Защищено: Будущее, которое наступило
На модерации
Отложенный
photo_2024-08-09_15-59-57.jpg
Даня Сафронова
Отрывка нет, потому что запись защищена.
Когда: до 8 сентября
Где: Манеж, Манежная пл., 1
Подробнее
Оценить размах уже произошедших изменений позволяют тематические зоны, созданные по принципу сравнения до и после. А получить более глубокий опыт помогают запахи, инсталляции и актеры: так, на залепленной объявлениями остановке из начала 2010-х обдает запахом дизеля, бабуля рядом пытается продать яблоки и семечки, а водитель маршрутки тут же приглашает за двадцатку прокатиться с ветерком. Сценка вызывает чувство ностальгии — впрочем, оно быстро сменяется восторгом при переходе к современной модели транспортной станции.
Вторая часть экспозиции посвящена будущему. Зрители в интерактивно-игровом формате знакомятся с технологиями, которые будут внедрены до 2030 года.
photo_2024-08-23_15-16-12.jpg
Даня Сафронова
А разобраться в масштабной экспозиции помогают новые технологии. Впервые на всех медиаэкранах выставки работает Александра: «по профессии – бот Московского транспорта. Мастер данных. Гуру станций и пересадок. Виртуальная помощница». В городе она помогает спланировать поездку и знает ответы на все вопросы, связанные с транспортом: от велобайков до Аэроэкспресса. А на выставке Александра выполняет роль виртуального гида.
Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Санкт-Петербург (ВСМ-1)
Виртуальное путешествие между двумя столицами можно совершить в мультимедийном поезде ВСМ-1. Если «Сапсан» едет более четырех часов, то его преемник пройдет то же расстояние всего за 2 часа 15 минут, развивая скорость до 400 км/ч — почти в 2 раза быстрее.
BRV07813.jpg
Даня Сафронова
Мечта о комфортном путешествии в Питер одним днем станет реальностью уже в 2028 году с вводом в эксплуатацию высокоскоростной магистрали ВСМ-1 — проекта Президента России Владимира Путина. И, кстати, этот ультрасовременный состав — полностью отечественная разработка: в его создании участвуют более 15 регионов России.
Беспилотный трамвай
На выставочном экране показывают движение беспилотного трамвая: справляться без водителя он может благодаря лидарам, сканирующим пространство и создающим трехмерное изображение окружающей среды. Они определяют расстояние до любых препятствий на пути с точностью до 2 см. В результате трамвай хорошо «видит» в непогоду и легко считывает скорость других участников движения, оценивая при этом, какой именно объект находится ближе: пешеход, машина, собака или светофор.
атом_автомобиль.jpg
Даня Сафронова
В режиме теста машина управляет процессом движения, но конечные решения принимает водитель — трамвай проехал уже свыше 400 км по городу, ни разу не нарушив правила дорожного движения.
Более того, искусственный интеллект помог ему успешно избежать больше 20 ДТП. К 2030 году большая часть столичной трамвайной сети станет беспилотной. Это позволит практически на треть улучшить показатели пунктуальности рейсов.
Электромобиль «Молния»
В начале второго раздела выставки посетителей встречает зона с отечественными электромобилями: важность отрасли связана с вопросами экологии и снижением шумового воздействия на жилые районы. Машины не имеют вредных выхлопов, а их моторы работают практически бесшумно. В основу «Молнии» положен седан D-класса — как раз этот тип автомобилей наиболее часто используется в качестве личного транспорта, такси и каршеринга.
Молния.jpg
Даня Сафронова
Сейчас самая амбициозная задача, стоящая перед разработчиками — создание единой платформы из российских компонентов. Ее универсальность даст возможность снизить себестоимость электромобиля и оперативно выводить на рынок новые модели.
Электромобиль «Атом»
Еще один электромобиль на выставке — «Атом». По пространственным характеристикам и эргономике он сопоставим с большим седаном, по габаритам — с компактным городским авто. Первая особенность модели — проекционный дисплей дополненной реальности на лобовом стекле. Вторая — продвинутая система помощи водителю, включающая 18 функций, среди которых системы автоматической парковки, удержания в полосе и экстренного торможения. Еще одной фишкой стала операционная система и цифровой маркетплейс Atomverse: любой разработчик, создающий приложения для смартфонов или игровой индустрии, сможет интегрировать их в электромобиль.
атом.jpg
Даня Сафронова
Функциональные прототипы проехали уже более 30 000 км и успешно прошли тесты при температуре -40°C. Разработчики «Атома» планируют создать электромобиль, у которого на морозе запас хода сильно сокращаться не будет. В середине 2025 года компания планирует серийный выпуск с 70% уровнем локализации компонентов электромобиля.
Самые любознательные гости могут посетить лекции от известных ученых, урбанистов, спортсменов, блогеров и писателей. Выставка работает до 8 сентября все дни недели, кроме понедельника. Вход свободный.
Комментарии