"Новый человек" из "светлого будущего"

На модерации Отложенный


Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Когда разговор заходит о коммунизме, то чаще всего начинается обсуждение реальности или нереальности материального изобилия и наивысшего взлёта научно-технического прогресса. Некоторые вспоминают о планах знаменитой Программы КПСС образца 1961 года возвести материально-техническую базу коммунизма к 1980-м годам.


На самом деле все эти вопросы изобилия и прогресса не так важны, они, скорее, выполняли роль рекламной заставки. Программа КПСС была написана языком обещаний, а не планирования. Недаром в советском кино ещё в 1950-е годы поселился такой приём: как только начинался спор, где или у кого что-то лучше или хуже, выставлялся безотказный аргумент "а вы приезжайте к нам через 10 (15, 20....) лет, тогда увидите....". На что же тогда была надежда, если в чудо верить атеистам вроде как не положено? А надежда была на то, что и является главным во всех этих вожделениях "светлого будущего" — на появление "нового человека" в массе, а не в единичном случае. Чтобы герой знаменитого тогда фильма "Коммунист" (1957) размножился в невероятном количестве. Вот эти то "новые люди" и должны были создать материальную базу "светлого будущего".

Формирование нового человека происходит в процессе активного участия в строительстве коммунизма, развития коммунистических начал в экономической и общественной жизни, под воздействием всей системы воспитательной работы партии, государства и обществкнных организаций, в которой важная роль принадлежит печати, радио, кино и телевидению.
(Программа КПСС 1961 года)

Ждать, пока появится этот самый "новый человек" под действием общественной среды, у руководителей компартии вряд ли было желание. Нужно было запустить механизм саморегенерации строителей коммунизма. Поэтому первейший набор задач относился к воспитанию коммунистической сознательности: а) формирование научного мировоззрения, б) трудовое воспитание, в) утверждение коммунистической морали, г) развитие пролетарского интернационализма и социалистического патриотизма, д) всестороннее и гармоническое развитие человеческой личности, е) преодоление пережитков капитализма в сознании и поведении людей, ж) разоблачение буржуазной идеологии.

Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Звучит всё это, конечно, красиво, но не стоит забывать, что целью идеологии является не знакомство с некоей правдой, а формирование в сознании некоего политического мифа. Например, что внедрялось под вывеской формирования научного мировоззренмя?

Партия ставит задачей воспитание всего населения в духе научного коммунизма, добиваясь, чтобы трудящиеся глубоко понимали ход и перспективы мирового развития, правильно разбирались в событиях внутри страны и на международной арене, сознательно строили жизнь по-коммунистически.
(Программа КПСС 1961 года)

Формированием научного мировоззрения тут и не пахнет, потому как научное мировоззрение основывается на критическом мышлении, а не на следовании догмам сомнительного происхождения.

"Воспитание в духе" требует глубокой веры, а не способности отделять достоверное от недостоверного.

Ну, с трудовым воспитанием нет проблем в формулировках, трудовое воспитание вполне привычно разным эпохам. Не стоит думать, что трудовое обучение и воспитание — это какое-то ноу-хау коммунистов. Утверждение коммунистической морали несло в себе гораздо больше спорных моментов.

Простые нормы нравственности и справедливости, которые при господстве эксплуататоров уродовались или бесстыдно попирались, коммунизм делает нерушимыми жизненными правилами как в отношениях между отдельными лицами, так и в отношениях между народами. Коммунистическая мораль включает основные общечеловеческие моральные нормы, которые выработаны народными массами на протяжении тысячелетий в борьбе с социальным гнётом и нравственными пороками. Особо важное значение в нравственном развитии общества имеет революционная мораль рабочего класса. Коммунистическая мораль в ходе строительства социализма и коммунизма обогащается новыми принципами, новым содержанием.

Дальше в тексте Программы переход к пресловутому моральному кодексу строителя коммунизма, который многие сравнивают с десятью библейскими заповедями. Здесь сравнение проводить не будем, посвятим этому отдельную публикацию. А вот по поводу развёрнутого определения коммунистической морали, можно отметить, что начало вполне приличное и у каждого, вовсе не обязательно коммуниста, должно бы вызвать исключительно одобрение. Большинство людей в таком случае дальше и читать не будут. А вот дальше и находится та мина, которая опрокидывает своим абсурдом все благонамеренные рассуждения о том, как при коммунизме якобы расцветут в полной силе "простые нормы нравственности и справедливости". А не будет никакой нравственности и справедливости. Потому что, "особо важное значение в нравственном развитии общества имеет революционная мораль рабочего класса". Так называемая "революционная мораль" — это оправдание насилия и разрушения, насилия под прикрытием "рабочего класса" для разрушения тех самых базовых моральных норм, которые были выработаны якобы "в борьбе с социальным гнётом". Пресловутая классовая борьба вырабатывала только одни "нравственные нормы" — нормы вседозволенности. А уж "обогащение" коммунистической морали "новыми принципами, новым содержанием" — это вообще шедевр демагогии и софистики!

Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Конечно, обо всём этом в Программе КПСС не говорится, но положение об относительности моральных принципов и норм — неотъемлемая часть идеологии марксизма-ленинизма, сформулированная в трудах его классиков. Справедливости ради, стоит признать, что не одни коммунисты этим грешат и поныне. Логичным продолжением ленинского тезиса о "партийности морали" является современная "повесточка", символом которой является рекламный слоган "Живи по своим правилам!". Потому только остаётся предположить, что человек коммунистического общества — это человек не особенно отягощённый тем, что в нормальном обществе принято понимать под нравственностью. Тезисы о всестороннем и гармоничном развитии после этого как-то уже неуместны.