Тайный смысл ручного письма

На модерации Отложенный

 Попробуйте «взять себя в фокус», сконцентрироваться на себе, когда пишите. Что с Вами происходит в этот момент?

Как сильно Вам нужно контролировать свои движения? Ваши руки слушаются Вас? Вы верите своим глазам? Как вы держите инструмент в своих руках? Какое у вас положение пальцев: удобное или просто привычное? Остаются ли на пальцах вмятины? А на листе?...

Я стала обращать внимание на эти и многие другие вещи, обучая детей письму.

Я смотрела, как ребенок пишет и в какой-то момент почувствовала, что дело здесь не только в навыке.

Письмо - это совершенно уникальный вид деятельности человека, в котором соединены мысль; слово (устное, звучащее), обозначающее эту мысль, и дело (писчее движение), которое наделяет эту мысль и это слово ещё одним знаком – буквой. Другими словами, письмо – это соединение мысли, слова и движения. И, одновременно, это знак для знака. 

Итак, в письме есть мысль, знак этой мысли, движение и знак для знака.

Фух… Сложноватенько! Но, если честно, письмо – это вообще самый сложный вид человеческой деятельности! Самый-самый! Именно потому, что в нем так много уровней.

Эти уровни возникали постепенно.

Самый первый, мысль, появился сразу. Вместе с человеком. Как только появился человек, тут же появилась и мысль. Образная, чувственная, еще какая-то… Она – это плод нашего мышления. А мышление – это наша познавательная деятельность. Стало быть, мысль – это результат нашего познания. «Опыт был внешним толчком, заставившим работать мысль» (В.С. Гроссман «Жизнь и судьба»).

Второй уровень – это знак для мысли. Устный, словесный знак. Слово, которым мы назвали мысль.

Мне нравится рассказывать про письмо на примере дерева. Деревья прекрасны, и я очень люблю лес. Не буду нарушать эту традицию. Итак, слово «дерево» - это знак для мысли о дереве. Мы увидели дерево, подумали о дереве, назвали наше мысленное, представляемое нами, дерево деревом.

Смотрите, что произошло: дерево было снаружи, потом оно «попало внутрь» нас с помощью нашего восприятия, у себя внутри мы его назвали и теперь нам нужно снова «вывести» его наружу.


Ноне в виде настоящего дерева, которое мы восприняли, это невозможно, а в виде его обозначения. Мы можем сделать это устно – произнести слово «дерево».

Или графически. Кстати, рисунок дерева – это тоже его обозначение. Только образное. Рисунок изображает само наше представление о дереве. В то время, как буквы, это знаки не для самого дерева, а для звуков, его обозначающих. Для слова о дереве.


Нарисовать рисунок проще. Поэтому письменность свое начало ведет от наскальной живописи. И хотя этот период в истории называется дописьменным, это время входит в историю письма. Как подготовительный этап к собственно письму. 


А что же письмо? Оно появляется, когда мы придумываем рисунок не для самого дерева, а для звуков из слова «дерево». Эти простые рисунки для звуков и есть буквы.

-2

Ура! С обозначениями обозначений немного разобрались. Теперь перейдем к главному. Между нашими мыслями и словом на бумаге есть очень важное звено – движение.


-3



Это движение – действие, «перемещающее» наши мысли вовне, наружу. Оно делает мысль материальной. Делает ее предметом в реальной жизни.


Этот предмет мы называем письмом. Возможно, Вы никогда не придавали особого значения тому, что слово «письмо» как действие (от глагола писать) и слово «письмо» как сущест-вительное (то письмо, которое находится в конверте) звучат одинаково и обозначают одновременно и действие и продукт этого действия.


Это и есть тайный, не явный, но невероятно важный смысл ручного письма! Когда мы пишем, мы «переносим себя на бумагу». Мы сущест-вуем на листе во время письма. Мы действуем. И оставляем след своим действием.


А как мы это делаем? Какие наши действия? Уверенные или неуверенные? Подконтрольные нам или спонтанные? Насколько уверенные, неуверенные, контролируемые или спонтанные? Мы пишем так же, как и живем. Письмо – это маленькая жизнь. Попробуйте «взять себя в фокус», когда пишете!

Автор: Юлия Назарян, педагог, психолог, экзистенциальный консультант и терапевт, автор методики «Матричное письмо», преподаватель на курсе «Матричное письмо+» в Академии письма.