Минздрав разработал рекомендации по дресс-коду сотрудников поликлиник
На модерации
Отложенный
Минздрав России выпустил методические рекомендации по внешнему виду сотрудников поликлиник. Детализированы особенности одежды для разных категорий сотрудников, включая используемые цвета и материалы. Кроме этого рекомендации впервые описывают требования к прическе, макияжу, украшениям, колготкам и обуви. Минздрав совместно с НМИЦ терапии и профилактической медицины разработал методические рекомендации (МР), унифицирующие внешний вид сотрудников медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослым. Документ (его изучил «МВ») адресован руководителям региональных ЛПУ, но представляет интерес для многих работников отрасли. Во введении уточняется, что он носит лишь рекомендательный характер.
В сборнике детализированы описания различных видов медицинской одежды, включая их крой, используемые материалы и цветовую гамму, для разных категорий медперсонала. Так, например, халаты рекомендованы исключительно с отложными воротниками с лацканами. Рекомендуется вводить внешние признаки занимаемых должностей и видов деятельности сотрудников медицинских организаций.
Источник: методические рекомендации Минздрава РФ
Составители отмечают, что «единый фирменный стиль рассматривается в настоящее время как неотъемлемый элемент корпоративной культуры», «способствует формированию положительного имиджа», «символизирует надёжность, серьёзность и профессионализм сотрудников организации — то, что ожидает пользователь, в данном случае — пациент». Допустимо, чтобы стилевые решения (в том числе цветовая гамма, элементы фасона) для конкретного субъекта или медицинской организации содержали элементы и цвета, связанные с культурными традициями народов, проживающих на данной территории.
Источник: методические рекомендации Минздрава РФ
В общих требованиях к внешнему виду сотруднику медицинской организации рекомендуют следовать следующим правилам: естественный макияж, отказ от яркой косметики, чистые волосы, уложенные в аккуратную прическу (уточняется, что распущенные волосы недопустимы), ногти короткие, допускается покрытие лаком нейтральных тонов. На работе не следует носить крупные украшения, а медсестрам, проводящим любые манипуляции, и врачам хирургических специальностей запрещается носить кольца, включая обручальные. Тяжелые парфюмерные ароматы, запах сигарет — табу.
Женщинам следует выбирать колготки телесного/коричневого/серого цвета, оптимальная плотность 25-40 den. Разноцветные, яркие, ажурные колготки в рабочее время исключены. Длина рукавов и штанин должна соответствовать нормам гигиены, чтобы исключить возможность передачи инфекций и других заболеваний через контакт с тканью.
Также следует обращать внимание на безопасность при движении: одежда не должна создавать угрозу зацепиться за что-то, наступить на неё и стать таким образом причиной травмы персонала или пациентов — то есть она не должна быть ни слишком длинной, ни слишком короткой.
В целом, медицинская спецодежда не должна ограничивать движения и вызывать дискомфорт, чтобы обеспечить свободу движений и комфорт при выполнении медицинских процедур. Одежда должна подходить по размеру, «иметь правильный крой и быть изготовленной из мягких и гибких материалов, которые не натирают кожу и не вызывают раздражения».
Комплектация наборов медицинской одежды и одежды для персонала медицинских организаций до настоящего момента не регламентировалась в нормативно-правовых актах.
Далее рекомендации разбиты на разделы, посвященные медицинской одежде различных категорий медработников – руководителей, врачей, среднего и младшего, а также административного персонала. Так, сотрудникам, занимающим руководящие должности, и врачам рекомендуется носить поверх медицинского костюма, халат прямого силуэта с отложным воротником с лацканами и центральной бортовой застежкой на шесть кнопок, с разрезами внизу боковых швов. На передней части должны быть нижние накладные карманы, а также шлевка для бейджа. Спинка должна быть с кокеткой.
Пример одежды для руководящего состава поликлиники
Среднему и младшему медперсоналу рекомендуются стандартная униформа (блузы, брюки, рубашки-поло, форменная куртка, джемпер), Студенты, ординаторы, аспиранты и волонтеры должны одеваться в соответствии с общими требованиями, а также положениями в отношении категории сотрудников, чьи функции они выполняют. Регламентирован даже внешний вид IT-специалистов (сорочка с длинным рукавом, брюки, джемпер).
Обувь должна иметь толщину подошвы около 2-3 см, чтобы минимизировать нагрузку на ноги, с рифленой и прорезиненной подошвой. Она не должна создавать шум при ходьбе, быть гибкой, и не скользить. Высота каблука у женщин — не более 4 см.
Минздрав анонсировал планы оформить российские учреждения первичного звена здравоохранения оформлены в едином стиле, включая медицинские кабинеты, информационные стенды, зоны ожидания для пациентов в 2022 году. Фирменный стиль должен соблюдаться и в одежде медработников, сообщил тогда Михаил Мурашко. Брендбук системы общественного здоровья для Минздрава разработала студия Артемия Лебедева в 2020 году, писал «МВ». Работа над проектом заняла 40 дней. В какую сумму это обошлось не сообщалось.
Для московских учреждений форму разработала компания Bosco di Ciliegi, но сотрудники жаловались на нее. Столичному бюджету пошив белья и халатов для городских больниц и поликлиник обошелся в 11,5 млрд рублей.
Комментарии
какой еще дресс-код? они там ходят в халатах и медкостюмах