Иммунолог Крючков: вакцины от рака могут значительно продлить жизнь при 4 стадии

На модерации Отложенный

67-летний британец Януш Рац стал первым человеком, который получил революционную вакцину против рака легкого. Такая новость облетела мировые и российские СМИ. Появились громкие заголовки о полной победе над «болезнью века» или, как минимум, огромном прорыве в лечении. Что представляет собой новый способ борьбы против рака? Насколько он эффективен и когда может стать доступен больным? Об этом KP.RU поговорил с экспертом по разработке, исследованиям и регистрации лекарственных средств, иммунологом, гендиректором контрактно-исследовательской компании, кандидатом медицинских наук Николаем Крючковым.
«ЗАМУЧИЛА ОДЫШКА, ОКАЗАЛОСЬ - РАК»

В прошлом году 66-летний Януш Рац из Лондона стал жаловаться на сильную одышку. Для облегчения дыхания ему прописали ингалятор. А заодно назначили углубленные обследования. Одно из них - компьютерная томография легких - показала: у пациента рак (так называемый немелкоклеточный рак легкого, НМРЛ). Причем, поздняя стадия.

- Была середина февраля 2024 г., когда врачи обнаружили что-то в правом легком. Отправили на срочные анализы. И после них объяснили: без лечения мне остается 4-5 месяцев жизни, - рассказал пациент журналистам.
Операция на такой поздней стадии считается нецелесообразной. Янушу назначили химиотерапию и облучение. «Химия» была особенно тяжелой, я бы не хотел, чтобы это повторилось», - признался больной. Но опухоль реагировала слабо, рак не отступил.
И тогда 67-летнему пациенту предложили принять участие в клинических исследованиях (КИ) принципиально новой терапии - антираковой мРНК-вакцины. Разработка принадлежит немецкой фармкомпании BioNTech. Сейчас стартовали КИ первой фазы на людях в 34 медицинских центрах в 7 странах.
Януш Рац стал первым британцем, получившим вакцину. Сначала ему сделали шесть инъекций с интервалом в пять минут в течение получаса. Затем препарат будет вводиться еженедельно в течение полутора месяцев. И дальше каждые три недели в общей сложности чуть больше года (54 недели).

«Уже пришли первые хорошие новости. Врачи сказали, что моя опухоль уменьшается быстрее, чем ожидалось», - сообщил пациент.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ- Антираковые мРНК-вакцины делаются по той же технологии, что и антиковидные - помните, в Европе и США были прививки такого типа в разгар пандемии? В данном случае онкопациенту вводятся специальные генетические конструкции, и в организме начинают вырабатываться определенные белки, характерные для опухоли именно этого человека, - поясняет Николай Крючков. - Такие «образцы» тренируют иммунную систему, обучают ее распознавать и активно прицельно уничтожать раковые клетки.
Одна из основных сложностей - определить участки генома опухоли (антигены), отвечающие за выработку тех самых белков-мишеней, отмечает эксперт. Дело в том, что они индивидуальны для каждого человека и даже для разных типов опухолевых клеток в рамках единого очага рака. «Поэтому для создания мРНК-вакцины нужно проводить глубокое исследование и так называемую маркировку опухоли у конкретного пациента - для поиска антигенов-маркеров», - говорит Крючков. И создавать персональную генетическую конструкцию. На сегодня это очень дорогостоящие процедуры. Кроме того, они требуют определенного времени, а у больных с 3-4 стадией каждый день на счету.
Но несмотря на такие ограничения новая терапия - перспективный метод и серьезный вклад в борьбу против рака, считает специалист.


В ЧЕМ ВЫИГРЫШ- Пока мРКН-вакцина против немелкоклеточного рака легкого находится на 1-й стадии клинических исследований. То есть проверяются только ее безопасность и отдельные иммунологические эффекты, - поясняет Николай Крючков. - И лишь после этого, на следующей стадии, будет полноценно оцениваться эффективность.
Если ожидания подтвердятся, антираковые вакцины способны стать серьезным подспорьем для онкологов, прогнозирует эксперт. «Главным выигрышем может быть эффективная борьба с метастазами, предотвращение рецидивов. И - значительное продление жизни пациентам с тяжелыми стадиями рака, - говорит Крючков. - При этом надо понимать, что опухолевые клетки мутируют. И со временем может потребоваться «калибровка» препаратов для одного и того же пациента. То есть их «подгонка», обновление».

- Николай, это правда, что мРКН-вакцины переносятся намного легче той же «химии», и благодаря им лечение может стать менее травмирующим для больных?
- Определенные побочные эффекты будут и у новой терапии - как у всякого серьезного препарата. Но в целом мРНК-вакцины, конечно, переносятся легче, чем, скажем, химиотерапия или лучевая терапия. Однако важно понимать: эти вакцины не могут работать сами по себе. Они - один из элементов лечения, но не единственный. В любом случае требуются и другие методы иммунотерапии (в частности, так называемые ингибиторы контрольных точек иммунитета - чтобы снять «маскировку» опухолевых клеток). Также, скорее всего, все равно понадобится химиотерапия, лучевая. Но при этом в целом пациенты должны почувствовать облегчение. Потому что добавление нового эффективного метода позволяет сократить количество других препаратов, их дозировку, продолжительность курсов и т.п. А главное - повышаются шансы успешно бороться с болезнью и продлить жизнь.
О цене и доступности- Стоимость курса новой терапии в первое время будет составлять не одну сотню тысяч долларов, - говорит эксперт. - Но со временем, если эффективность окажется высокой, применение метода будет расширяться. За счет массовости, развития технологий цена может снизиться. А доступность - повыситься.
Россия - в пятерке стран мира с аналогичными разработкамиВ начале лета в «Комсомолке» вышло интервью с создателем российской антираковой вакцины. Она основана на той же мРНК-технологии.
- Эффективность нашей разработки доказана против самого агрессивного вида рака кожи, меланомы. Пока - у мышей. Мы имеем все основания полагать, что у людей вакцина так же будет работать против меланомы. Кроме того, рассчитываем, что технология подойдет для лечения немелкоклеточного рака легкого и рака почки. Есть вероятность, что в дальнейшем подтвердится эффективность против некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта. Возможны и другие перспективы, - рассказал KP.RU директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина Минздрава РФ, доктор биологических наук Вячеслав Косоруков.

Российским исследователям понадобится еще около двух лет на завершение доклинических испытаний на животных. А затем начнутся клинические исследования на людях. «Работу может ускорить искусственный интеллект, который мы планируем использовать в проекте», - сообщил Вячеслав Косоруков. При этом наша страна входит в пятерку государств мира, где сейчас идут исследования и испытания противоопухолевых вакцин.