Самый маленький советский человек
На модерации
Отложенный
История Константина Морозова – самого маленького человека в СССР.
Житель Ульяновска Константин Морозов имел рост всего 63 см.
Врожденная болезнь – хондродистрофия — остановила развитие его скелета, превратила кости в хрящи и отняла надежду на нормальную жизнь.
Несмотря на это Костя-гном, а именно так называли мужчину в родном селе, создал семью, счастливо дожил до старости и никогда не был ни для кого обузой.
Сам Константин рассказывал, что его мать, будучи беременной, упала в погреб и сильно ушиблась.
Как еще можно объяснить то, что из восьми детей в семье Морозовых только Костя родился с инвалидностью?
В 1937 году, когда младенец появился на свет, акушерка чуть не потеряла сознание — мальчик был совсем крошечный, весом всего 300 граммов.
Никто и не рассчитывал, что такой слабый ребенок выживет, но Костя цепко держался за жизнь.
Сразу после рождения Кости по его родному селу Сара, что в Ульяновской области, поползли слухи.
Люди говорили, что у Морозовых родился чертенок или непонятный зверек.
Когда мать необычного малыша попросила священника крестить его, тот долго отказывался.
Согласился лишь после того, как его убедили, что мальчик точно умрет.
Костя выжил, и в шестимесячном возрасте родители отвезли его в Казань показать опытным врачам.
Те удивились, увидев настолько крошечного ребенка, но сказали, что ничем помочь ему не смогут.
В качестве одного из вариантом решения проблемы один из докторов предложил… умертвить ребенка и заспиртовать его в банке, как уродца.
После этого мать Кости поняла, что рассчитывать можно только на свои силы.
В интервью «Комсомольской правде» Константин Морозов рассказал, что с детства больше всего боялся быть обузой для других, поэтому начал работать еще ребенком.
Когда отец большого семейства отправился на фронт, старшие братья устроили карлика на работу – паяльщиком алюминиевых молочных фляг.
Пятилетний ребенок размером с кошку мог забраться внутрь самой тесной емкости и заделать дефекты изнутри.
Работать Косте было очень тяжело — в его теле не было ни единой твердой кости, руки проворачивались на 360 градусов, а ноги вовсе не действовали.
Но физический недостаток никак не отразился на умственном развитии мальчика – он рос не по годам смышленым и стремился к знаниям.
Не имея даже начального образования, Костя постоянно что-то чертил и изобретал.
Когда отец мальчика вернулся с войны, он удивился познаниям своего сына в механике и решил поддержать его в любви к технике.
Отец разобрал старую швейную машинку и сделал из нее маленький, но настоящий токарный станок, на котором Костя начал ловко вытачивать веретена для прялок.
Костя-гном очень хотел учиться в школе, но мечта его оказалась неосуществимой.
Едва необычный мальчик появился в школьном коридоре на самодельной коляске, переделанной из детского велосипеда, как из всех классов высыпали дети и учителя, чтобы посмотреть на это чудо.
Школьники смеялись над несчастным ребенком, а учителя побаивались его, поэтому грамоту Константин осваивал сам, под руководством родителей.
Едва научившись читать, мальчик начал взахлеб «проглатывать» все книги, которые мог отыскать.
Дня ему было мало, поэтому ночью он прятался с очередным романом под кровать, прихватив с собой керосиновую лампу.
Мать очень боялась, что Костя устроит пожар, поэтому выгоняла его из укрытия кочергой.
Константин Морозов сумел сдать экстерном выпускные экзамены в школе и получить хороший аттестат.
Сообразительного паренька-инвалида почти сразу же пригласили на комсомольскую работу, и Константин с радостью согласился.
Сначала Костя-гном занимался тем, что неожиданно появлялся в деревенских домах, где принимали клиентов знахари и проводились спиритические сеансы.
Появление удивительного существа пугало хозяев посильнее настоящей нечистой силы, и мероприятия оказывалось сорванным.
Чуть позже Костя перешел на более серьезную работу — он стал оратором. Хорошо известно, что комсомольские собрания – не самое увлекательное действо.
Молодежь как могла от него отлынивала. Но когда все знали, что будут выступать Костя-гном, приходили только ради того, чтобы поглазеть на диковинного активиста.
Морозов начал разъезжать в составе агитационной бригады по полевым станам, где произносил речи о партии трактористам и комбайнерам.
Чтобы те не заснули во время нудной «обязаловки», Костя смело перемежал лекции о пятилетках и интернационале похабными анекдотами.
Стоит ли говорить о том, что вскоре Костя-гном стал любимцем суровых колхозников и головной болью райкома.
С его выходками приходилось мириться, так как было очевидно, что после его агитационных выступлений народ гораздо охотнее вступает в ВЛКСМ и не прогуливает собрания.
В 20 лет Константин понял, что полноценно трудиться он не может, а работа по комсомольской линии – плохое подспорье для семейного бюджета.
Кроме этого, парень устал от постоянного внимания и насмешек.
После долгих раздумий он попросил родителей, чтобы те устроили его в интернат.
В доме-интернате для престарелых и инвалидов под Ульяновском Костя не сидел без дела – с первых дней он занялся редактированием местной стенгазеты.
Там же научился играть на нескольких музыкальных инструментах – искусство с детства привлекало Морозова, и теперь у него появились время и возможность им заниматься.
Константин сочинял частушки и песни, устраивал импровизированные спектакли, в которых сам играл все роли – словом, старался жить интересно и скрашивать монотонные будни жителей интерната.
В 33 года Константин женился на 31-летней Лидии – самой красивой девушке интерната.
К этому времени Морозов научился ремонтировать часы и неплохо зарабатывал, поэтому пара смогла купить комнату в коммунальной квартире.
На регистрации брака в загсе произошел курьезный случай – секретарь решила, что жених не явился, так как просто не заметила Костю.
Константин и Лидия жили душа в душу и никогда не жаловались на судьбу. Костю-гнома отлично знал весь поселок – он был мастером на все руки и неутомимым весельчаком.
Зимой Морозов перемещался по глубокому снегу на санях, в которые запрягал собаку Пальму, а в летнее время преодолевал бездорожье на собранном своими руками маленьком тракторе, переделанном из мотороллера.
Бывало и так, что Костю носила в сумке любимая жена.
В 80-х годах возраст и хронические болезни стали все чаще напоминать о себе, поэтому Константин и его жена вернулись в интернат.
В 2000 году Лидия умерла, а в 2009 году не стало Константина. И хотя никто не верил, что Костя-гном доживет даже до года, он прожил долгую и достойную жизнь.
Комментарии
ФБ решил что эта публикация нарушает их правила