Факты для тех, кто считает что "до Перестройки в СССР дефицита не было"

На модерации Отложенный




...Снова развлеку вас рассказами о советском дефиците 70-х гг. (благословенные времена, когда на каждый рубль накоплений еще приходилось почти 60 копеек товарных запасов). Информация из вполне официального источника – стенограммы сессии Ленгорсовета 8 июля 1974 года.


Докладывает начальник Главного управления торговли А.К. Зернов. Сначала рапортует об успехах: потребление мясных продуктов в расчете на 1 чел. в 1973 г. достигло 81.2 кг против 74.1 кг в 1970, молочных продуктов - 411 кг против 367 кг, кондитерских изделий 15.2 кг против 13.8 кг, овощей 65 кг вместо 61 кг. «По ряду продуктов питания потребление в нашем городе приближается к рекомендованным физиологическим нормам».


Затем следует сакраментальное «но»: «Как известно, на протяжении всего отчетного периода 9-й пятилетки выполнение государственного плана розничного товарооборота города протекает исключительно напряженно».


«Ухудшилась ритмичность поставок товаров. Как правило, в 3 декаде месяца в торговлю поступает не менее 40-50% от месячной нормы поставок».


«Особенно много претензий у работников торговли вызывает работа предприятий легкой промышленности Ленинграда, выпускающих швейные и трикотажные изделия, кожаную обувь».


«В течение многих лет не изменяется ассортимент и качество рыбной кулинарии, производства Ленинградского рыбокомбината. Узок ассортимент рыбных консервов. Ассортимент рыбы, предлагаемой поставщиком, сводится в основном, к скумбрии и ставриде. Совершенно недостаточно поставляется трески, живой рыбы, сельди».


«Даже в фирменных кондитерских магазинах покупателям трудно приобрети конфеты в коробках и празднично оформленные наборы конфет и других кондитерских изделий».


Выступает Н.Н. Пучнин, директор Кировского универмага:


«При наличии достаточного количества обуви объединения “Скороход” покупатели не могут приобрести в настоящее время дешевых женских босоножек, мужской модельной обуви, изящных и легких детских полуботинок и туфель и др.».


«Торговля не принимает от трикотажной промышленности и отказывается получать от фабрики “Красное знамя” и Ленинградского трикотажного объединения джемпера, свитеры, жакеты, изготовленные в однообразных цветах и совершенно непривлекательного вида».


«В продаже много мужских носков, но вы не можете подобрать себе такие, которые бы сразу захотелось купить». «…Ленинградская легкая промышленность обеспечивает потребности ленинградцев в одежде, обуви и трикотажных товарах в пределах 70-75% от общей потребности. К сожалению, мы, работники торговли при всем этом поставлены в особо сложное положение, так как, отказываясь от ненужных видов одежды и обуви, не получаем ничего взаимен, а промышленные предприятия города вывозят эти товары в районы страны, где они еще пока имеют сбыт».


Выступает В.А. Трепель, управляющий ленинградской базой «Росхозторг»:


«Рыночные фонды по мебели по объему позволяют полностью удовлетворить спрос ленинградцев на мебель». «Однако основной поставщик объединение “Ленмебель” так сформировал свою производственную программу, что трудно еще купить в Ленинграде гарнитур спальни и жилой комнаты, недостает отдельных сервантов, книжных шкафов. Мебель поставляется отдельными изделиями, не в наборах и комплектах. В излишних количествах производится мягкая мебель. После недавно проведенной ярмарки у объединения осталось не продано около 60 тыс. диван-кроватей, в основном старой конструкции, блеклых расцветок обивочной ткани».


«Продукция предприятий местной промышленности в полном объеме заложена в основные ресурсы для обеспечения плана товарооборота Ленинграда, но в Ленинграде можно ее продать только в объеме 30%. Этот факт говорит за то, что большинство изделий, выпускаемых предприятиями Управления, отличаются низких техническим и эстетическим уровнем»


(Начало здесь). «По вине руководителей местной промышленности в городе создан искусственный дефицит простейших товаров, единственным поставщиком которых всегда, десятилетия, являлась местная промышленность. Трудно стало купить терку, овощечистку, консервовскрыватель, ситечко для чая и кофе, формы для выпечки изделий».


«Подсчитано, что каждая семья для удовлетворения своих оптимальных потребностей должна ежегодно покупать посуды на 4 р. 75 к. Мы же в Ленинграде сейчас продаем на сумму около 3 рублей».


«Объединение “Луч” в течение нескольких лет выпускает электроарматуру одних и тех же моделей. В каждой квартире практически висят одинаковые люстры, подвесы. Если вы решили заменить их на новые, красивую люстру, подвес, настольную лампу ленинградского производства найти невозможно».


«Нас беспокоит, что промышленные предприятия г. Ленинграда в настоящее время выпускают всего 60 (из 2000) наименований хозяйственных товаров со знаком качества (в том числе 48 наименований посуды фарфоровой и чуг.-эмалированной). Это составляет около 2% в общем объеме продукции хозтоваров».


Вопрос Зернову: «…Что предпринимается по улучшению культуры торговли хлебобулочными изделиями в магазинах самообслуживания? Изделия не завернуты, а покупатели часто проверяют их свежесть прямо руками».

Ответ: «Хлебобулочные изделия не продаются в завернутом виде из-за недостатка упаковочной бумаги-целлофана. Я вам назову цифру. Наша потребность около 20 тыс. тонн бумаги. Мы, к сожалению, в полной мере, это не можем обеспечить».