Сравнение отечественной медицины и автопрома. Чем наша медицина похожа на Жигули?
Сегодня, буду писать о проблеме повышения качества как медицинского обслуживания, так и автомобиля Жигули. Сходств, на мой взгляд, довольно много, а сложность улучшения и того, и другого, связана с комплексностью названных продуктов.
Наша медицина и жигули, действительно, очень похожи. Неказистые, часто ломаются, отрываются ручки (и там, и там), но все-таки едут. И в том, и в другом случай встречаются тюнинговые модели. На некоторых, ездит, наш премьер министр и президент.
Как в случае медицины, так и в случае Жигулей, есть серьезный общественный и государственный интерес к улучшению качества продукта. Делаются попытки реформирования и финансовых вливаний.
Внимание вопрос: «Почему в России не удается сделать хорошую машину Жигули и хорошую медицину?» Многие, ведь, крупные Российские умы ломали, и, надеюсь, продолжают ломать голову над этим вопросом.
Ведь, замечательные врачи и классные инженеры, еще встречаются. И станки западные стоят. И опелевский двигатель мы ставим на Жигули, а в больницу импортный томограф.
Но не помогает, продолжается коррозия, засоряется бензонасос, и иногда все встает, когда нужно срочно ехать или лечить.
Мой ответ – проблема в комплексности продукта и технологии.
Возьмем Жигули – это и металл, и двигатель, и сидения, и пластик. Все делается разными производителями. Отдельно сидения или металл, хорошо, можем сделать, а все вместе, все равно получится, как всегда.
Та же самая проблем в медицине - хирург может быть хорошим, но еще нужна операционная, анестезиолог, реабилитация, сестры, анализы, рентгенологи и даже прачечная. Все вместе, опять, не можем.
Вывод: у нас, в России беда с комплексными продуктами.
С Жигулями, сейчас, делается попытка передать управление французам. Посмотрим, каковы будут успехи
Может быть, и для медицины, только западная сборка, сработает?
Источник - Сравнение отечественной медицины и автопрома. Чем наша медицина похожа на Жигули?
Комментарии
например Геленваген - был на начальном этапе немецкий УАЗ, а разница в цене и качестве сейчас, главное именно в назначении!
Медицина для народа(муниципальная) во всех странах похожа до нельзя, у на кстати помощи окажут больше., но не всегда качественно, а вот так называемая страховая медицина у нас такая же как и обязательная либо стоит дороже чем на западе, но всегда хуже.
лет 4 Гольф. Пришлось только менять радиатор. А так все только по регламенту.
О себе надо думать САМОМУ, а не надеяться на голиковых, медведивых и прочих путиных.
виновато государство, виновата голикова, и косвенно виноваты типы, вроде вас, с изуродованной моралью
Я к тому, что это и к здоровью относится.
Боюсь дело в том, что человек, нуждающийся в медикаментах, тем более дорогих, видимо не здоров как минимум, и уже не в состоянии нормально работать, чтобы обеспечить и "на пожить и отдохнуть" и "на лекарства".
А Голикова может хоть уработаться, один хрен для нее бесплатное медобслуживание и всё остальное.
А потом, Вы же можете в своих джунглях найти сторонников по интересам и получиться уже небольшая компания. А вдруг большая?
Жить станет лучше и веселее.
Что касается народа, то лично Вам, он то зачем?
На митинги вместе ходить?
подробнее http://www.youtube.com/watch?v=515ktay0k7U
"Замечательные врачи и классные инженеры" там невостребованы.
И какие тут французы помогут? Сам Форд вместе с другом своим Студебеккером и то не помог бы.
Не дай бог, прижмёт - ужаснётесь от нашей медицины. Лучше уж сразу!
Вы смеетесь Уважаемый!?
Россия находится на одном из последних мест в мире.
Также и по количеству койко-дней на заболевание.
Я думаю, что и затраты на производство жигулей тоже равны затратам на производство тойоты.Это вообще не показатель.
Может,обьясните мне,что значит "заведомо ложный диагноз" в лучшей в мире медицине?
В среднем врачи получают порядка 10% той суммы, которую пациент оставил в клинике.
Зубы лечить, простуду и что-то по мелочи - это можно.....
Она покрывает практически все виды лечения.
точно так же могу привести пример, как безмозглые мамаши (про себя-то полагая, что они умны как сто чертей) целенаправленно гробят свое дитя, начиная с отказа от прививок, и заканчивая отказом от госпитализации, пока чадо реально уже не посинело.. зато потом так все горазды хаять ужасных врачей..
Была советская медицина. Моя мама заболела на Северном Кавказе в ст.Исправная. Местные врачи не смогли поставить диагноз и её на вертолёте доставили в Черкесск и вылечили. Мой дружок в 16-летнем возрасте в той же Исправной упал на железный штырь и пропорол кишки. Вертолёт и операция в Черкесске. Парень остался жив. Где сейчас найти тот вертолёт. В Калининградской области надо было срочно отвезти ребёнка в Москву на лечение, так люди деньги собирали. Где та советская медицина, когда во главу угла ставился человек и никто не считал деньги, когда надо было человека спасать.
В Калининграде вертолёты не ходят. И над москвой их движение запретили. Подозреваю, тому калининградцу нужна была помощь, которую в СССР никому не оказывали.
Тому ребёнку, о котором я писал, нужна была медпомощь, которую в состоянии были оказать московские клиники. Ему повезло, деньги собрали и его самолётом МЧС отвезли в Москву. Странно, почему МЧС берёт деньги. Ранее я столкнулся с тем, что надо было больного человека принять с самолёта и отвезти в больницу-это сделало МЧС, но за деньги.
Больницы строят не только в Москве. Только в моём райцентре построено несколько новых зданий гос. больниц за последние 20 лет. Про частные я и не говорю.
Школы тоже не уничтожают. Просто в Москве они работают в одну смену, а у нас всегда работали в две.
А тому ребёнку в СССР оказали бы всю возможную медицинскую помощь. Конечно, тогда не было томографов и других технических новинок. Но всё, что возможно, сделали бы.
http://29gkb.ru/presscenter/news/aksh
сам хирургический корпус был построен тупками уже после распада СССР.
вот здесь новый корпус скоро сдадут
http://www.disability.ru/forum/index.php?id=20697
А строительства нового нет. Только уничтожение ранее созданного. Даже имеющееся не используется. Рядом с моим домом районная больница. После уничтожения нескольких отделений и сокращения медперсонала у неё один этаж пустует.
я ответил: - скорее всего я - жигули...
Кроме автопрома и медицины в перечень много чего можно включить.
Армию, полицию, ЖКХ и т.д. и т.п.
А врачи ваши гавно как и все остальное ваше
И потом, как в анекдоте, о то, что продают заграницу мы договорились, теперь осталось договориться о цене.
Т.е. эти машины в определенных условиях востребованы, протсо немцам их продают за реальную цену, а для нас - завышают, об этом и надо говорить, а не о том, что на них нельзя ездить.
82% медикаментов, реализуемых через общедоступные аптеки, фальсифицированы или не соответствуют срокам годности. Обычно, в таблетки недокладывают активного вещества, либо используют "пустышки" из мела.
В России ежегодно реализуется на €300 млн фальсифицированных медикаментов.
Жигули там случаем никто не подделывает?
В медицине нет альтернативы. Придешь в платную больницу, а там те же рож... лица в белых халатах. До обеда они в госбольницах, а после обеда - в платных. Альтернативы абсолютно нет.
А с автопромом по-другому. Там большая конкуренция. Но лишь постоянные гос. поддержка и вливания удерживают конкурентность продукции автопрома.
Но согласна, что они похожи полным отсутствием ответственности за конечный продукт. Врач - за результат лечения, автопром - за качество изделия. Потому, что по-любому им выплатят зарплату.
Для того что бы поступить в Медицинский институт (по крайней мере у нас) надо дать очень очень большую ....... (больше только в Сельхоз. академию (училось практически все правительство наше)). Человек, который действительно хочет стать врачом не всегда может себе это позволить (размер ......).
Нетрудно догадаться какие ВРАЧИ выпускаются из такого ВУЗА.
Пока по блату и за ....... будут устраиваться в такие Вузы... Уровень медицины будет соответствующий.....
Жигули:
Просто для веселья сравните ВАЗ 2115 2000 года выпуска и ВАЗ 2115 2011 года выпуска... найдите отличия (веселая детская игра)....
я не нашел (двигатель не в счет)...
Почему НОВЫЙ автомобиль перед эксплуатацией надо загонять на "протяжку" (завинчивать болтики, гаички, шурупчики и т.д)???
Пока завод будет кормушкой для .... (система откатов, поддержка отечественного автопрома и т.д) ничего не сдвинется с мертвой точки.
А зачем????? все и так хорошо...
Все правление АВТОВАЗА пересадить на ВАЗы..... Почему ТОП- Менеджмент крупных западных компаний ездит на машинах собственного производства (если какой директор ВМW приедет на работу на MERCEDES-е его уволят очень быстро)??
Мой ответ – проблема в комплексности продукта и технологии.
Вывод: у нас, в России беда с комплексными продуктами."
Не заблуждайтесь. Вывод сделан очень давно.
"А вы друзья, как не садитесь .........."
У населения России, к сожалению, ничего хорошего, как говорили японцы, руками делать не получается. Так, отдельные индивидуумы. Беда.
Идея передачи наших проблем для решения иноземцам - это самоубийственная идея. Французы не будут решать наши проблемы, они будут решать свои. Разумеется, за наш счет. Те, кто взялся передавать наш автопром французам, осуществили акт предательства наших интересов, и по отношению к самой России.
Медработнику все равно, как он вас обслужит, хорошо или плохо, размер его зарплаты от этого не зависит.
Думаю,что сравнение российской медицины с автомобилем Жигули некорректно.Дело,как мне кажется,не только в "плохой сборке",но и в том,что система вашего здравоохранения,и я об тоже уже не раз писал в "ГП",почти ничем не отличается от совковой системы медицины.Со всеми недостатками советской медицины:всеобъемлющей,всепроникающей коррупцией,огромной затратностью,наличием полностью проворовавшегося промежуточного зведа админ.надстойки-всяческие обл.,гор.,рай.здравы,главврачи б-ц,наконец,нижайшее качество высшего мед.образования.Я перечислил только основные организационные недостатки вашей медицины.Есть ещё более мелкие,но не менее важные минусы вашего здравоохранения.Но дело всё в том,что в медицине,как в зеркале,отражаются все недостатки российского общ.устройства.Посему никакие западные менеджеры не спасут ваше медвспоможение,пока вы не перекроите,не измените устройство вашего общества.Прежде всего,отсюда вам надо начинать.А насчёт лучшей организации медицины Запада,так там никто из этого секрета не делает.Езжайте и учитесьвам всё расскажут и покажут,только делайте,а не издавайте какие-то "Законы".
Пламенный привет с Б...
Складывается впечатление, что, сколько денег ни вкладывай (в обе отрасли), толку не будет.
Причин несколько. И одна из них - банальное воровство. Примерно половина денег, вложенных в медицину, разворовывается. Значит - опять на больных приходится меньше, чем в Японии.
Сдается мне, придется идти по пути Петра I. Учить за границей - у нас новации кончились. То же самое с автопромом. Необходимо престать считать АвтоВАЗ главным автозаводом страны. Теперь и Тойоты, и Опели, и Шевроле, и Нисаны - наши. Осталось добиться локализации не меньше 75%. Тогда и Автоваз или научится делать машины, или умрет.
Комментарий удален модератором
Частное предпринимательство не может обеспечить комплексного подхода.
Каждая часть (фирма) сама за себя борется. На остальное наплевать.
Частного здравоохранения не может быть. Частная медицина (операции, не операционное ЛЕЧЕНИЕ) - Да, но не здравоохранение.
Впрочем Вы подали очень хорошую идею насчёт "западной сборки".... Помнится последняя успешная попытка была предпринята царём Петром в этом направлении. И несмотряна все стоны и проклятия тогдашней элиты - думы и бояр, страна сделала огромный скачёк вперёд! Может сегодня стоило повторить опыт Петра, раз наша "элита", в своём развитии, выше централизованного распила бюджета не доросла?
Я это к чему говорю: развитие медицины (или наоборот - степень развала) в каждом регионе разное и нельзя говорить о ней однозначно. В Свердловской области уровень медицины был традиционно высок (особенно, если сравнивать, например, с соседним Пермским краем), но ниже, чем в ХМАО.
В последнее время под знаменем модернизации совершается значительное ухудшение качества медицинского обслуживания и качества кадров.
Во-первых в больницах идет сокращение коек (из 30 неврологических в нашей ЦРБ оставляют 10, из 15 родильных - 5). Все остальные, по идее, должны обслуживаться в центрах высоких технологий - это за 150-200 км. Центры, конечно, построили, бабло распилили, только работать в них некому: не будут же сокращенные медики за 150 км ездить на работу. 150 км это далеко и для пациентов в Свердловской области, где дороги более-менее приличные, а что будет в Кировской?
Во-вторых идет сокращение технологий: в нашем городе и окрестных закрыли баклаборатории, т.к. они не осответствуют новым Санпинам
В-четвертых - снизился уровень заработной платы самих медицинских работников - с их слов в 2 раза по сравнению с 2006-7 годами: оклады подняли, но срезали все надбавки, раз сокращается коечный фонд - сокращаются ставки и те, кто занимал несколько рабочих мест в заработной плате теряют. Президентские доплаты по 10, 8 т.р. в 2004 году были существенными деньгами, а сейчас в своем весе потеряли и никакой тенденции к индексации нет. Раз нет заработной платы - желающих работать нет.
Платные услуги могли бы подстегнуть развитие лечебных учр-й, но они как раз и запрещены.
Что касается платности и разводов на деньги - это кому как повезет. У нас градообразующее предприятие страхует работников по ДМС, сами работники платят при этом околок 150 рублей в месяц и за счет страховки могут проит не только дорогостоящее обследование, но и сложные операции стоимостью до 100 т.р. в серьезных клиниках.