Россия готовится к возможной полярной войне
Владимир Путин в очередной раз показал свои воинственные черты, когда он недавно в выступлении на партийном собрании в Екатеринбурге ясно обозначил российские претензии на арктические сырьевые месторождения. «Мы открыты для диалога с нашими иностранными партнерами», - подчеркнул глава правительства, - но мы будем жестко и последовательно защищать свои интересы».
Этими общими угрозами дело, судя по всему, не ограничится. Главнокомандующий российского военно-морского флота Владимир Высоцкий уже объявил о том, что он будет создавать два специальных подразделения для защиты российских претензий на сырьевые месторождения в Арктике. Как сообщил российский адмирал, уже в этом году оснащенные всем необходимым для ведения полярной войны подразделения должны быть в полной боевой готовности. Судя по всему, русские в случае необходимости готовы к ведению боевых действий для защиты территориальных претензий и сырьевых месторождений в Арктике.
Пока дело ограничивается угрожающими жестами. Главный приоритет русских в настоящее время состоит в том, чтобы научно обосновать свои претензии в арктическом регионе. Для этого в конце июня в сопровождении атомного ледокола в море вышло исследовательское судно «Академик Федоров», и это уже вторая подобного рода экспедиция. На его борту находятся российские сейсмологи, которые проводят измерение морского дна в прибрежной акватории. В прошлом году были проведены измерения рельефа арктического дна с использованием эхолота. При помощи результатов проводимых исследований Россия хочет подкрепить свою заявку на право освоения арктических территорий, которая должна быть представлена в ООН до начала 2014 года.
Россия в основном претендует на хребты Менделеева и Ломоносова. Российские геологи рассматривают оба подводных горных хребта как продолжение российского континентального шельфа. Газпром в этом регионе собирается разрабатывать Штокманское месторождение природного газа.
Тот участок, где находится Штокманское месторождение, безоговорочно принадлежит к российской зоне. Однако, помимо России, Норвегия, Канада, Дания и Соединенные Штаты также претендуют на части центральной Арктики. По мнению ученых, на этом пространстве, площадь которого составляет 1,2 миллиона квадратных километров, находится четверть неразведанных запасов нефти и природного газа, а также месторождения никеля и кобальта.
Пока остается не ясным, сможет ли Россия разрабатывать свои природные запасы с приемлемым уровнем затрат. Штокманское месторождение находится на разумной глубине в 320 метров, и, тем не менее, объем инвестиций в этот проект достигает 20 миллиардов долларов. Для того, чтобы иметь возможность добывать полезные ископаемые, расположенные на большей глубине, российские концерны будут вынуждены пойти на дополнительные затраты. Кроме того, они должны будут также обладать соответствующим ноу-хау, которого у них пока нет.
Борьба за права в Арктике не связана с каким-то конкретным бизнес-планом. Для Москвы это вопрос принципа. Это стало ясно уже в декабре 2007 года, когда русские установили свой титановый бело-сине-красный триколор на арктическом морском дне. Формирование специальной арктической военной группировки, которое должно завершиться до конца этого года, станет еще одним значимым свидетельством территориальных претензий Москвы в Арктике.
Комментарии
И чем воевать?
Норвегии подарили рыбные и газовые территории? Подарили!!! (Может и продали?!?!)
Подарят и другим...
С каких направлений? Против кого? Какими силами и средствами? В каком обеспечении?
И, главное, НА КАКОМ ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ?
Все эти PR-показухи Чилингарова с флажком на дне, надувание щек по поводу хребтов и т.п. - ПШИК. Ни доказательств, ничего и НИКЕМ НЕ ПРИЗНАНО.
А вместе с этим:
- огромные пустующие, неосвоенные просторы Сибири, Дальнего Востока, российское северное побережье с БРОШЕННЫМИ и РАЗГРАБЛЕННЫМИ остатками СОВЕТСКОГО пошлого . Что вызывает недоумение, зависть и непринятие ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА;
- вымирание коренного населения и промылов;
- загибающиеся Северный военный и атомный ледокольный флоты;
- коррупционная, антироссийская деятельность российского чиновничества, которое вместо исследования и освоения всего указанного набивает личные карманы, попутно уничтожая весь ещё советский потенциал. Последний пример - начальник Мурманского Гидромета Семёнов, который вместо исследований Арктики посдавал исследовательские суда иностранцам для круизов, присваивая деньги за это (возбуждено, не прошло и 15 лет!, дело) и т.д.
Определиться со всем этим - КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!
В чём же тогда её смысл?
А смысл-то очень простой: в преддверии выборов - показной антиамериканизм - это способ использовать образ внешнего врага, чтобы народ ни в коем случае не спросил нынешнее правительство за невыполнение прошлых предвыборных обещаний.
А кто скажите на милость больше всего подходит на роль внешнего врага, как не самая сильная страна мира. Не с маленькой же Грузией же воевать.
Тут главное убедить народ в том, что коварный враг уже у ворот.
Кто же в такой ситуации будет спрашивать с партии жуликов и воров и её лидера за воровство, просчёты и прямые преступления?
Как говорится - война всё спишет.
Даже если эта война холодная и придуманная в Кремле.
Это пример.Придет время и наших "государственников" народ спросит за нефтедоллары,газ,трубопроводы,бюджетные средства,гибель АПЛ "Курск" и многое,многое другое.
Арктику нужно отстаивать и защищать! Хоть в одежде от Юдашкина,хоть в фуфайках и сапогах...