Расставляем акценты. Принципы и убеждения

На модерации Отложенный

Продолжаем наводить «понятийный порядок» в политической философии, или, в нашей терминологии, в политологии. И в самом деле, о какой науке может идти речь, если даже базовые понятия и категории так называемой политической философии и те не определены, или, в лучшем случае, трактуется так, как вздумается тому или иному «интеллектуалу» от политологии. Поэтому о политической философии или политологии можно и уместно будет говорить не как о науке, а как о разновидности или сумме идеологий, которые стоят за ними, будь то партии, политические системы или страны. 

    Но, как говорится, ближе к делу: понятно, что необходимо отличать убеждения от принципов. Поскольку любое смешивание этих понятий ведет к полной категориальной неразберихе и, в конечном счете, к откровенной политической демагогии, лишенной всякого научного и даже околонаучного смысла. Так в чем все-таки выражается разница между принципами и убеждениями. Сразу замечу, что буду выражать только свое понимание данного вопроса, абстрагируясь от официально установленной точки зрения. Возможно я не открою и не скажу ничего нового, и в целом буду повторять общеизвестные истины, тем не менее это будет все-таки моя точка зрения и ничья другая. 

       Уже семантически видна очевидная разница между словами принципы и убеждения. Поскольку содержательное и смысловое значение слова принцип подразумевает принадлежность к теории, концепции или учению. В то время, когда убеждение относится к носителю тех или иных принципов, вне зависимости от того разделяются ли они индивидуумом или нет. Для одних индивидуумов одни и те же принципы кажутся убедительными, для других – нет.

Отсюда вполне логично следует, что для людей, разделяющими принципы, они становятся убеждениями, для тех, кто не разделяет или не соглашается с принципами, они продолжают оставаться принципами, являющиеся составной частью каких-то концепций, теорий, не более того. Плохо дело, когда принципы становятся чем-то вроде абсолютной истины, неким непререкаемым авторитетом, аксиомой, не требующей доказательств. Другими словами, сродни некой «священной коровы»: принципы истинны, потому что верны, выражаясь словами классика. Убеждения в таком случае являются субъективным восприятием принципов, личностным их осмыслением, отражающим жизненный опыт индивидуума. Из чего можно сделать вывод, что убеждения невозможны без хотя бы базового ознакомления с основными идеями и принципами того учения или теории, которая была превалирующая в том социуме, в котором находился и развивался индивидуум. По большей части, в основе так называемой принципиальности и убежденности лежит в большей степени вера, чем научный метод, основанный на критическом и аналитическом подходе к любой политической концепции или теории. Убежденных людей, сторонников той или иной теории или учения можно уподобить футбольным фанатикам, болеющим за разные клубы. Если спросить у футбольных фанатиков почему они болеют именно за этот клуб, они ответят, что болеют потому, что болеют. Что, в случае с убеждениями и принципами равнозначно тому, что понять умом принципиальных и убежденных людей невозможно: принципиальные, потому что принципиальные, убежденные – потому что убежденные.