А ведь когда-то мы были первые... "Галоши" СССР. Поезда на магнитной подушке
На модерации
Отложенный
Тогда в далёком 1979 году необычный транспорт назвали - маглев (magnetic levitation) или поезд на магнитной подушке. Первые действующие образцы появились одновременно в Западной Германии и Советском Союзе. Немцы преподнесли свой поезд на международной транспортной выставке, в то время, как наши вагончики уже вовсю ездили по экспериментальным трассам.
Наш «ТП-05» на 20 пассажиров
В СССР на этот вид транспорта были огромные планы. Это естественно, для большой страны нужен был современный, скоростной, комфортабельный и безопасный транспорт. Поезда должны были следовать практически бесшумно развивая крейсерскую скорость в 250 км/ч. Первую линию планировали запустить в Казахстане к началу 80-х годов. Столицу республики собирались соединить с отдалёнными её областями.
Но население Алма-Аты перевалило за миллион и финансирование было решено направить на строительство метрополитена. Позже линию поездов на магнитной подушке решили запустить в Армении и даже начали строительство линии, но Спитакское землетрясение похоронило этот проект.
Уникальную разработку решили использовать при строительстве линии в Шереметьево, а также первоначально планировалось вместо Бутовской линии лёгкого метро, но развал Союза сделал это невозможным.
А вспомнил я об этой уникальной на то время советской разработке услышав в новостях, что китайцы запустили поезд на магнитной подушке, который развивает скорость 1000 км/ч. И мне стало обидно, что мы проср.ли такую великую страну, которая была почти везде и во всём на первом месте, и всё, что нам остаётся, гордится за социалистический Китай, который в середине 80-х годов, отставая от СССР примерно на 40 лет смог не только догнать, но и уйти от нас во многих отраслях на много лет вперёд.
Комментарии
Теперь мы опять первые .... только с конца ...
Такого рода статья являются точным объяснением того, почему СССР в частности и Россия вообще всегда отставали от цивилизованных стран. Да, немцы запатентовали транспорт магнитной подушке еще в 1934 году. Почему не осуществили идею на практике? Кроме плюсов, идея имеет и очевидные минусы. А у нормальных людей не принято тратить ресурсы на проекты, которые не дадут никакой экономической отдачи. А вот СССР, в котором стоимость любых ресурсов и в особенности людских, оценивалась дешевле стоимости грязи, как раз такими проектами заниматься любил. Можно навскидку припомнить с десяток проектов, стоивших Советскому Союзу баснословных ресурсов и кончившимися пшиком. Что и стало одним из факторов развала СССР. Что забавно, коммунистический Китай сейчас, в XXI веке, наступил ровно на те же грабли со своими поездами на магнитной подушке.
Зато мы с Зимбабвой теперь сотрудничаем в космосе.
В 2000 г. по размеру ВВП в 4 раза отставали от Китая, сейчас в 9-10. По кораблестроению уже в 100 раз, автомобилестроению в 56 раз отстаем. В чем причина такого позора?
Китай не разваливался, от социализма не отказывался. Произвел только рыночные реформы типа НЭП, которые у нас еще Бухарин предлагал. Ну еще с коррупцией и воровством жестко борется, результаты не оглашает, но, по слухам, ежегодно тысячи смертных приговоров выносит, в том числе большим начальникам: https://lenta.ru/news/2023/07/25/chinacorrupt/ https://iz.ru/1452752/2023-01-10/v-kitae-prigovorili-k-smertnoi-kazni-eks-generala-ministerstva-gosbezopasnosti
Имеет значение, что Китай выпускает почти все, стал мировой фабрикой и по многим видам продукции является лидером, т.е. захватил большую часть мирового рынка производства, которую уже просто так не отдаст. Дошло до того, что у нас позакрывались многие предприятия из-за прихода на наш внутренний рынок более дешевого китайского товара. Когда-то у младшего брата была возможность для рывка и он ею воспользовался. Вырос и не оставил места на глобальном рынке для роста старшему брату.
Дмитрий Каковкин, Надо крепко подумать, откуда какие для нас угрозы идут, какие такие полюсы в новом, многополярном мире будут нами управлять.
Дмитрий Каковкин, +++++++++++++++++++++