«Смерть – событие, которому до сих пор нет верного объяснения». Нейропсихиатр П. Фенвик о феномене конца жизни и проблеме выживания сознания

На модерации Отложенный

«Смерть – событие, которому до сих пор нет верного объяснения». Нейропсихиатр П. Фенвик о феномене конца жизни и проблеме выживания сознания5 июля10K прочиталиПитер Фенвик.Питер Фенвик.

– Исследование феномена конца жизни, которое я начал вести с 1982 года, вызвало у меня и моих коллег много вопросов. Самым главным, по-моему, является вопрос о том, правильно ли мы понимаем смерть. Мои исследования показали, что когда у пациента останавливается сердце, а мозг перестает работать, его сознание не отключается, – рассказывает нейропсихиатр и нейрофизиолог Питер Фенвик.

Питер Фенвик заинтересовался феноменом конца жизни и проблемой выживания сознания после того, как один его пациент рассказал об остановке своего сердца и о том, что случилось после. Фенвик решил установить, является ли этот случай исключительным. Он начал свои исследования в нескольких больницах и хосписах Англии. Это исследование привело к поразительным результатам.

«К таким начинаниям враждебно относились не только многие врачи, но и пациенты»

В 1982 году к Питеру Фенвику обратился за консультацией человек, который пережил остановку сердца. Он рассказал о том, что когда его сердце перезапускали, он мог наблюдать за происходящим с потолка. Он видел только это и ничего больше.

Слушая этот рассказ, Питер Фенвик вспомнил об исследовании американского психиатра Рэймонда Моуди, и ему стало совершенно ясно, что проблема выживания сознания актуальна и для британских врачей.

Питер Фенвик организовал исследование в одной из лондонских больниц. Это позволило ему установить, что предсмертные переживания в Англии происходят так же часто, как и в Америке.

В 1986 году в Англии вышел фильм об исследовании Питера Фенвика. После этого он получил порядка двух тысяч писем, в которых люди описывали свой предсмертный опыт. Среди этих людей Фенвик провел опрос, который показал, что только два процента опрошенных слышали о предсмертном опыте до того, как они его получили. Питер Фенвик считает: цифры указывают на то, что все эти люди не могли придумать свои истории.

– Это было почти сорок лет назад. Если аналогичный опрос провести в наше время, то мы получим совсем другой результат. Потому что сейчас сложно найти человека, который не слышал бы о предсмертном опыте. Но в то время, когда я начинал свое исследование, получить информацию об этом было очень сложно. Потому что к таким начинаниям враждебно относились не только многие врачи, но и пациенты, – говорит Питер Фенвик.

Однажды нейрофизиолог обратился к врачу из отделения интенсивной терапии. Фенвик спросил своего коллегу о том, сталкивался ли он со случаями предсмертных переживаний у своих пациентов. Также нейрофизиолог просил у врача разрешения провести исследования в его отделении. Запрос Питера Фенвика был отклонен. Врач отделения интенсивной терапии сказал ему:

– В моем отделении никогда не будет таких случаев. Здесь люди тяжело болеют, получают много лекарств. Под их воздействием человек не может осознавать реальность происходящего. Поэтому ваши глупые вопросы только расстроят моих пациентов.

С подобным сопротивлением Питер Фенвик сталкивался и в других больницах. Но это его не остановило. Фенвик начал проводить исследования людей, находящихся в хосписах и домах престарелых. Здесь он изучал их психическое состояние и то, что происходит с ними перед смертью.

– Исследование феномена конца жизни, которое я начал вести с 1982 года, вызвало у меня и моих коллег много вопросов. Самым главным, по-моему, является вопрос о том, правильно ли мы понимаем смерть.-2

О чем узнал Питер Фенвик в хосписах и домах престарелых

Исследования Питера Фенвика в хосписах и домах престарелых начались с одного вопроса.

Он спрашивал у тех, кто ухаживал за умирающими, замечали ли они что-либо, когда люди уходили из жизни. Фенвик узнал, что родственники умирающих нередко рассказывали о туманных и других формах, которые покидали тело их близкого человека, когда он переставал дышать.

Фенвик приводит в пример рассказ женщины по имени Пенни Билклифф, которая присутствовала при смерти своей сестры. Женщина увидела, как от тела умирающей отделился какой-то «огонек». Он выглядел как газообразный драгоценный камень, блеск и чистоту которого сложно вообразить. Этот «огонек», стремительно поднимающийся вверх, заставил Пенни замереть в восхищении.

Питера Фенвика также интересовало, каким образом меняется поведение человека незадолго до смерти. Нередко бывает, что за несколько недель до последнего дня жизни человек начинает видеть ушедших членов семьи.

– На мой взгляд, такие видения вызывают наибольший интерес. Они меняют поведение и взгляды человека, которому вскоре суждено умереть. Теперь он не говорит «когда я умру», а заменяет эту фразу другими словами, например, «когда я отправлюсь в путь», «когда за мной придут», «когда меня здесь не будет», – отмечает Питер Фенвик.

Иногда во время таких посещений умершие члены семьи сообщают человеку определенное время, когда они заберут его с собой, и человек уходит именно в этот день и час. Также случается, что умирающий в последние минуты жизни приветствует кого-то.

Питер Фенвик рассказывает о случаях, когда умирающий пытается договориться со своими невидимыми посетителями и откладывает свой уход на некоторое время. Он говорит, что еще не готов уйти и хочет дождаться, когда, например, приедет его сын. Простившись с сыном, человек умирает.

– Исследование феномена конца жизни, которое я начал вести с 1982 года, вызвало у меня и моих коллег много вопросов. Самым главным, по-моему, является вопрос о том, правильно ли мы понимаем смерть.-3

Ссылаясь на свое исследование, Питер Фенвик говорит, что смерть – событие, которому до сих пор нет верного объяснения. Фенвик считает, что ученым нужно изучать человеческую смерть и феномены, связанные с нею, потому что это важная часть нашей жизни.

Фенвик полагает, что прорыв в этом направлении должен произойти через эксперимент, который совершенно ясно покажет, что во время остановки сердца и при неработающем мозге сознание продолжает воспринимать происходящее вокруг, и это воспринятое после окончания эксперимента остается в памяти человека.

– Еще один путь для прорыва – это продолжать собирать информацию о том, что происходит в момент умирания. Среди моих коллег такой работой занимается доктор Джон Лерма. У него самые удивительные рассказы о том, что происходит в момент смерти. Нужно побольше таких докторов, которые начнут задавать вопросы своим пациентам и публиковать их ответы, – считает Питер Фенвик.

Подпишитесь на канал,чтобы не пропустить новые публикации