Почему российская экономика перегревается, а белорусская — нет ?
На модерации
Отложенный
17 августа 2024 «Белорусы и рынок»ФОТО: liter.kz
В то время, как глава Банка России сообщила о максимальном перегреве российской экономики за 16 лет, премьер-министр Беларуси заявил, что в нашей стране никакого перегрева нет.
О высокой степени перегрева экономики России глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила еще 26 июля. Она уточнила, что перегрев, по ее мнению, наблюдается тогда, когда объем выпуска превышает так называемый потенциальный ВВП, то есть тот выпуск товаров и услуг, который может быть произведен экономикой исходя из имеющихся ресурсов без быстрого роста цен.
А 7 августа тему затронул и Роман Головченко. Он заявил, что перегрев — это ситуация, при которой рост ВВП превышает потенциальный, а активный рост заработных плат и деньги направляются на потребление, что вызывает дисбаланс.
Белорусский премьер-министр подчеркнул, что рост заработной платы, производства и кредитования в Беларуси находятся в абсолютно допустимых параметрах, и белорусские экономические службы ведут постоянный мониторинг ситуации по одобренным за рубежом подходам, оценивая 80 параметров.
Все эти параметры находятся в зеленой зоне, и никакого риска на данный момент нет.
Более того, так как коэффициент монетизации белорусской экономики достаточно невысокий, в ней могло бы быть еще больше денег, но пока нужды в дополнительной кредитной поддержке со стороны банковской системы нет.
Роман Головченко отметил, что инфляция в Беларуси находится под полным контролем и составила 5,8% в июне (в июле она опустилась до 5,5%), то есть находится ниже определенной правительством траектории, что указывает на отсутствие угрозы перегрева. В России инфляция в июне равнялась 8,59%, а в июле достигла 9,13%.
Между экономиками Беларуси и России существует значительное отличие. Его причиной является разная бюджетная и кредитная политика, пишет select.by.
В России используется стимулирование экономики за счет роста государственных расходов, что приводит к дефицитному бюджету, и льготного кредитования. В Беларуси бюджет исполняется с профицитом, а льготы носят довольно ограниченный характер.
Разница хорошо заметна по жилищному строительству.
В Беларуси в первом полугодии 2024 года ввели в эксплуатацию 1,69 млн квадратных метров жилья общей площади — на 4,1% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.
В то же время в России объем жилищного строительства увеличился на 2,5% и достиг 53,4 млн квадратных метров жилья. Таким образом, в расчете на 1 жителя в России строят жилья примерно в 2 раза больше, чем в Беларуси.
При этом население в России построило 37,9 млн квадратных метров — на 25% больше, чем в 1 полугодии 2023 года, а девелоперы — на 28% меньше, то есть 15,5 млн квадратных метров.
Высокие темпы строительства жилья объясняются действием многочисленных ипотечных программ, особенно в сфере индивидуального строительства. Имеются семейная, дальневосточная, арктическая, сельская и IT ипотека.
В результате доля индивидуального жилищного строительства в РФ в первом полугодии текущего года выросла до 71%, хотя в предыдущие 5 лет она составляла 50–60%. В Беларуси подобных программ нет, действует фактически единственная льготная ипотека для многодетных семей.
Поэтому и перегрева рынка недвижимости в Беларуси нет, хотя цены на нем растут, как и в России. Но если там это вызвано ростом возможности людей приобретать жилье, пусть и в кредит, то в Беларуси главная причина — низкие объемы строительства.
----------------
М.П. Переведу с гондурасского, поцы.
Здесь автор статьи почему-то не назвал главную причину перегрева. Это невойна и ВПК. То есть огромные бюджетные вливания,на которые не действует кредитная ставка в 20 и более процентов.
Вторая причина,которую назвали- всплеск жилищного строительства. Парадокс. При таких ставках оно должно умереть, а оно прет как дрожжи. Видимо и-за льготных ставок и роста зарплат в ВПК.
А самое поразительное, что отмечает наш премьер - Беларусь, бывшая чемпионом мира по нерыночному финансированию, стала рыночной до срачки. Немного есть сомнения, но финансовая стабильность действительно есть. Правда, правительство так жмет производителей и торговцев по ценам, что они выдыхаются. Но нам, потребителям, хорошо.
А что будет завтра - только богу известно.
Комментарии
Зноў трошкі брэшаш, усё ў нас добра, хавацца ў бульбу покуль рана. Ідзі здаваць даляры, бо гэтыя зялёныя паперкі беларусам больш не патрэбны. Знаешь какая % ставка на депозиты в долларах? 0,001% годовых. Население сдаёт долларов в разы больше чем покупает. СКАЖЫ ЭХСПЕРТ, ЯК ХУТКА ДАЛЯР ЯК СУСВЕТНАЯ ВАЛЮТА, ЛЯСНЕ?
ВЛАДИМИР БУРНОС, Загадывать сложно.Резервные валюты нужны. Только доллар и евро массовы.Швейцарский франк, фунт британский и юань заменить его не могут. Так что лет 20-30 будет доллар главным.
То, что у нас сегодня-это локальная ситуация. Она закончится пусть через пять лет, и снова придется жить с миром.Нам - с ЕС
Мiкалай Паддубiцкi, не похоже на экспертное заключение эксперта высокого класса, так общие слова. У тебя похоже специализация на инвестициях