с завидной регулярностью рождались на луганской земле во все времена, и нынешнее не исключение.
Повторюсь, футбол похож на жизнь. И тем интересен. И в соответствии с меняющейся жизнью мы еще в 2011 году написали новый вариант гимна «Зари». В надежде, что он тоже будет помогать добиваться новых побед.
«Заря» — ты гордость луганской земли!
«Заря» — твой свет и вблизи, и вдали!
«Заря» — победных голов слышен звон.
«Заря» — для нас ты всегда чемпион!
Мы — Луганская «Заря»!
И гордимся мы не зря,
На трибунах говоря:
«Мы — Луганская «Заря»!
Но этот гимн ждет своего часа. Всему свое время. Войну обязательно сменит мир. А футбол — вне времени. Он как жизнь. Которая с футболом всегда интереснее и привлекательнее.
Марш футбольный — со всех сторон.
Ветер первенства — ветер весенний.
Растворяюсь в тебе, стадион,
Сорок тысяч во мне твоих мнений.
Пас, обводка и снова пас.
Вот удачи анфас и профиль.
Стадиона неистовый глас —
Эхо греческой философии.
Свист как птица летит в облака
Над победой и над пораженьем.
А в ушах — от свистка до свистка —
Ветер первенства, ветер весенний!
Фото с легендами "Зари"
Комментарии