Они варят козу и ходят на работу как на демонстрацию
Корреспондент «ВП» побывал в «бунташной» Греции
«Греция — это усталая бабушка, которая живет на «пенсию»: за счет туризма, — вздохнула наша бывшая соотечественница Наталья, которая вышла замуж за грека и теперь водит приезжих по Пелопоннесу. — В стране почти отсутствует тяжелая индустрия, она не производит ничего значительного, но заслужила отдых славной собственной историей». Корреспондент «ВП», побывав в Греции накануне массовых беспорядков, убедился: миф здесь давно стал самой жизнью, быль — легендой, а выражение «время собирать камни и время разбрасывать камни» для нее ныне особенно актуально.
Как миф они делают правдой
Ну да, потомки эллинов (а также ахейцев, дорийцев, спартанцев, эвбейцев) умудряются одновременно собирать и разбрасывать камни.
...Груды развалин эти ушлые ребята превратили в центры для скопления туристов и зевак. Правильно, конечно. Вот у нас в России кровь текла рекой и множество местечек видели бои, которые по своему размаху и трагизму превзошли Троянскую войну. Но в мире о них ничего не известно. А в Греции нельзя ступить ни шагу, чтобы не наткнуться на какую-либо достопримечательность.
Экскурсоводы непременно вам укажут на невнятные развалины какого-то строения, в котором, однако, гостил Одиссей или зарезали Агамемнона. Укажут на горку, на которую закатывал камень усталый Сизиф. По склонам горы Лерна, где жила убитая Гераклом Лернейская Гидра, даже специальные маршруты проложены. Невольно веришь в историческую достоверность вышеупомянутых событий.
От грозной и великой Спарты вообще осталось несколько камней. В буквальном смысле — даже нечего продемонстрировать в путеводителях. Однако и туда туристы едут.
«В древности существовали и другие великие государства — Древние Рим, Египет, Священная Римская империя, — но все они канули в Лету. А Греция по-прежнему живет, несмотря ни на что», — высокопарно-пафосно добавила Наталья.
Как они живут
...Под южным солнцем греки кажутся расслабленными и ленивыми. Даже не верится, что именно они могут переворачивать на улицах Афин машины, строить баррикады и «бунтарить». Старые мужчины в городках заседают в особых кафешках, попивая греческий кофе — со льдом, и обсуждают политические новости, пока здоровые крестьяне-фермеры ездят друг к другу в гости на своих тракторах — аккурат по соседским полям.
— Наши мужчины жутко избалованные люди: постоянно требуют разнообразия в еде, — посетовала в Каламбаках (это в Метеорах, где наскальные монастыри) наш экскурсовод Светлана Иллиади, которая, окончив когда-то филфак МГУ, сделала карьеру греческой супруги.
— «То, что дают» они кушать не будут. Поэтому у каждой уважающей себя хозяйки только риса пять сортов хранится — минимум: для плова нужен один, для блюд из фаршированного перца — другой…
Даже в традиционный греческий салат, рассказывают, привереды всякий раз требуют вкладывать новые ингредиенты — скажем, горошек, зеленый такой, каким потчевала своего супруга миссис Смит из голливудского боевика. Поэтому в каждой таверне у этого блюда свой вкус.
Как они работают
«Вторник у нас выходной, — огорошила корреспондента «ВП» жительница городка Лутраки Лиана Акритидиу. — Суббота, воскресенье — естественно, тоже». Если добавить, что в пятницу греки вовсю готовятся к грядущему уик-энду, а днем в самые жаркие часы у них сиеста, то необходимость жить на историческую «пенсию» удивления не вызывает.
Зато в Фессалии, богатой сельскими угодьями, много зажиточных крестьян. Благо землю им в частную собственность отдали сразу после окончания войны за независимость — в 30-х годах позапрошлого века. Они действительно богаты не только по греческим меркам: у каждого по нескольку автомобилей, единиц сельскохозяйственной техники, да и живут в «игрушечных» особнячках, построенных по индивидуальному оригинальному проекту. Ну прямо как в Беверли-Хиллз.
Главный греческий сельскохозяйственный продукт — оливки. Во время сбора урожая работяга получает за них по два евро с килограмма. А скажем, за лимоны или апельсины — максимум по 50 евроцентов. Поэтому «дураков нет»: эти плоды так и висят на ветках, особенно в гостиничных садах. Разве что русские туристы их собирают, вызывая ярость у садовников.
Минимальная зарплата в Греции — две тысячи евро в месяц. Однако греки все равно считают себя самыми бедными и обездоленными в Евросоюзе. И потому протестуют — постоянно требуют прибавки к жалованью. Хотя страна, как оказалось, живет в долг.
Подпись под фото
# В греческих городах жизнь ленива и размеренна: многие люди мало двигаются, предпочитая нежиться возле фонтанов.
# Даже на столичном рынке овощи и фрукты дешевле, чем в нашей стране. Греки гордятся «экологической чистотой» местных продуктов и сожалеют, что мы закупаем клубнику, апельсины и лимоны не у них, а в Испании или в Марокко.
Комментарии
и не называй МОЮ СТРАНУ рашкой - огрести можно...
А греки используют своё море и развалины на всю катушку!!! Молодцы.
Им есть ,что вспомнить..
А забастовки,ну пар выпускают,темперамент....
Нам просто обидно,что период хорошей жизни у них был довольно продолжительный.
Может сейчас у них тоже кризис,но у нас-то он давно.
Турист особо ничего не замечает.
Хорошей погоды и приятного отдыха!
Потом доложите,что и как.-)))))))))
А мне это сад запомнился коллекцией кактусов и великолепным видом сверху...
Посмотрите,как люди живут...
У них уже и камней-то свободных не осталось - все перетаскали на раскопки и туристические тропы...
У каждого уважающего себя грека - своя экскурсионная тропа.)))
а если есть у каждого своя тропа , значит есть дело , это же - хорошо
Комментарий удален модератором
Предлагаю простейший рецепт для выхода Греции из кризиса, основанный на добровольной интенсификации труда греков и повышении инвестиционной привлекательности Греции как страны. Я сейчас изложу новые принципы греческой экономической политики, которая поставит греков в один ряд с китайцами как работниками. Шить кроссовки станет выгоднее в Греции, чем в Китае.
1. Отменяем все без исключения существующие в Греции налоги и сборы и заменяем их двумя известными и сегодня налогами, но на новых условиях - НДФЛ и НДС. Обратите внимания, нет налога на прибыль! Нет налога на пенсионное обеспечение!
2. НДФЛ. Плоский НДФЛ по единой для всех ставке от 10 до 12.5% со всех видов доходов и со всех лиц без исключения. Включая пенсии и пособия. Со всех!
2.1.Кто платит НДФЛ - избирает власть.
3. НДС. НДС в стандартном виде на все продажи товаров, работ и услуг по ставке от 50 до 80%.
3.1. Экспорт - возмещение НДС, импорт - брать НДС со всего ввозимого. Всеми!
3.2. Вывоз капитала - НДС по ставке п.3.
Мало того. У меня ключевой налог - это НДС, налог на потребление.
Греки продают туристическую путевку немцу. Это экспорт, это без НДС.
Немец поселился в гостинице с пансионом. Это экспорт, это без НДС.
Но потом он пошел по греческим кабакам - это уже не экспорт, это прямая поддержка экономики Греции за счет уплачиваемого им НДС на хиосское вино. Потом немца отвезли в Мехкасторию, и он жене шубу купил. с НДС. В аэропорту улета он чек сдаст - ему НДС вернут. Все честно.
Греки не умеют строить экономику своей страны, потому что недостаток образования.
Для выхода Греции из кризиса достаточно одних суток.