СКРЫТЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ 13 МАРТА 2011 ГОДА
На модерации
Отложенный
заметки о новейшей истории России
"В связи с тем, что мой друг Лула оптимист, я тоже буду оптимистом, даю 30%"
Дмитрий Медведев
О прошедших в 12 регионах России выборах написано в сети много и разнообразно. Много написано об очередной победе партии "Единая Россия", разнообразно - об особенностях самого процесса выборов. Но главной особенностью прошедших выборов необходимо признать скрытые итоги данных выборов, которые, сознательно или по причине интеллектуальной лености, бессознательно выводятся из фокуса общественного и экспертного внимания.
Рефлекторика и знания
Нет особой необходимости заострять внимание на рефлекторике знаковых представителей партии "Единая Россия". Рефлекторика Владимира Путина сотворила своеобразный "победоносный" дискурс, который был стотысячекратно закреплен всей вертикалью власти. Основной рефрен: "Победа есть победа, а что проголосовали за ЕР чуть меньше чем ожидалось, то невелика беда". На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно Но. Телевидение упорно выдавало не цифры, характеризующие электоральные предпочтений граждан России, а проценты депутатских мест, полученные различными партиями.
Знания, как известно, рождаются в рамках сравнения. И итоги весеннего "единого дня голосования" 2011 года можно сравнить итогами аналогичного осеннего "дня" 2010 года. Существенная разница заключается в том, что если осенью партия "Единая Россия" имела повсеместно более 50% поддержки избирателей, то 13 марта 2011 года желаемая народная поддержка была получена лишь в 5 регионах из 12-ти.
Признаем, что относительный провал партии "Единая Россия" не является скрытым итогом прошедших выборов. Но вот причины данного относительного провала сознательно выводятся из фокуса общественного внимания.
Немного социологии
Итоги прошедших выборов стали неожиданными, в первую очередь, для тех функционеров партии "Единая Россия", кто в ходе выборов неоднократно заявлял о том, что "партия "Единая Россия" победит и получит более 50% (60%) голосов". Причем, озвучиваемые цифры были взяты не с потолка. Они были предоставлены социологами. Неужели социологи могли столь существенно ошибиться?
Признаем, что из всех российских социологических структур лишь ФОМ предсказал падение уровня голосования за партию "Единая Россия". Но прогноз ФОМ был сделан на основании исследований, проведенных непосредственно перед днем голосования. И именно данное исследование и зафиксировало новую тенденцию, отразившуюся в итоговых протоколах. И данная тенденция характерна в целом по России. Таким образом, мы можем зафиксировать, что скрытым итогом выборов 13 марта 2011 года является выявленный тренд падения популярности партии "Единая Россия".
Другим скрытым итогом является следующее. Не является большим секретом, что функционеры партии "Единая Россия" неоднократно высказывались по поводу того, что им не нужна высокая явка. И на это были весомые причины. Партия "Единая Россия", как бюрократическая партия, обладает стабильным "ядром" электората. Но в целом электорат ЕР не имеет тенденции к росту. И любой профессиональный социолог в состоянии легко объяснить одну простую закономерность: чем выше явка на выборы, тем ниже процент голосующих за партию "Единая Россия". Не случайно, как в сети Интернет, так и в ряде регионов России, чрезмерную активность развили нацболы Э.Лимонова. Представители НБП, как и положено имитационной оппозиции, четко отрабатывали установку на неучастие в выборах, необходимую партии власти.
Но в ряде регионов явка существенно выросла. Так, в Нижегородской области явка оказалась на 10% выше явки аналогичных выборов 2006 года. В высокой явке и скрыт один из итогов прошедших выборов.
Социолог А.Прудник предположил, что более высокий уровень явки на прошедших региональных выборах связан с исчерпанностью одного негласного договора между властью и определенными широкими социальными кругами. Социальная и электоральная пассивность граждан была своеобразной платой за стабильность и относительный уровень благополучия. Сегодня стабильность нарушена высоким уровнем продовольственной инфляции, ростом тарифов ЖКХ, безработицей и рядом деструктивных явлений, не нашедших адекватного ответа на вершинах вертикали власти. От благополучия очень многих не осталось и следа. И вполне определенные социальные слои общества сочли это за нарушение властью неписанных договоренностей. И это не могло не отразиться на электоральных предпочтениях граждан России.
Последние разочаровавшиеся
Неприятие власти воплотилось в протестное голосование. Протест воплотился в голоса, отданные за иные партии, а не за партию "Единая Россия". Лидерам КПРФ, ЛДПР и партии "Справедливая Россия" не стоит обольщаться своим относительным успехом, да они и не обольщаются. Они точно знают, что их реальный электоральный рейтинг существенно ниже.
Все на поверхности. Относительное падение электоральной привлекательности партии "Единая Россия" не вызывает и какой-либо озабоченности и обеспокоенности на вершинах вертикали власти. При Ельцине большинство мест в Госдуме среди партий было у коммунистов, что не мешало федеральной власти проводить через Госдуму любые законы и осуществлять сверх либеральные реформы.
Голосующие ныне за КПРФ, ЛДПР и партию "Справедливая Россия" - это "последние разочаровавшиеся". Их выбор предполагает очень быстрое по времени разочарование, так как их выбор ситуационен и рефлективен. И тогда новый праведный гнев будет направлен на слом всей системы власти.
Голосование за КПРФ, ЛДПР и партию "Справедливая Россия" - это своеобразный клапан, который не позволил системе взорваться. Но не исключено, что эффективность этого клапана будет исчерпана предстоящими выборами в Госдуму. И в этом также заключается один из скрытых итогов прошедших выборов.
Закрытие "Манежной площади"
Выборы 13 марта 2011 года де-факто закрыли тему "Манежной площади". За кого голосовали русские на прошедших региональных выборах? За интернационалистов из КПРФ, за мультикультуралистов из "Единой России" или "Справедливой России", за либерал-демократов Жириновского? Ответ на данный вопрос могли бы дать "политические русские" или те, кого А.Савельев назвал русскими политиками "с ненулевой известностью". Но не дают они ответа, так как все их надежды связаны с благосклонностью федеральной власти допустить до выборов в Госдуму хоть какую-нибудь "русскую партию". Грубо говоря, вопрос снова сводится к надеждам "избрать несколько толстых задниц как бы от русских в Госдуму".
Не исключено, что итоги региональных выборов 13 марта 2011 года подвинут федеральные власти к неким инновациям в деле партстроительства, но вероятность этого невысока. А нерешенный русский вопрос - это залог грядущей революции. Известный аналитик-американист Анатолий Уткин был убежден в том, что будущее России "зависит от решения двух вопросов: национального и русского". А двух этих вопросов в повестке предстоящих выборов осени 2011 года - весны 2012 года нет. А мировой хаос все нарастает и нарастает.
Комментарии