Факты для тех, кто считает что "до Перестройки в СССР дефицита не было"
На модерации
Отложенный
...Снова развлеку вас рассказами о советском дефиците 70-х гг. (благословенные времена, когда на каждый рубль накоплений еще приходилось почти 60 копеек товарных запасов). Информация из вполне официального источника – стенограммы сессии Ленгорсовета 8 июля 1974 года.
Докладывает начальник Главного управления торговли А.К. Зернов. Сначала рапортует об успехах: потребление мясных продуктов в расчете на 1 чел. в 1973 г. достигло 81.2 кг против 74.1 кг в 1970, молочных продуктов - 411 кг против 367 кг, кондитерских изделий 15.2 кг против 13.8 кг, овощей 65 кг вместо 61 кг. «По ряду продуктов питания потребление в нашем городе приближается к рекомендованным физиологическим нормам».
Затем следует сакраментальное «но»: «Как известно, на протяжении всего отчетного периода 9-й пятилетки выполнение государственного плана розничного товарооборота города протекает исключительно напряженно».
«Ухудшилась ритмичность поставок товаров. Как правило, в 3 декаде месяца в торговлю поступает не менее 40-50% от месячной нормы поставок».
«Особенно много претензий у работников торговли вызывает работа предприятий легкой промышленности Ленинграда, выпускающих швейные и трикотажные изделия, кожаную обувь».
«В течение многих лет не изменяется ассортимент и качество рыбной кулинарии, производства Ленинградского рыбокомбината. Узок ассортимент рыбных консервов. Ассортимент рыбы, предлагаемой поставщиком, сводится в основном, к скумбрии и ставриде. Совершенно недостаточно поставляется трески, живой рыбы, сельди».
«Даже в фирменных кондитерских магазинах покупателям трудно приобрети конфеты в коробках и празднично оформленные наборы конфет и других кондитерских изделий».
Выступает Н.Н. Пучнин, директор Кировского универмага:
«При наличии достаточного количества обуви объединения “Скороход” покупатели не могут приобрести в настоящее время дешевых женских босоножек, мужской модельной обуви, изящных и легких детских полуботинок и туфель и др.».
«Торговля не принимает от трикотажной промышленности и отказывается получать от фабрики “Красное знамя” и Ленинградского трикотажного объединения джемпера, свитеры, жакеты, изготовленные в однообразных цветах и совершенно непривлекательного вида».
«В продаже много мужских носков, но вы не можете подобрать себе такие, которые бы сразу захотелось купить». «…Ленинградская легкая промышленность обеспечивает потребности ленинградцев в одежде, обуви и трикотажных товарах в пределах 70-75% от общей потребности. К сожалению, мы, работники торговли при всем этом поставлены в особо сложное положение, так как, отказываясь от ненужных видов одежды и обуви, не получаем ничего взаимен, а промышленные предприятия города вывозят эти товары в районы страны, где они еще пока имеют сбыт».
Выступает В.А. Трепель, управляющий ленинградской базой «Росхозторг»:
«Рыночные фонды по мебели по объему позволяют полностью удовлетворить спрос ленинградцев на мебель». «Однако основной поставщик объединение “Ленмебель” так сформировал свою производственную программу, что трудно еще купить в Ленинграде гарнитур спальни и жилой комнаты, недостает отдельных сервантов, книжных шкафов. Мебель поставляется отдельными изделиями, не в наборах и комплектах. В излишних количествах производится мягкая мебель. После недавно проведенной ярмарки у объединения осталось не продано около 60 тыс. диван-кроватей, в основном старой конструкции, блеклых расцветок обивочной ткани».
«Продукция предприятий местной промышленности в полном объеме заложена в основные ресурсы для обеспечения плана товарооборота Ленинграда, но в Ленинграде можно ее продать только в объеме 30%. Этот факт говорит за то, что большинство изделий, выпускаемых предприятиями Управления, отличаются низких техническим и эстетическим уровнем»
(Начало здесь). «По вине руководителей местной промышленности в городе создан искусственный дефицит простейших товаров, единственным поставщиком которых всегда, десятилетия, являлась местная промышленность. Трудно стало купить терку, овощечистку, консервовскрыватель, ситечко для чая и кофе, формы для выпечки изделий».
«Подсчитано, что каждая семья для удовлетворения своих оптимальных потребностей должна ежегодно покупать посуды на 4 р. 75 к. Мы же в Ленинграде сейчас продаем на сумму около 3 рублей».
«Объединение “Луч” в течение нескольких лет выпускает электроарматуру одних и тех же моделей. В каждой квартире практически висят одинаковые люстры, подвесы. Если вы решили заменить их на новые, красивую люстру, подвес, настольную лампу ленинградского производства найти невозможно».
«Нас беспокоит, что промышленные предприятия г. Ленинграда в настоящее время выпускают всего 60 (из 2000) наименований хозяйственных товаров со знаком качества (в том числе 48 наименований посуды фарфоровой и чуг.-эмалированной). Это составляет около 2% в общем объеме продукции хозтоваров».
Вопрос Зернову: «…Что предпринимается по улучшению культуры торговли хлебобулочными изделиями в магазинах самообслуживания? Изделия не завернуты, а покупатели часто проверяют их свежесть прямо руками».
Ответ: «Хлебобулочные изделия не продаются в завернутом виде из-за недостатка упаковочной бумаги-целлофана. Я вам назову цифру. Наша потребность около 20 тыс. тонн бумаги. Мы, к сожалению, в полной мере, это не можем обеспечить».
Комментарии
Дефицит в СССРе был сразу после войны. Но уже в перед смертью Сталина дефицит стал пропадать. В магазах была красная икра 6 видов, а чёрная икра 4 видов! С курами было хуже, не успели возродить. Но пришёл жiд Хрущ и началась полная хреновация. Потом при Лёнчике Брежневе-Ганопольском сначала боле менее восстановился порядок, но в конце 70-х опять началось. Щёлоков мент начал коррупцию и воровство. Потом Андропов всё это прекратил, но быстро умер. А вот потом Мойша Горбатый ваще всё развалил. Ясно вам, кто виноват?
Фома Эн, Хочешь создать дефицит песка в пустыне Сахара построй там социализм.
Фома Эн,
....и продолжатели Горбатого
«Хлебобулочные изделия не продаются в завернутом виде из-за....
...они, эти самые хлебобулочные, и сегодня продаются НЕ ЗАВЁРНУТЫМИ.
эти самые хлебобулочные, и сегодня продаются НЕ ЗАВЁРНУТЫМИ.
----------------------------
Геннадий Фёдоров, это же где ты, Гена, проживаешь?
Сергей Ольховский,
Зайди в любой сетевой и увидишь выложенные хлебобулочные - не завёрнутыми, а вот дальше можешь взять пакет, если рядышком сыщется и....А можешь взять и шагать на кассу и может кассир сунет твою покупку в целлофановый пакетик. понЯл, член вЕдРа?
Геннадий Фёдоров, Много лет покупаем хлеб «Нарезной в нарезке». Он только в заводской упаковке. Как и другой, тоже. Но если какой-нибудь, например, те же булочки, без таковой, то продавец обязательно укладывает в пластиковый мешочек. Или сам это делаешь, отрывая пакет из рулона. Так что не фиг трепаться!
Сергей Ольховский,
Есть хлеб расфасованный, как нарезной а, в основном выкладывается без упаковки. И ещё, меня в данном случае это мало волнует потому как хлеб я пеку сам и продукция городского хлебзавода, попавшего много лет назад в список неблагополучных, меня не колышет, понЯл, завёрнутый?
Геннадий Фёдоров, если печешь сам, так какого хрена пишешь, что продают "НЕ УПАКОВАННЫЙ"? По природной злобе?
Сергей Ольховский,
Отвали...
Геннадий Фёдоров, да я тебя возле себя и не удерживаю.
Сергей Ольховский,
Гуляй-гуляй, завёрнутый.....
Геннадий Фёдоров,
Геннадий Фёдоров, да гуляю, гуляю... А вот чего ты вокруг меня все толчешься, и никак не отстанешь, как будто медом тебе намазано?
Насчет продуктов питания в 70-х, не скажу, что было изобилие, как сегодня, но особого дефицита не припомню. А вот по качественным и модным товарам ширпотреба, и по электронике, да, дефицит ощущался. За мебелью гонялись тоже.
Сергей Ольховский,
Мебель догнал, гонщик?
....а изобилие фальсификатов лучше чем дефицит натуральных продуктов?
Удивительно другое! Та мебель, при всех её недостатках, некоей кривизне сборки, дефиците и прочих дизайнерских недостатках служит до сих пор! Удивительно... Разбирал давеча шкаф, для перевозки на дачу, 1971 года приобретения. Скрипят петли, но двери закрываются, чуть перекосило встроенные ящики, но они задвигаются! А особое впечатление произвело покрытие - практически рояльный лак - легкие потертости, ни одной серьезной царапины! И плотность стенок - они тяжелее современной ДСП раза в три. Ла тяжелый, да - громоздкий. Но введи такую мебель по дизайну в тренд, и её будут покупать влет! Про общее качество - это очень круто! Икея или какой-то Эггер ДСП и рядом не валялось!
Электроника везде стала доступной и дешёвой. В те времена она тоже стоила больших денег и была весьма посредственна, даже Japan и прочие. Мы же смотрели только на их высший класс, но сравнивали с нашим третьим классом. Ну и с придыханием говорили ах-х-х... Другой вопрос, что не хватало. Это да. Но у всех было - это тоже да.
И потом, вы покупаете ТВ и шкафы каждый год?
Сергей Ольховский, 1969 год . Заходим в магазин с первой женой. На прилавке в магазине мясо. Жена берёт большую вилку и начинает переворачивать куски мяса. Я ей - ну что роешься ? Они все одинаковые.
Год 1968 Я ещё живу в общаге. Часов в 10 вечера заходим в магазин Привет Н-Кузнецка за пойлом. Купили водки вышли из Привета. Венамин / так правильно / мой товарищ по комнате показывает нож-саблю. См 50 длинной. Украл в мясном отделе.
Интересуемся - Веня зачем он тебе ?
Отвечает - Может пригодится.
Ну не было в магазине всего - что сейчас там есть. Но колбасы 2-3 сорта , и свежие молоко ,сметана всегда были на прилавке.
Сейчас для меня поход в магазин это пытка. Взял телегу и за бабкой. А она как в музее рассматривает всё что есть на стелажах. Но у кассы всё равно 2-3 пакета. Не больше. И это на несколько дней. В СССР я каждый день покупал всё что нам нужно на день.
валерий елкин, меня, мелким пацаном, в начале 60-х постоянно гоняли по магазинам. В принципе было все. Конечно, не десятки сортов, но было. Единственная проблема, так это с молоком. Привозили 36-литровыми бидонами на розлив, и приходилось караулить, благо из окна было видно.
Сергей Ольховский, Смотря что считать дефицитом. Кого-то устраивало то, что есть. Во Владивостоке не было рыбы, кроме ледяной, камбалы и хека. Это изобилие?
Олег Модестов, в то время, о котором я пишу, были и крабы и икра.
Вежливый Человек, Это точно : ихний электронный ширпотреб от нашего только дизайном отличался...
Сергей Ольховский, В Токио? Или в Калифорнии? Все это уходило на экспорт. За валюту. Я жил во Владивостоке с 1963 по 1976 год. Был на практике на Сахалине. И там кра была только у браконьеров
Вежливый Человек, Шкаф в 70-х нормальный стоил рублей 300. На наши деньги сейчас это тысяч 30 если не больше...
Я думаю если купить хороший шкаф за 30 тыс. он так же просто много лет.
А ждать от шкафа подешевле хорошего качества - как минимум глупо.
Нет. Качество самого ДСП отвратительно. Фурнитура, если дорогая - та хороша. Простоять то он простоит Даже из Икеа. Но об тот шкаф можно гвозди выпрямлять и покрытие - натуральный шпон под 1-3мм лаком.
Конечно, можно сказать, что гвозди - это не про шкаф. Но сам факт - греет.
И пахнет он деревом, а не формальдегидом.
Я не ретроград и не терзаюсь ностальгией...
Просто уже не вижу чего-то качественного - даже за БОЛЬШИЕ деньги. До, где-то 90-х, 2000-х ещё можно было быть уверенным, что истратив СУММУ, ты купишь хорошую вещь. Сейчас это совсем не факт.
Пластмассовый мир победил.
Херня какая-то. Проблемы ни о чём. Носки которые захотелось купить... Это круто.
Дефицита не было, проблемы были в другом. На микрорайон в 30-50 тысяч населения у нас был один универсам и пара маленьких магазинов. Очереди обеспечены. Вот это было фигово. Это сейчас в том же микрорайоне пять супермаркетов и двадцать мелких магазов, вот и нет очередей
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, магазины строили в соответствии с утверждёнными нормами. При чём здесь 30-50 тысяч населения? Положено - 1 магазин! Или покладено?