Почему ВСУ все видят, а мы - не все?

На модерации Отложенный

Сильно сокращенный вариант текста.

Максим Калашников

КАК НЕ ОТСТАТЬ ОТ ВВС США?

О том, почему янки развиваются быстрее нас – и как покончить с таким положением

Работая совместно с Владимиром Овчинским для журнала «Изборского клуба» на тему того, как Америка готовится к схватке с русскими и Китаем, узнал много нового. Увы, США рано списывать со счетов. Даже теряя прежнее положение мирового гегемона, они еще очень сильны и опасны. Это видно на примере развития их аэрокосмических сил. Отстать мы не имеем права. И это очень актуально в свете сегодняшней войны на Украине.

КОСМИЧЕСКИЕ РАДИОГЛАЗА, ЧТО ВИДЯТ СКВОЗЬ МРАК, ОБЛАКА И ТУМАН
Вот и живой пример того, как перспективные боевые стаи янки (пилотируемый истребитель-бомбардировщие плюс рой ударных БПЛА), дополненные флотом бомбардировщиков-невидимок «Рейдер», сомкнут свои возможности с космической разведывательной мощью Соединенных Штатов. ВВС США заключили контракт на сумму 14,9 млн долларов с компанией «Capella Space» на радиолокационную съемку. Работающая в Сан-Франциско, эта частная фирма в июле 2024-го заключила договор с Научно-исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL) на предоставление услуг радаров с синтезированной апертурой (SAR).

Компания очень молода, основана в 2016-м бывшим инженером НАСА Пайамом Баназаде и Уильямом Вудсом. Такую бы у нас и на порог МО РФ не пустили бы. А вот в США частная структура решила заниматься спутниками с радарами с синтезированной апертурой (SAR), позволяющей получать детальнейшие снимки объектов на поверхности Земли. (Похожая технология использовалась для картографирования Венеры). Стратегический план «Капеллы Космос» - развернуть 36 спутников с радарами, которые дадут возможность получать изображения объектов в любой точке Земшара с разрешением в полметра и с интервалом не более часа. По сути дела это – отличная разведывательная (а не только коммерческая) система.

капелла-снимки.jpg
Пример радарного снимка "Капеллы Космос"

Уже в декабре 2018-го, воспользовавшись услугами Илона Маска и его ракетой «Фолкон-9», компания вывела на орбиту свой испытательный аппарат SpaceCap. В августе 2020-го в околоземье отправился уже серийный 107-килограммовый спутник «Секвойя». Причем выводила его сверхлегкая ракета «Электрон» американской частной компании «Рокет Лэб», что позволило резко сократить стоимость запуска.

Для сравнения: частная компания «Лин Индастриал» (https://spacelin.ru/osnovnye-proekty/raketa-nositel-taymyr/) Александра Ильина, разрабатывающая русские сверхлегкие носители «Таймыр» для запуска спутников, хоть и стала резидентом пресловутого Сколково, не получила никакой поддержки и не смогла в условиях РФ осуществить свой проект, лишь успев испытать двигатель для ракеты-малютки. Компания живет и сейчас, разработала проект «Вьюга» (запуск легких ракет с борта Ил-76), создала линейку двигателей, но… Американский их аналог уже вовсю зарабатывает на пусках своих «Электронов», а команда Ильина бьется лбом об стенку. Но вернемся к «Капелле Космос».
капелла-таймыр.png
Малая, меньше сотни сотрудников, компания в 2019 году заключила договор с Национальным управлением военно-космической разведки США об интеграции коммерческих радиолокационных изображений, полученных спутниками «Capella Space», с государственными спутниками наблюдения NRO.


В ноябре 2019 года ВВС США заключили с «Capella Space» контракт на включение изображений компании в программное обеспечение виртуальной реальности ВВС (скорее всего, это высокодетализированные трёхмерные карты местности для авиации).
13 мая 2020 года - подписан контракт с Министерством обороны США на предоставление данных бортовых радаров с синтезированной апертурой для ВМС США. Компания также предоставит Пентагону внутренние аналитические услуги для интерпретации полученных данных.

В 2021-2022 годах с помощью «Фолкон-9» компания вывела на орбиту уже группировку (5) спутников «Уитни».

В августе 2022 года компания объявила о разработке нового поколения радиолокационных спутников - «Acadia». 160-килограммовые аппараты обладают локаторами с увеличенной полосой пропускания радара и большей мощностью энергосистемы, с большим разрешением и улучшенным качеством изображения. Аппараты «Acadia», впервые среди коммерческих радиолокационных спутников, оснащаются терминалами межспутниковой оптической связи. Это позволяет сократить время от получения изображения до доставки его потребителям. Предполагается, что группировка спутников «Acadia» будет включать 30 аппаратов. Первый спутник этого типа «Acadia 1» запущен на сверхлегком носителе «Electron» (действующих аналогов в РФ таковой нет) 23 августа 2023. И вот теперь «Капелла Космос» выступит усилителем ударной мощи американских ВВС.

СЕМИМИЛЬНЫЕ ШАГИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Совершенно не удивляюсь тому, что ВСУ, получая поток развединформации от американцев с их частно-государственной системой, так точно бьют по нам дронами и ракетами. В любое время суток. Или почему при прорыве в Курскую область отряды ВСУ обходили наши части, словно слепых, собираясь в нашем тылу в бригады. Ибо они все видят.

Удивительно, как янки умело используют частные компании технофанатиков, которые, к тому же, быстро кооперируются друг с другом (техноэнтузиасты друг друга отлично понимают), создавая ту же схему быстрого развития, как и три компании-основателя промышленного кооператива ИГ «Фарбен» в Германии 1904 года. Скорость осуществления проектов двойного назначения даже в нынешних, упадочных США, даже в условиях их системного кризиса, в десятки раз больше, чем у военной системы РФ. Чем у старых советских военно-промышленных НИИ и предприятий, переживших разгром 90-х, деморализацию и огромные кадровые потери.

Понятно, почему чудовищно косная, пронизанная коррупцией и невежеством система МО РФ, не выдерживает никакой конкуренции с американской. Почему она выбросила огромные суммы на парк «Патриот», на главхрам армии, на всякие мемориалы, танковые биатлоны и штурмы фанерного рейхстага, но не смогла обеспечить стране вот такой же радарно-космической разведки. Почему похоронила в карманах высокопоставленных воров триллионы рублей, но в 2006 году пинком отшвырнула частную русскую компанию «2Т инжиниринг» Игоря Табачука, которая смогла всего за 5 млн долларов создать дрон G-1, способный работать стаей, лететь на 800 км, выступая и как гражданский аппарат, и как разведчик/корретировщик для артиллерии и ВВС, и как ракетоносец (охота на тяжелую технику врага), и как БПЛА-камикадзе. Табачука отфутболили за 8 лет до того, как турки подняли в воздух свой «Байрактар» и за 16 лет до начала войны на Украине. Когда мы столкнулись со страшной проблемой нехватки своих беспилотников. Как видите, МО США поступает с небольшими прорывными технокомпании несколько иначе.

И ежели не изменить экономическую и военную системы РФ, если не научиться сотрудничеству с частными компаниями энтузиастов, мы безбожно проиграем гонку вооружений главному врагу. И вполне можем пасть жертвой его первого удара…