Последний тренд в городской застройке обвинили в демографическом провале
На модерации
Отложенный
В демографическом провале – новый «обвиняемый»: большие города с кварталами, которые в народе прозвали «человейниками». Роль плохих парней отведена крупным застройщикам, которые предпочитают возводить потенциально перенаселённые микрорайоны в мегаполисах, а не развивать строительство малоэтажного жилья, привлекая жителей в небольшие населённые пункты. За постоянными поисками крайнего кроется банальное нежелание чиновников остановиться и оценить проблему с точки зрения реальности. Государству необходимо определиться, чьи интересы сегодня стоит отстаивать.
Жажда перемены мест свойственна далеко не всем людям, а только тем, кто готов рисковать и выходить из зоны комфорта, искать и пробовать что-то новое, не боясь остаться без поддержки родных и веря только в свои силы.
Ещё в советское время, когда у колхозников отсутствовали паспорта, они прилагали все усилия, чтобы вырываться «в город». На сегодняшний день, спустя десятилетия, этот вектор внутренней миграции так и не удалось переломить.
Даже для тех, кто решился на смену места жительства, переезд в другой город – стресс. Ведь в большинстве случаев речь идёт о кардинальной смене жизненного уклада. При этом переезжающие чётко понимают, зачем они покидают родные места и какой они хотят видеть свою жизнь, желая своим детям иметь то, чего не было у них. Обвинять их в том, что они откладывают рождение детей ради того, чтобы устроить жизнь и карьеру, не совсем справедливо. Именно эти молодые люди своей энергией и амбициями двигают экономику и промышленность больших городов. Они работают на благо страны.
Жильё должно быть доступным
За сегодняшними играми в ипотечные программы при всём разнообразии предложений невозможно скрыть главное: интересы банков оказались превыше интересов государства. Даже минимальные ставки по ипотеке, для соответствия которым необходимо выполнить ряд условий, не всегда помогают молодым решить жилищный вопрос. Если раньше было принято сравнивать ипотечные условия в России с мировым опытом, то теперь об этом забыли, решив, что все уже и так смирились.
Падение рождаемости показало обратное – не смирились, а перешли в немую «оборону»: отказываются от рождения детей до появления «собственного угла».
В сложившейся ситуации государству необходимо решить, что важнее: увеличивающаяся прибыль банков или растущее население страны. Речь не о бесплатном распределении строящегося жилья, а всего лишь о приемлемых ипотечных ставках. Перестать делать лотерею из льготных программ (успей взять ипотеку, пока ребёнку не исполнилось шесть лет) надо было ещё вчера, пока в статистически данных не появились критические цифры падения рождаемости.
Возродить провинцию и уверенность в будущем
Безосновательно обвинять молодёжь в том, что она не хочет оставаться в малых городах и тем более деревнях, непродуктивно.
Куда эффективнее поручить крупными работодателями развивать филиалы по всей стране и способствовать переезду сотрудников, вкладывать в развитие инфраструктуры на местах и мотивировать на переезд бонусами.
Безусловно, это масштабная работа, в которой ведущую и не только идеологическую роль должно играть государство, поддерживающее подобную практику.
Необходимо учитывать и психологию нацеленной на успех молодёжи. Сегодняшние молодые россияне проходят непростой путь, им необходимо дать уверенность в будущем и будущем их детей. Они требовательны к качеству медицины и систем образования и детского досуга. Это новый и важный для всей страны этап, который сильно отличается от того времени, когда родителям было достаточно наличия неплохой школы в шаговой доступности.
Современные молодые семьи хотят сами решать, какой уровень жизни для них достаточен для того, чтобы решиться завести ребёнка. Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Рассуждать о том, что современные молодые родители только требуют чего-то от государства, отчасти двулично, если учесть, что именно от их решения завести детей зависит будущее страны. Интерес государства к запросам потенциальных родителей должен выражаться в создании условий, а не обвинениях в том, что в погоне за благами они забыли о своём предназначении. Формула проста: или мотивированное общество, или падение рождаемости.
Молодёжь хочет сама строить своё будущее
Парадокс в том, утверждают аналитики, что нынешняя молодёжь не считает государственную поддержку в сфере демографии ключевым условием для рождения детей. Ей отводят лишь пятое место – после финансовых условий, медицины и самого желания иметь потомство.
При этом говорить о недостаточности этой тоже не совсем справедливо. Например, на севере Европы – прекрасные социальные программы, однако рождаемость там находится на крайне низком уровне.
Лучше обратить внимание на материальную составляющую, которую половины будущих родителей ставит на первое место.
Дело вовсе не том, что нынешняя молодёжь не надеется на государство. Сегодняшние молодые уверены в собственных силах и возможностях, они сами хотят строить своё будущее и определять необходимый для себя уровень жизни. Достигнув его и не разоряя семейный бюджет выплатами по ипотеке, они с большей долей вероятности задумаются о том, как хорошо просыпаться по утрам от детского смеха, а не искать ответы на бесконечные «почему» и «когда».
Роман Черёмухин
Комментарии
В животном мире пока родители не построят себе гнездо или не обустроят логово не размножаются. Человек не животное, конечно, но память далёких предков даёт о себе знать...
Любомудр Скудоумов, поэтому потомки следуя памяти далёких предков ( но не имеющие богатых предков ), вместо гнёзд стали строить гнёздышки в которых нельзя не только размножаться, но двоим и не повернуться. Предки не знали ипотеку.
Устарели сведения ваши : государство больше не интересуют демографические проблемы - таковые успешно решены путём привлечения в Россию миллионов среднеазиатов.
Коридор с парой десятков часто-часто расположенных узких дверей. За каждой дверью по крохотной комнатенки три на полтора метра. В коридоре два общих душа и два туалета на сорок таких комнатушек. Райские условия – если хватит деньги на ипотеку!
Смешно Крупные предпрениматели болт положили на страну Это или наивность или дуриловка эта статья !
Сейчас денег на детей не хватает. Всех замучили выплаты по ипотекам, кредиты на машины, а также кредиты на ипотеки и кредиты на машины. Материнский капитал дают только после рождения ребёнка.
Вместо ипотек и кредитов, социальное качественное жильё на выбор, соответствующая инфраструктура, рабочие места в районе проживания с соцпакетом, в доступности места культурного развлечения. Ничего сложного.
В итоге, - отличная демография.
Не надо выходить на баррикады. Не надо митингов и революций. ПРОСТО!
Забота о людях - именно этим отличается социализм от капитализма.
Не мешало бы посмотреть и перенять опыт Белоруссии.